1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №50 (1098) за 04.03.2002

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ СТАЛ СУЩИМ АДОМ

Наверное, нет ни одного студента, который бы ни разу не списал. Но если в былые времена даже заядлым "катальщикам" приходилось днями сидеть в библиотеке, чтобы написать реферат, курсовую или дипломную, то теперь и эта проблема отпала -- в Интернете есть тысячи таких работ на любую тему. Остается только скачать нужную, приделать титульную страницу и с честными глазами вручить преподавателю.

"ГОВОРЮ ВАМ КАК ОПЫТНЫЙ "КАТАЛЬЩИК"...

Бывший студент одного из столичных вузов Сергей Дмитриев поведал нам о своих секретах учебы в институте: "За пять лет сам я написал только два реферата. Да и то потому, что нигде их не смог отыскать. Из Интернета вытащил все свои курсовые и даже дипломную! И что вы думаете? Ни один преподаватель не уличил в плагиате".

По словам Сережи, найти ссылку на рефераты -- сущий пустяк. Стоит только зайти на любой мало-мальски известный "поисковик" и ввести слово "реферат". Правда, из найденных ссылок лишь 5--10% будут действительно студенческими "шпаргалками", все остальные -- порно и другие развлекательные сайты (ну нравится их авторам забавлять студентов таким образом!)

Есть, конечно, у "шаровых" работ и свои недостатки. Например, очень трудно найти реферат, который бы идеально подходил по заданной теме. А если такой и имеется, то сдавать его все равно нельзя -- другие студенты-бездельники показывали его преподавателям уже много раз. Где гарантия, что не вашему? Поэтому опытные "катальщики" стараются найти как можно больше подходящих работ и сделать на их основе свою. Кстати, во многих коллекциях рефератов есть так называемые "сопроводиловки", в которых указывается, когда, кому и в каком вузе реферат был "засвечен". В некоторых из них можно узнать даже оценку, на которую интересующая работа уже была сдана. Негласное правило каждого студента, воспользовавшегося чужим твореньем из сети: отослать эти данные на сайт. Негоже подставлять других!

-- Если ничего не удалось найти, не нужно отчаиваться, -- заверяет Сергей. -- На некоторых сайтах есть так называемые "доски объявлений". Там можно оставить свое сообщение с просьбой выслать реферат по электронной почте. Авось, найдется добрый человек?

Одна из самых объемных коллекций студенческих шпаргалок расположена по адресу www.referat.ru. Но у нее есть один большой недостаток -- почти все диски с рефератами, которые продаются в магазинах, базируются на этом сайте. Поэтому вполне вероятно, что работа, которую распечатает студент или школьник с этого сайта, будет и у его соседа по парте.

На сайте www.bankreferatov.ru, кроме обычного поиска, есть возможность выбрать сразу несколько готовых работ и скачать их одновременно. Кроме того, там имеется доска почета, где представлены авторы лучших творений. Так что при большом желании и изрядной доле честолюбия вполне можно туда попасть.

Сайт www.ed.ru тоже впечатляет количеством собранных работ -- более 11 тысяч! А вот сервер www.students.ru/referats/ позволяет отыскать нужный реферат по целым словам, их корням и комбинациям. Есть здесь и много другой весьма полезной информации для молодежи.

УПРАВА НА ЛЮБИТЕЛЕЙ "ШАРЫ" НАЙДЕНА!

Как видим, Интернет для студента -- сущий рай. Чего не скажешь о преподавателях, у которых с появлением всемирной сети прибавилось головной боли: как "вычислить" злостного "катальщика"?

Американским педагогам в этом гораздо проще -- существует несколько сайтов, на которых можно проверить подлинность работы студента. Этот анализ также покажет, была ли она создана на основе нескольких источников. В результате шанс обмануть преподавателя, понятное дело, резко падает.

А недавно профессор физики университета Вирджинии Лу Блюмфилд написал свою несложную программку, которая позволяет вычислить, откуда "содрали" реферат: сравнивает текст с базой данных курсовых работ всех студентов вуза и пытается найти хотя бы шесть идущих подряд совпадающих слов. Проверив курсовые своих студентов, Блюмфилд был поражен. Большая часть из них оказалась точной копией работ их предшественников!

Открытие профессора положило начало масштабным проверкам, в ходе которых в университете выявили многочисленные случаи списывания. Среди замеченных в этом оказались все -- как первокурсники, так и выпускники. Сейчас 122-м студентам грозит исключение из вуза.

ПО ОДНИМ ВЕДЬ САЙТАМ ГУЛЯЮТ...

К счастью для наших школьников и студентов, в Украине пока нет серверов, которые позволили бы учителям "рассекретить" их работы. Да и, как выяснилось, немало педагогов убеждены, что их подопечные понятия не имеют, что такое "шаровой" реферат.

-- Наши школьники не списывают из Интернета! -- заверила меня завуч школы-лицея №142 Маргарита Чайка. -- Им очень редко приходится писать рефераты: больше практикуем устные ответы. А если кто и попытается чужое творенье выдать за свое, то у него этот номер не пройдет -- наши учителя посещают те же сайты, что и ученики, поэтому хорошо знакомы с тем, что предлагают в сети.

По словам директора столичной школы №39 Валентины Кулик, ее ребятам тоже не получить хорошую оценку за чужую работу: "У нас есть компьютеры с Интернетом, за которыми ученики могут работать. Но зайти на сайт с рефератами, а уж тем более его распечатать невозможно -- учителя тщательно следят, где "гуляют" школьники по всемирной сети. Да и какой учитель не знает, на что способны его подопечные? Если заядлый прогульщик и двоечник однажды принесет работу, достойную кандидатской диссертации, тайное тут же станет явным, как только его попросят аргументировать написанное".

Что же касается преподавателей столичных вузов, то большинство из них прекрасно знают, что среди их студентов есть определенная категория, для которых библиотека -- хуже ядерной войны. Эти лоботрясы качают все рефераты, курсовые и дипломные из всемирной паутины. Борются с ними по-разному. Одним грозят исключением из вуза или, по крайней мере, несдачей зачета, другим предлагают просто пересказать написанное, ответить на вопросы. Правда, среди педагогов есть и такие, которые твердо убеждены, что "самостоятельная" подготовка реферата из разных книг порой намного хуже, чем тщательное обдумывание найденного в сети "готового" текста.