1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №48 (1096) за 01.03.2002

КАК ИСЧЕЗЛА И ВЕРНУЛАСЬ САБЛЯ ХМЕЛЬНИЦКОГО

Возвращение сабли Богдана Хмельницкого, похищенной десять лет назад, по праву можно считать событием нового тысячелетия. Но если культурологическая ценность оружия не поддается сомнению, детективная история, связанная с его исчезновением и нахождением, остается загадочной или же трактуется неоднозначно. Корреспонденты "Сегодня" провели собственное расследование.

"ЭТО БЫЛА ПРОВОКАЦИЯ"

Пока столица вовсю шумела об исторической находке, Переслав-Хмельницкий, вместивший в себя ни много, ни мало -- 25 музеев, удивлял спокойствием. Видимо, все эмоции исчерпались за сроком давности -- с 1992-го сколько воды утекло...

-- В 1992 году было принято решение провести на городской площади Воссоединения Всеукраинскую казацкую раду по вопросу ликвидации решений Переяславской Рады, -- рассказывает директор государственного национального заповедника "Переяслав" Михаил Сикорский. -- Сначала городские власти отказали в собрании, потом его все-таки разрешили. С 19 июня в Переяслав-Хмельницкий стали съезжаться гости, а в ночь с 20-го на 21-е в нашем музее украли саблю Богдана Хмельницкого. Все выглядело очень странно. Окно зала, в котором находилась сабля, было разбито. Но... весь оконный проем был затянут паутиной, которую потом при нас снимала милиция. Неужели вор "просочился" в помещение сквозь паутину?

Второй момент. Рядом с саблей Хмельницкого находились богато украшенные сабли его личной охраны, полковничьи серебряные перначи. Но их не тронули, зато взяли посольскую булаву, являющуюся копией и не представляющую особой ценности. Сигнализация в момент кражи не сработала. А охранявший музей милиционер отлучился -- говорят, в туалет. Этого охранника вскоре увезли в Киев. Появился он через дней десять и сразу же ушел из органов на пенсию. Мы встречались с этим человеком, пытались разговорить, но он категорически отказывался вспоминать о той ночи. Правда, обмолвился, что может быть когда-нибудь все расскажет...

-- Когда после ЧП в музее с нами беседовали сотрудники милиции, -- продолжил рассказ директор, -- в комнату зашел Вячеслав Чорновил. И сказал милицейским чинам: "Если не вернете саблю, то я добьюсь, чтобы вас всех посадили..."

-- Я не верю, -- заявил Сикорский, -- что это была обычная кража. Это больше походило на провокацию. Может быть, политическую. Кто был в ней заинтересован, сказать не могу. Кстати, в то время сабля не была застрахована. А о том, что ее нашли, я услышал по радио. Боюсь, назад в музей реликвию не вернут...

Водя нас по залам, сотрудник музея Станислав Дембицкий, вспоминал:

-- Это была первая крупная кража в нашем музее за всю его историю. Мелкие бывали, особенно после детских экскурсий -- какой-нибудь мальчишка то медальку в карман положит, то монетку старинную.

Обойдя музей с улицы, мы обратили внимание, что окна снаружи защищены железными решетками.

-- Решетки появились после кражи, -- уточнил экскурсовод. -- Раньше их запрещала пожарная охрана. После ЧП к разбитому окну приводили собаку, чтобы взяла след. От музея ищейка пробежала метров 20 и застыла у забора. Возможно, за ним стояла машина, на которой похититель и укатил.

В местном райотделе милиции, к сожалению, ничего узнать не удалось -- начальник находился в отъезде, его заместитель тоже отсутствовал.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ

Есть надежда, что сегодня, когда уголовное дело по факту кражи реликвии возобновлено, будет найден ответ загадке десятилетней давности. Единственно, что можно сказать наверняка, сабля не покидала Украину, но, скорее всего, сменила не одного "хозяина". О том, как нашли пропажу (а это было ровно неделю тому назад -- в прошлую пятницу), для "Сегодня" рассказал первый заместитель начальника ГУ МВД Украины В Киеве Вячеслав Корейба:

-- В столичный уголовный розыск замначальнику управления Алексею Руденко поступила оперативная информация о том, где может храниться реликвия. Проведя ряд меропритий, мы вышли на киевлянина, подозреваемого в другом преступлении. Сабля действительно оказалась у него -- хранилась в гараже, завернутая в бумагу и перемотанная изолентой. Собственно, к краже этот человек не имееет отношение. Но в антиквариате кое-что смыслит. Приобретая саблю на одном из стихийных антикварных рынков в Дарницком районе, он прекрасно знал, какой раритет попал ему в руки. Сейчас мы отрабатываем круг знакомых этого человека с целью поиска других похищенных экспонатов.

Впрочем, не бывает худа без добра. Когда с саблей поработал опытный эксперт, об именном оружии Богдана узнали немало нового. В свое время в прессе было озвучена версия, что клинок подарил Хмельницкому польский король Сигизмунд III. Незадолго до смерти гетьман отдал саблю сыну Юрию, в котором видел наследника. Однако 16-летнему юноше не было суждено продолжить дело отца. Сброшенный казацким верховенством с престола, он был отправлен на учебу в Киево-Могилянскую академию, а впоследствии оказался за границей. Там потерял отцовскую саблю, да и сам был убит.

Спустя какое-то время славный клинок появился на турецком базаре, где его купил болгарин в подарок российскому генералу Скобелеву. У него саблю увидел известный меценат Василий Тарновский, которому удалось выпросить раритет для своей коллекции. Так козацкая реликвия вернулась на Украину -- в Чернигов, где хранилась до 1954 года. В Переслав-Хмельницкий саблю привезли накануне торжеств в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.

А теперь еще раз напомним читателю надпись на клинке "Добывший славу под Зборовом и Збаражем потерял ее под Берестечком". Как известно из курса истории, одержав несколько побед над войсками Речи Посполитой и заключив в 1649 году Зборовский договор, давший передышку в войне, казацкая армия под предводительством Хмельницкого два года спустя потерпела поражение под Берестечком. В июне 1651 года здесь полегло 30 тысяч украинцев. Избежать еще больших потерь удалось лишь благодаря самоотверженности отряда из 300 казаков, своими телами прикрывших отступление основных сил и артиллерии.

Теперь присмотримся к датам. Сигизмунд III правил с 1587-го по 1632 год. А исторические события, о которых напоминает клинок, происходили намного позже. Вот что рассказал "Сегодня" вице-президент Украинской ассоциации "Реликвия" Национальной академии наук Юрий Покрасс, проводивший экспертизу уникального оружия:

-- Однозначно надпись была нанесена на "сырой", незакаленный клинок. То есть появилась, когда делалась сабля. Да и относительная простота оружия не наводит на мысль о царском подношении. Богдану Хмельницкому дарили немало сабель. Первую, золотую, он получил из рук польского короля Владислава, когда еще был сотником Чигирина. На второй, также богато отделанной, присягал в дружбе крымскому хану Исмаил-Гирею. Сигизмунд был очень дружен с Хмельницким, поэтому вряд ли выбрал бы для него клинок из обычной стали в то время, когда верховенство носило дамасские или булатные.

По внешнему виду сабля достаточно проста: ножны деревянные, обтянутые кожей, перекрестье и прибор серебрянные, украшенные гравировкой, отдельные детали заполнены черневым орнаментом, рукоятка из слоновой кости... Это обычный тип польской сабли первой трети XVII века, которую носила рядовая шляхта. Поэтому, с моей точки зрения, наиболее вероятна следующая версия: после поражения под Берестечком и заключения кабального для Украины Белоцерковского договора недовольные казацкие старшины преподнесли саблю Хмельницкому в качестве напоминания о том, что высоко взлетевший может больно удариться об землю. Рискну также предположить, что гетьман не носил эту саблю на парадах. Тем более уникально, что именно она сохранилась до наших дней и, будучи утраченной, нашлась в целости и сохранности. На клинке, правда, есть легкий налет ржавчины, но он легко удаляется.

Так уж сложилось, что все предметы, дышащие историей, интересуют обывателя, прежде всего, с точки зрения их стоимости. Юрий Покрасс считает это очень опасной тенденцией, вызывающей нездоровый ажиотаж у криминалитета. По оценкам Интерпола, страховочная стоимость похищенной сабли Хмельницкого равнялась 30 тысячам долларов. Но это ни о чем не говорит. Клинки, подобные этому клинку Хмельницкого, в Украине встречаются редко, их рыночная стоимость достигает $3000. Но только, когда это "чистая" вещь, то есть не связанная с историческим моментом либо личностями. Говорить о деньгах в контексте реликвии бессмысленно.

-- Реликвии, -- разъясняет эксперт, -- не могут представлять материальную ценность хотя бы потому, что их нельзя продать. Краденый раритет не может быть выставлен на аукционе ни за рубежом, ни в пределах родины; он не станет предметом оценки антикваров, так как этот рынок "прозрачен". Ни один коллекционер даже за бесценок не купит вещь, к которой примешан криминал. Соблазниться диковинкой может разве что "новый", но только затем, чтобы похвалиться знакомым. А за этим последует разоблачение.

ПОЧЕМУ КРАДУТ ИЗ МУЗЕЕВ

-- Тревожит другое, -- завершает беседу Юрий Покрасс. -- Еще в 1970 году Украина подписала хартию ЮНЕСКО о сохранности исторических и культурных ценностей. А наши музеи, особенно в небольших городках, фактически не защищены.

Правоохранительные органы не разделяют "политическую" версию, полагая, что это чистой воды криминал. Вполне возможно, тем более, что есть тому другие печальные примеры.

Из-за банального отключения электроэргии, рассказал писатель и историк Данило Кулыняк, Украина едва не лишилась бесценного Евангелия, подаренного в 1760 году последним кошевым атаманом Запорожской Сечи Петром Калнышевским церкви своего родного села. Реликвия хранилась в краеведческом музее города Ромны Сумской области. 19 сентября 1996 года, воспользовавшись тем, что была обесточена сигнализация, в музей проникли злодеи. Похоже, их интересовали выставленные в экспозиции ордена и медали. Но "прихватили" и Евангелие. Спасло то, что воры попросту не знали, что награды имеют номера. Одного "барыгу" правоохранители задержали с похищенным орденом Красной Звезды на базаре в Гадяче. Цепочка стала разматываться -- нашли и Евангелие Калнышевского.

Однако до сегодняшнего дня неизвестна судьба первых изданий Гоголя, похищенных в ночь на 10 сентября из музея в Больших Сорочинцах. Устаревшая сигнализация, напомним, не сработала. И сторожа на месте не было. Такая вот цена экономии.

P.S. Рассчитывают ли организаторы международной выставки в Киеве, посвященной Богдану Хмельницкому, на личную саблю гетьмана (об этом мы сообщали 27 февраля)? "Я сама узнала об этом только пару дней назад, -- сказала нам заместитель генерального директора Национального музея истории Украины Нина Ковтанюк, -- позвонил журналист, потом увидела в теленовостях. Пока не владею информацией. Вопрос будет решаться сегодня-завтра, так как выставка откроется 5 марта".

P.P.S. По неофициальным данным нашей газеты, сабля еще вчера-позавчера находилась в администрации Президента, где решалась ее дальнейшая судьба. Варианты, насколько "Сегодня" известно, могут быть следующие: ее передадут в музей, откуда она была похищена, либо -- на вышеупомянутую выставку. Поживем -- увидим...