1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №43 (1091) за 23.02.2002

ЛЕЧЕНИЕ... МИКРОСХЕМОЙ СТАНЕТ САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ

Говоря о киборгах, мы обычно представляем бесчувственных, пуленепробиваемых, самовозрождающихся героев Жана-Клода Ван Дамма, Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне. В жизни все гораздо проще. И сложнее. Ведь даже глуховатого человека, пользующегося аппаратом для усиления звука, можно назвать киборгом, ведь у него есть искусственное ухо. Люди носят искусственные сердечные клапаны, кардио- и электростимуляторы, эндопротезы и просто протезы. Все эти приспособления достаточно совершенны, чтобы быть незаметными. Сегодня по планете ходит до миллиона роботизированных землян!

В связи с сенсацией вокруг Уорвика возник вопрос: а кто же в действительности был первым "киборгом"? Ведь эксперименты на людях запрещены, но кое-какие операции делали полулегально и скрывали не только по соображениям медицинской этики.

Не "экспериментальным", как Уорвик, а настоящим киборогом посчитали 70-летнего парижанина-инфарктника, которому прошлым летом вшили аппарат, выполняющий функции левого желудочка сердца. Но оказалось, и это не первый "носитель" электронного сердца: такие операции проводились в конце прошлого века в Германии, Австрии, США, Японии.

Слава "первопроходцев" может принадлежать пятнадцати слепым пациентам, которым еще в 1990 году в Балтиморском университете вживили в мозг электросхемы. Они стали видеть свет и цвет без помощи глаз.

А может, самый первый живой робот -- 56-летний инсультник. Ему в Атланте (США) в двигательную зону мозга вшили стеклянный микроэлектрод. Тот приживался шесть месяцев, после чего вошел в контакт с нейронами, и человек, имея в мозгу по сути "микромышь" от компьютера, мог силой мысли передвигать стрелку курсора парализованной рукой, сообщая о своих желаниях.

В числе первых и два человека с болезнью Паркинсона, носящих в себе электростимуляторы, которые блокируют разряды, вызывающие дрожание рук.

А в университете Дьюка (США) шесть областей мозга обезьяны ученые соединили с компьютером при помощи 96 проводков. Когда животное поднимало лапу, это же делал и робот, находившийся в 600 милях от лаборатории. Обезьяна управляла им через... Интернет.