1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №47 (1095) за 28.02.2002

КАК СВЕКРОВЬ НЕВЕСТКУ "ЗАЛЮБИЛА"

"Свекрови, идущие на открытую войну с невестками -- дурочки. Ночная кукушка дневную всегда перекукует, -- делится со мной, потенциальной свекровью, еще совершенно незнакомая мне пять минут назад женщина -- интеллигентного вида, с приятной внешностью. -- То ли дело я -- так "люблю" свою невестку, что она или с ума скоро сойдет, или убежит куда глаза глядят".

КАКОЙ БЫЛ ЭФФЕКТ!

Сейчас и не вспомню, как завязался наш разговор в парке -- откровения были для меня шокирующими. Имени своего, кажется, эта дама не назвала. По крайней мере, в памяти у меня осталось только нежное "Неточка", как дома зовут ее невестку. Да, моя собеседница всячески подчеркивала, что ее никто не сможет упрекнуть в неприязни к невестке -- девочке всего-то 19 лет, безумно любит сына и все готова сделать, чтоб ему с ней было хорошо.

-- А я ей в этом мешаю, -- иезуитски улыбается свекровь, -- но никто и не догадывается. Что толку было ее ругать, называть неумехой? Сын только отдалялся бы от меня из-за этого. Пробовала, когда было общее "хозяйство". Сейчас живем коммунальной квартирой. Я ей все "Неточка, Неточка". Дуреха... Уж год я млею от ее беспомощности.

Эта дама, назовем ее Натальей Сергеевной, поделилась со мной своими "приемчиками" по выживанию невестки. Если бы не видимый блеск в глазах от воспоминаний о полученном удовольствии, я бы подумала, что меня просто разыгрывают -- казалось, такого просто не может быть.

-- Сын очень любит вишневый кисель, -- рассказывает дама. -- Мы специально каждый год вишню для этого заготавливаем. Как-то эта дурочка решила побаловать его любимым блюдом. Послаще хотела сделать. Взяла сахарницу, а у нас такая -- с "носиком". Ее не открываешь, а сыплешь через отверстие. Только она посахарила, я ее тут же позвала, отвлекла каким-то срочным делом. А вы думаете в сахарнице что было? Я загодя туда соль пересыпала -- непросто было найти похожую на сахар. Какой был эффект!

Таких "приемчиков" у свекрови масса. То в борщ, который Неточка полдня по книжке готовит, попадает "случайно" заплесневелая томатная паста. А свекровь как раз себе на два дня супчику сварила, ну и не помирать же с голоду молодым. Стирает молодая жена белые рубашки мужу-менеджеру -- туда обязательно невзначай попадает носовой платочек с чернильными пятнами. Рубашки превратились в "жирафов", Неточка рыдает, супруг ее утешает, но на работу в чем-то идти надо. А у мамы тут как раз лежит рубашка -- купила на праздник подарить. "Ты не убивайся так, -- гладит по голове невестку, -- вот я тебе дам отбеливатель, приведешь в порядок". И невестка уж так ей благодарна....

"ПОЖАЛЕЮ ТАК, ЧТО ЖИТЬ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ"

Вместо мирного воркования однажды раздался душераздирающий крик -- мама упала. Вылетели в прихожую: свекровь стонет, что сломала ногу, поскользнувшись на креме, упавшем на пол из тюбика, который вечно таскает в кармане халата невестка. Та проверяет -- крем на месте, тюбик закрыт. Как получилось?

-- Да ты уже не замечаешь, когда и что делаешь, -- сгоряча бросает сын, -- то ли правда полоумная, то ли прикидываешься.

Перелома, конечно, у мамы никакого нет, погодя уже вместе пьют чай, и она снова "жалеет" невестку: "Понимаю, ручки у тебя больные, аллергия, говоришь, отбеливателем разъело? Не все созданы для семьи. А если бы ты еще и работала, как я". Добившись слез, шепчет: "Ничего, мой дурачок тебя и такую терпеть будет. Другую, красивую, одевать надо дорого и в театры водить. А с тобой удобно -- ты без претензий".

-- Что, -- спрашиваю, -- и впрямь дурнушка?

-- Если бы, -- вздыхает свекруха, -- как была бы чужая, так, может, я б и позавидовала: волосы волной, густые, красивые, глаза -- заглянуть страшно, как колодцы, улыбается -- аж светится... Характер мягонький, с такой справиться легко будет.

-- Зачем?! -- удивляюсь. -- Сыну, говорите 24 года, при работе, жена покладистая. В чем проблема?

-- А кто его все эти 24 года холил? -- аж взвилась "интеллигентная" дама. -- Я одна, все от души отрывала. Для этой дурочки пестовала сыночка? Да мне хватило тех лет, что он в армию, меня не спросясь, ушел!

-- Но вы же жизнь ему испортите, -- пытаюсь урезонить разбушевавшуюся мамашу. -- А если ребенок родится?

-- Упаси Бог, -- даже перекрестилась. -- Все подсказываю -- поживи для себя. Молодая, а родишь -- расплывешься, кому нужна будешь? Та и рада. Все "спасибо" лопочет. А сыну я вздыхаю: уж не "пустоцвет" ли наша невестушка? Но ей, дескать, незачем знать о моих волнениях, не травмируй ее.

Потом коварная тетка рассказала о "свежем" замысле. Невестка тайком от мужа дома работала на компьютере -- сюрприз готовила. На деньги, что получит за работу, решила ему купить барсетку, он как-то проговорился, что дипломат бывает великоват для пары бумаг. Работу Неточка закончила, деньги получила и как раз сегодня думает порадовать мужа.

-- А я с компьютера все, что она делала, вытерла, -- злорадно прищурила глаза Наталья Сергеевна. -- Еще и закачу истерику, мол, дожила, в собственном доме деньги стали пропадать. Ни в жизнь она не докажет, что деньги не у меня украла, а заработала!

ПРЕЖДЕ ЧЕМ "АУКНУТЬ", ПОДУМАЙ, ЧЕМ ОТКЛИКНЕТСЯ

Я посмотрела на женщину с опаской -- уж не больна ли? Она, поймав мой взгляд, опередила так и не прозвучавший вопрос: "Я совершенно здорова, иначе кто бы мне доверил бухгалтерию. Пять фирм заказывают годовые отчеты". Пока я приходила в себя, Наталья Сергеевна, обидевшись, ушла.

Долго я думала о Неточке, ее муже, Наталье Сергеевне. Почему-то мне казалось, что свекровь потерпит фиаско. Если сын, не спросясь, ушел в армию, наверное, хватит силы воли и семью отстоять? Пусть бы он еще раз, "не спросясь", ушел с молодой женой из маминого дома. А может, Неточка не выдержит? И найдется другая невестка, которая так "построит" свекровь, что той мало не покажется...