1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №43 (1091) за 23.02.2002

ВСЮ ЛУКЬЯНОВКУ ХОТЕЛИ ПУСТИТЬ ПОД СНОС!

Ох уж эта мода на небоскребы... В последнее время их в столице собираются построить целый выводок. Архитекторы объясняют, что с ними город станет красивее, величественнее и, вообще, супер. Хотя люди попрактичнее кивают в сторону Нью-Йорка, мол, там уже налюбовались высотками, теперь жалеют. В Киеве в советские времена их строить вообще было запрещено. Хотя нет, в 30-х годах под небоскребы хотели снести весь район теперешней Лукьяновки.

В начале 1939 года основной "пролетарской стройкой" должен был стать Правительственный центр. Но какие-то силы все же уберегли историческое ядро города от проектировавшихся монументальных дворцов и магистралей. Правда, пришлось пожертвовать Михайловским монастырем...

Этим не обошлось. Генеральный план соцстроительства Киева предусматривал целую программу реконструкции площадей и в частности -- ликвидацию базаров.

Первой в поле зрения архитектурных реформаторов попала Сенная площадь. Она служила важным транспортным узлом, но схема регулирования движения здесь была чрезвычайно запутанной, что создавало постоянные заторы и пробки. Проблему решили при помощи сноса "малоценных зданий" между улицами Рейтерской и Горовица (совр. Б.Житомирской), также "пропололи" противоположный угол площади от выступающих за красную линию улицы домов. Тогда же, ринулись на ликвидацию базаров. Было намечено снести целый ряд сооружений на Галицком рынке и въезде на Брест-Литовское шоссе, где находились десятки мелких базарчиков.

Самый сложным и масштабным заданием нового генерального плана стала Лукьяновская площадь. Она занимала тогда приблизительно ту же территорию, что и сегодня, и была почти целиком занята непролазными базарными постройками. Градостроители, почесав затылки, решили -- чего мелочиться? Вскоре появился план тотального сноса огромного жилого квартала от угла улицы Дмитриевской, параллельно Артема до пересечения с улицей Мельникова.

Такие гигантские размеры и удачное расположение сделали бы Лукьяновскую площадь стратегическим транспортным узлом, считали тогдашние архитекторы. Несмотря на то, что она состояла как бы из нескольких небольших площадей в местах пересечения основных улиц. Все было готово к большой "чистке", после которой Лукьяновская площадь стала огромным пустырем и получала грандиозную архитектурную доминанту. Ею должно было стать здание Дворца культуры, расположенное на месте современного кинотеатра "Киевская Русь". Этот архитектурный колосс в 16 этажей, построенный посередине огромной площади, должен был иметь два симметричных фасада на улицу Кравченко и на Глыбочицкий проезд. Вокруг нее собирались разбить -- зеленые скверы и цветущие сады.

Реализации этого плана не мог помешать даже сложный рельеф этой местности, имеющий значительный уклон в сторону Дегтяревской улицы. Градостроители решили, что срезать значительный пласт грунта по улице Артема -- неэкономично, вместо него разработали проект насыпки и укрепления подпорной стеной нижней стороны будущей площади. Ждали только команды сверху.

Помешала война и планы не реализовались, за исключением разве что самой простой их части -- массовых сносов зданий. Но масштаб и грандиозность задумки вполне соответствуют "строительным революциям" на современных киевских площадях. Которые, в отличие от социалистических архитектурных ансамблей, почти всегда воплощаются в жизнь.