1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №51 (1099) за 05.03.2002

"ОТДАЙТЕ ЕЕ В ИНТЕРНАТ!"

Два года назад мало кто верил, что начатый эксперимент по созданию приемных семей удастся. Главная причина, по которой предрекали его провал, -- тяжелое финансовое положение многих украинцев. Тем не менее, только в Киеве уже одиннадцать семей взяли на воспитание обездоленных детишек. Среди них нет ни одного чиновника...

То, что она не сможет иметь детей, Марина Михайлова знала давно. Еще в 80-х годах подумывала взять малыша из интерната. Но тогда усыновить ребенка было чем-то на грани фантастики. Требовалось собрать массу всевозможных справок и подождать несколько лет, пока поступит разрешение на воспитание. Кто знает, может, так бы и прожила эта женщина свой век бездетной, если бы однажды ее знакомая не обмолвилась, что есть в Киеве 13-летняя девочка-сирота, которая вот уже восьмой месяц живет в своей квартире одна без копейки денег.

ЖЕСТОКИЙ МИР ВЗРОСЛЫХ

-- У меня тогда так сильно защемило сердце, что я поняла -- этот ребенок должен жить со мной, -- рассказывает Марина. -- С большим трудом отыскав нужный адрес, отправилась к той девочке, ни минуты не сомневаясь, что будем вместе.

Оли Никишиной тогда не оказалось дома, и Марина Викторовна позвонила в дверь соседки. "Вас сам Бог послал!" -- всплеснула руками та, когда узнала цель визита гостьи. И пригласила подождать девочку у нее -- та отправилась с ее дочерью в магазин. Полчаса спустя Марина уже знала всю нелегкую биографию 13-летней Оли. Как оказалось, ее мать умерла три года назад. Оставшись с отцом -- безнадежным пьяницей -- девочка стала убегать из дому, ночевала у соседей. Когда же через год ушел из жизни и он, единственное, что осталось у ребенка -- крохотная квартирка. Из родственников Оля знала только бабушку, которая по сведениям пятилетней давности жила в Перьми. Отчаянно пыталась с ней связаться, писала письма, но все они вернулись обратно с пометкой "Адресат выбыл". В школе, куда Оля продолжала ходить даже оставшись круглой сиротой, знали о ее положении. Учителя поддерживали, чем могли: кто прогул "не заметит", кто пирожками угостит. Подкармливали и соседи.

Как оказалось, Оля не все время жила одна. Однажды ее приютила семья подружки. Побыла там девочка неделю-другую, а потом мать приятельницы и говорит: "Возвращайся на время домой. А я пока подумаю, оформлять на тебя опекунство или нет". Девочка молча собрала свои нехитрые пожитки и отправилась обратно.

Второй раз ей предложила свой кров женщина, которая хорошо знала ее мать. Может, они и ужились бы, если бы подруга мамы не оказалась ярой сторонницей сыроедения. Она заставляла Олю есть не только все овощи в "натуральном" виде, но и сырую... рыбу. Не дождавшись, пока ее заморят "здоровым образом жизни", девчушка снова отправилась домой. Потом та женщина "накатала" в школу Оли огромное письмо, в котором обвинила ребенка во всех смертных грехах.

После двух плачевных попыток обрести семью Оля Никишина уже и не думала, что в мире взрослых есть хоть один человек, которому действительно не безразлична ее судьба.

"Здравствуй, я -- тетя Марина, -- сказала незнакомая женщина, когда девочка переступила порог квартиры соседки. -- Если хочешь, давай жить вместе. У меня кошка как раз котят родила. Посмотришь -- такие забавные!" От этой женщины веяло таким теплом и домашним уютом, что Оле, давно привыкшей с опаской смотреть на взрослых, сразу захотелось пойти с ней.

"НЕ Я ИМ СУДЬЯ!"

Были, конечно, у Марины Викторовны и ее подопечной сложности. Оля оказалась девочкой своенравной и свободолюбивой -- три года без опеки взрослых давали о себе знать. Что же касается опекунства, то оформить его Марина Михайлова не могла долгих восемь месяцев.

-- Никогда не забуду, как, собрав все необходимые справки, обратилась в районный опекунский совет, -- говорит она. -- Выслушав меня, начальник сказала, что мне прийдется прописать девочку у себя. Когда же я ответила, что знаю это, услышала: "Вы намеренно пытаетесь ухудшить себе жилищные условия, чтобы стать в очередь на квартиру. Отдайте вашу девочку в интернат!" Как будто я надеялась получить квартиру...

Вся в слезах, женщина помчалась в Центр по работе с приемными семьями при социальной службе для молодежи Соломенского района столицы. И через две недели Марина Михайлова уже была официальным опекуном Оли Никишиной до ее совершеннолетия.

-- Большинство моих знакомых считают меня сумасшедшей, -- улыбается приемная мама. -- Мол, если бы младенца взяла, то еще куда ни шло, а тут 14-летний подросток! Есть и такие, которые убеждены, что я положила глаз на Олину квартиру или "легких" денег захотела за опекунство. Когда до меня доходят такие сплетни, аж тошно становится от человеческой черствости, но всегда молчу -- не я им судья.

"НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО НЕ БЫВАЕТ"

А вот Татьяна Шевчук никогда даже представить не могла, что возьмет в свою семью приемного ребенка -- есть любящий муж, сынишка подрастает. Подтолкнул к этому решению случай.

-- Со школьной подругой Людмилой я не виделась пятнадцать лет, -- рассказывает Таня. -- Она работала стюардессой и много времени проводила в рейсах. Но однажды мы случайно встретились на улице. По всему было видно: у Люды что-то не в порядке -- глаза, как у затравленного волка, грязная, ободранная.

Потом Татьяна узнала, что у Люды шизофрения. Жертвой ее болезни стал 12-летний сынишка -- неделями мать держала его на хлебе и воде, запирала в квартире, выбрасывала новую одежду и одевала в тряпье, которое собирала по мусорникам. Больная женщина твердила, что это ей шепчут "голоса". Когда ей стало совсем худо, угодила в больницу. А выписавшись, в собственную квартиру уже не попала -- сестра, с которой она делила жилье, спровадила на улицу вместе с ребенком.

Таня забрала несчастную с сыном к себе домой. Жили вместе до тех пор, пока она не отсудила для бывшей одноклассницы ее законную часть квартиры. Но оставаться там Люда не могла -- заболевание прогрессировало, вскоре попала в интернат для душевнобольных. Что делать с Максимом? Такого вопроса для Тани не было...

Сложностей с опекунством у этой приемной мамы тоже оказалось хоть пруд пруди. Чего стоит только обращение в отдел образования райадминистрации, где без лишних слов посоветовали отдать мальчишку в интернат. Еще и добавили: "Ему под государственной опекой будет лучше!" Поняв, что ждать там поддержки не от кого, женщина бросилась в Центр по работе с приемными семьями и вскоре стала мамой 12-летнего Максимки.

-- Когда я привела мальчика к себе, поняла, какой избалованный мой сын! -- продолжает моя собеседница. -- Поначалу сильно ревновал нас с мужем к "братику". Сейчас мальчишки дружат. Сынишка Люды по натуре очень замкнутый, и моя самая большая сложность была в том, чтобы он раскрылся.

Максима уже не узнать -- учится в детской академии искусств, получает стипендию за успехи и даже встречается с девочкой. О том, что ей подарить и чем угостить в кафе, он частенько советуется с "тетей Таней". О маме тоже не забывает, раз в неделю ездит ее проведывать.

-- Я твердо убеждена, что в жизни ничего случайного не бывает, -- улыбается Татьяна Шевчук. -- Если случается на пути трудность, ее нельзя избегать, нужно найти правильное решение.

P.S. Удивительная вещь -- со временем такие дети становятся похожи на своих... приемных родителей.