1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №43 (1091) за 23.02.2002

ИНТЕЛЛЕКТ ПОВЫШАЕТСЯ НЕ ОТ МЫСЛЕЙ, А ОТ МЮСЛЕЙ

Употребление завтраков на основе зерновых, вместе с которыми в организм поступают и пищевые волокна, делает людей умнее, счастливее и энергичнее. К такому выводу пришли ученые из университета Кардиффа под руководством профессора Андру Смита.

Уже давно известно, что пищевые волокна полезны для здоровья, однако выявить связь между диетой с высоким их содержанием и улучшением работы мозга удалось впервые. Наблюдая за участниками исследования, ученые обнаружили, что они стали лучше думать, меньше уставать, и у них улучшилось настроение, причем эффект был заметен уже на первой неделе соблюдения диеты.

Исследователи считают, что употребление мюслей и других подобных завтраков может быть простым методом, позволяющим снизить усталость (только за первую неделю на десять процентов). Кроме того, считается, что подобная диета защищает от заболеваний кишечника, в том числе и опухолей.