1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №46 (1094) за 27.02.2002

КОЛОКОЛЬНЮ ОДЕССКОГО СОБОРА СНОВА ВНОСЯТ В ЛОЦИИ ВСЕГО МИРА

В старину каждый город начинался с Храма. Люди, осваивая новое место, ставили крест, на этом месте строили церковь, где служили первый молебен "во основание града сего". Потом вырастал город, появлялись новые церкви, но этот, первый храм, был всегда самым главным.

В Одессе таким стал Преображенский кафедральный собор. 2 сентября 1794 года митрополит Гавриил "совершил на избранном месте молебствие, положив первый камень "новому граду"... Стоял Собор в самом центре Одессы, шпиль его колокольни был далеко виден с моря и упоминался во всех лоциях. В дни всенародных торжеств звон большого колокола, отлитого из 28 турецких пушек, пожалованных императором Николаем I, созывал людей. Тут пребывала величайшая святыня южного края -- чудотворная Касперовская икона Божьей Матери.

Когда во время Крымской войны город подвергся обстрелу с моря, Анна Тютчева, дочь великого поэта, записала в дневнике: "Английская граната разорвалась около собора в то самое время, когда шел крестный ход с плащаницей во главе с преосвященным Иннокентием. Народ был наэлектризован, никто не бежал и не пытался лечь на землю."... Несмотря на адский огонь, служба в соборе продолжалась. Вдруг раздался страшный грохот. Стекла в куполе лопнули и посыпались на мраморный пол. В тот раз Собор устоял.

9 октября 1828 года перед образом Спасителя в серебряной ризе на жертвеннике молился спасенный от неминуемой смерти во время ночной бури при переходе из Варны в Одессу на корабле "Императрица Мария" император Николай 1. В аналое, в деревянном киоте, лежал большой крест, отлитый из монет, которые бросали "на общую свечу" солдаты, проходившие в 1854 году через Одессу в Севастополь.
Здесь отпевали звезду немого кино неотразимую и загадочную Веру Холодную. Некоторые историки считают, что вполне вероятно в соборе могли встречаться Пушкин и юный Лермонтов, побывавший в Одессе с бабушкой.

В Преображенском соборе 17 июня 1889 года крестили будущую великую поэтессу Анну Ахматову. Об этом сохранилась запись в "Метрической книге" Херсонской духовной консистории: "капитан 2-го ранга Андрей Антонов Горенко и законная жена его Инна Эразмова -- оба православные". Совершил обряд протоирей Евлампий Арнольд.

Мало кто из одесситов в сухонькой благообразной старушке, изредка появлявшейся на бульваре с господином преклонных лет в старомодном камзоле и длинном сюртуке, признавал светскую львицу александровских времен, всесильную фаворитку императора России и возлюбленную премьер-министра Франции. Многие, встречающиеся с ней в Соборе, знали, что старик, неотступно следующий за Нарышкиной, никто иной как ее супруг князь Дмитрий Львович Нарышкин, возвратом к жене обязанный ее иступленной набожности.

Здесь были похоронены граф Михаил Воронцов и его супруга Елизавета. Это редчайший случай, когда в кафедральном соборе погребена Женщина. Ибо в силу традиций исключение делалось только для членов царской семьи. У гроба Воронцова находилось знамя, преподнесенное собору Николаем I в 1828 году. Во время торжественных церковных процессий староста собора нес это знамя.

Собор не подвергался ограблению ни при каких войнах. А в 1932 году, после печальноизвестного указа Троцкого об изъятии церковных ценностей храм решили закрыть. Останки святителей, захороненных в Соборе, перенесли на Слободское кладбище, а позднее они упокоились на кладбище Успенского монастыря на Большом Фонтане. Совсем иначе поступили с останками Воронцовых -- их извлекли из захоронений и сбросили в ров у стены кладбища на окраине города.

А потом приступили к разрушению Собора. По одним свидетельствам этого потребовал маршал Ворошилов, по другим якобы приказ об уничтожении святыни поступил от Якира. Люди, видевшие эту трагедию, рассказывают, что в колокольню была заложена мощная взрывчатка, потому что уничтожить храм было не так-то просто. Решили взорвать колокольню, чтобы она упала на собор и разрушила его. Расчет удался. После взрыва вместо храма дивной красы остались страшные развалины с торчащими вверх ребрами конструкций. Груды камня покрывали всю площадь. Из соборного камня выстроили школу №121.

Рядом с сохранившимся малым фонтаном, на месте алтаря в 1940 году по настоянию знаменитого хирурга Владимира Филатова соорудили большой фонтан. Будучи человеком набожным и не скрывавшим своей веры ни при каких режимах, он не мог видеть, как святое место попирается ногами людей. За 70 лет у фонтана разбиты клумбы, на площадке играли дети не одного поколения, по-прежнему здесь обитают доминошники и "шахматные пенсионеры". Невдалеке "заботливые" власти сподобились разместить общественный туалет.

Считается, что храмы, как и человеческие души, бессмертны. По церковному преданию, на пепелище уничтоженного храма неотступно находится святой Ангел. В 1993 году над погребенными под асфальтом руинами был воздвигнут памятный крест. В прошлом году на Рождество Христово запели колокола Преображенского собора. В этом году Рождество одесситы встречали в восстановленном нижнем храме собора. Занимается всем этим благотворительный Православный Черноморский фонд на пожертвования прихожан. Уже переданы в храм иконы, найден крест из пятаков и копеек русских солдат. Поговаривают о возвращении праха князей Воронцовых в храм. Стройка эта на долгие годы. И не мудрено, ведь более двухсот лет назад возводили храм не менее 50 лет.