1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №48 (1096) за 01.03.2002

"Я ОТРИЦАЮ, ЧТО КАМПАНИЯ ПРОТИВ МЕНЯ ОРГАНИЗОВАНА ПРЕЗИДЕНТОМ"

Как чувствует себя Леонид Грач в ситуации, к которой приковано внимание большинства украинских политиков? (Как "Сегодня" уже писала, спикера парламента АРК Леонида Грача, баллотирующегося кандидатом местного Верховного Совета, окружком снял с регистрации. Чем фактически перечеркнул мечту главного коммуниста Крыма занять повторно должность спикера.) Вчера нам удалось пообщаться с Леонидом Ивановичем...

-- Леонид Иванович, вы заявляли, что "заказ" снять вас с регистрации поступил из Киева? Вы знаете имена "заказчиков"?

-- Я их очень хорошо знаю. И назову их. Если мои "опекуны" не исправят положение. Вы же знаете, я подал кассационную жалобу в Верховный суд Украины. Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает. Если этого не случится, я, к огромному сожалению, назову тех, кто развязал против меня вначале информационный террор, затем пошел на создание "двойников", потом эти "двойники" появлялись то в Сумах, то в Симферополе, отказываясь от отцовских фамилий, от своих родных имен, чтобы только помешать мне на избирательной кампании. Это судилище, которое затеяли надо мной, не имеет себе аналогов по политическому и моральному уровню.

Я еще раз утверждаю, что все мои документы, и, в частности, декларация, заполнены в соответствии с существующим законом и пунктами самой декларации. Я ни на йоту ни от чего не отступил.

-- Если все же вас повторно не зарегистрируют, что вы будете делать?

-- Если станет известно, что мне отказано в защите прав в Верховном суде, мне придется двигаться в сторону Гааги (там находится Европейский суд. -- Ред.) и уже там рассказать, кто есть кто.

-- Леонид Иванович, сейчас многие в Киеве говорят, что декларация, которую вы подали в окружную комиссию Крыма и данные которой, собственно, вызвали скандал, идентична той, которая подана в Центризбирком, когда вы давали согласие зарегистрироваться кандидатом в народные депутаты от Компартии в общенациональном округе. Вы исключаете, что на этом основании вас могут исключить еще и из партийного списка?

-- Во-первых, декларация другой быть и не могла. Поэтому, с точки зрения закона, я исключаю такую возможность. Я утверждаю еще раз, что правильно заполнил декларацию -- нигде ничего не утаил, не скрыл, не упрятал. Но если это будет допущено и на уровне Центризбиркома -- это еще раз подтвердит мои убеждения, что инициатива в отношении Грача исходила из Киева.

Что касается декларации, то какой вопрос был задан в ней, такой я написал и ответ. Там спрашивалось: какая общая жилая площадь? И я согласно техническому паспорту указал ее. А балкон, подвал или терраса в эту жилую площадь разве входят? Если бы правильно был поставлен вопрос и от меня требовали указать общую площадь строения, разве бы я этого не сделал? Что мне скрывать?

-- Александр Омельченко объяснял ситуацию со своей отставкой тем, что кто-то постоянно "капал" Президенту, будто бы Сан Саныч собирается стать главой государства. Вы не исключаете, что в Киеве кого-то просто "достали" ваши заявления об участии в президентской кампании 2004 года?

-- Когда в 1999 году подводились итоги президентских выборов, я на следующий день во время телемоста поздравил Леонида Даниловича с избранием и там же заявил, что буду баллотироваться в 2004 году. И это -- право каждого гражданина Украины. Это мое право. Разве за это должны мстить?

-- Вы так и не ответили: к этому мог быть причастен Президент?

-- Я отрицаю, что кампания против меня организована Президентом. Но у нас в стране сегодня есть много других желающих баллотироваться в президенты...

-- У вас уже состоялся разговор с Президентом?

-- Конечно. Я проинформировал Леонида Даниловича о том, что суд творит беззаконие. Леонид Данилович этим возмутился. Несколько разговоров я провел и с Владимиром Михайловичем Литвиным. Я же не прячусь где-то в кустах.

-- Вчера мы наблюдали по телевизору ваше выступление. Если говорить честно, не кажется ли вам, что вы перегибаете палку, когда заявляете о присоединении Крыма к России?

-- Да вы неправильно меня поняли! Никакого другого пути, как правовое урегулирование отношений автономии с Украиной нет. Никакой перекройки границ в сторону России не будет. Я просто сказал, что взрывоопасность общественных и межэтнических настроений в Крыму совершенно очевидна. И четыре года Грач удерживал Крым от различного рода противостояний. А теперь мне говорят: "Мы тебе верили, а тебя подальше послали. Раз тебя подальше послали -- мы теперь и тебе не верим". И вчера я сказал, что идея присоединения Крыма России опять бродит. И сказал, что я против нее. Но допускаю, что если ситуация выйдет из-под контроля, другие силы могут провести в Крыму по этому вопросу референдум. Но я против и его проведения. Потому что я знаю, что такое референдум в нынешней ситуации.

-- А как вы для себя объясняете, что российские политики первыми так бурно отреагировали на то, что произошло в Крыму?

-- То, что российские интересы в Крыму есть -- это всем давным-давно известно. И я считаю, что никто не хочет, чтобы в Крыму был беспорядок, пусть даже и политический. Никто не хочет, чтобы полуостров вернули во времена "бандитского Крыма". И в том, что российские политики просят Леонида Даниловича сохранить стабильность, не вижу ничего плохого.

-- Бывший премьер Крыма Сергей Куницын, с которым у вас велось продолжительное противостояние, заявил, что непричастен к решению окружкома. Вы верите в искренность его слов?

-- С недавних пор я высказывания Сергея Владимировича не комментирую. Могу привести только один пример. Скажите, что означает, когда во время моего шельмования Сергей Куницын как советник Президента в одной из киевских газет заявляет, мол, если Грач придет в Крыму к власти, тогда Киеву придется остановить его силой? Это что -- демократия? Это законно? Если бы у меня был такой советник, я на следующий же день указал ему на дверь. Ведь такое заявление советника Президента бросает тень на государство, на гаранта Конституции. Я бы ему пинком под одно место дал -- иди, гуляй, такой советник...