1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №51 (1099) за 05.03.2002

"НЕ ОТКАЗАЛСЯ БЫ ОТ ПОРТФЕЛЯ... ПАСЕЧНИКА"

Когда бывшие оппозиционеры приходят во власть, вопросов к ним возникает очень много. Журналист по профессии, народный депутат, экс-социалист Иван Чиж, ранее систематически критиковавший работу не только правительств, но и Президента, ныне оказался со многими своими бывшими оппонентами в одной, образно говоря, упряжке. Месяц назад он был утвержден главой Госкомитета информполитики. Это та работа, о которой мечтают многие, особенно накануне парламентских выборов. Странное дело, попав в исполнительную власть, Иван Сергеевич продолжает считать себя оппозиционером. По крайней мере, так он заявил, когда гостил в редакции "Сегодня"...

ОБ ОППОЗИЦИОННОСТИ

-- Иван Сергеевич, в одном из своих интервью вы высказали опасение, что партию, которую вы создали после "разрыва" с социалистами -- Всеукраинское объединение левых "Справедливость" -- приватизируют кланы и олигархи. Когда произошло ваше назначение, некоторые из ваших "друзей" утверждают, что таким образом вас самого "приватизировали". Не кланы, а администрация Президента...

-- Если бы меня назначили простым министром, тогда, вероятно, можно было бы рассматривать любые гипотезы, вплоть до "приватизации". Но поскольку я прошел еще и через утверждение Верховной Радой, то скажите, какая политическая сила "приватизировала" меня? Я считаю, что получил достаточно серьезную поддержку в парламенте. И хотел бы верить в то, что это -- заслуга демократии: такая очень "лакомая" сфера, как информационная, отдана представителю левых сил...

-- Вы продолжаете считать себя оппозиционером?

-- Безусловно. Я буду считать себя оппозиционером, пока будет существовать ситуация, при которой человек не может обеспечить себе права, предусмотренные Конституцией. Но моя оппозиционность -- это не желание сидеть и ждать, пока тебе доверят власть. В нее надо входить уже сегодня. И чем больше будет порядочных людей у власти, тем меньше там останется негодяев, проходимцев и людей некомпетентных, тех, которые разваливают страну.

-- Но ведь Президент говорит, что в Украине есть только одна оппозиция -- коммунисты.

-- Это видение Президента. Коммунисты действительно имеют очень серьезную стартовую поддержку. Президент не может не осознавать этого. Тем более, что коммунисты попадут и в следующий парламент. Но пока неизвестно, кто еще из левых преодолеет 4%-ный барьер. И преодолеет ли кто-то вообще.

-- Вы не боитесь, что теперь, попав в систему, она вас раздавит?

-- Я не задохнусь в "системе", я выпорхну, потому что я -- Чиж. Я верю, что она будет меняться. И мой голос будет слышен. Голос, а не "чириканье"...

О ПРЕМЬЕРСТВЕ

-- Почему, когда вас назначали на должность главы Госкоминформа, не называлась альтернативная кандидатура?

-- В этом нет ничего удивительного. Когда фамилию кандидата вносит Президент в Верховную Раду на рассмотрение, об альтернативной фигуре никогда не говорят. Это, во-первых, запрещено законом. А во-вторых, говорило бы, что глава государства окончательно не определился.

-- Вы приняли портфель руководителя Госкоминформа. А существуют ли еще портфелики, от которых бы вы не отказались?

-- Я бы не отказался от портфеля... пасечника. У меня есть дачка в Хмельницком. Это не постройка, а просто домик. Там уже садик поднялся. Я мечтаю пожить в том месте, пожить для семьи... А амбиции... Поверьте, никогда не ставил перед собой специального задания: определить какую-то цель и двигаться к ней. Мне кажется, что тот, кто выстраивает карьерные планы, никогда их не осуществит.

-- Тем не менее, помнится, год назад "Справедливость" рекомендовала Президенту внести вашу кандидатуру на пост премьера...

-- А вы думаете, это было бы плохо? (Смеется). Если же говорить серьезно, то почему-то многие думают, будто бы главный атрибут премьера -- ездить с мигалками по городу. И забывают при этом, что главное -- это готовность брать на себя ответственность. Видимо, тогда мои однопартийцы решили, что я смогу это сделать.

-- Если бы вы стали премьером, каких бы ошибок не допустили, которые допустило нынешнее правительство?

-- А разве правительство когда-нибудь допускает ошибки? (Смеется) Я не хочу идеализировать работу Кабмина. Правительство Кинаха без особой рекламы, а все же проблемы, по-существу, решает. Работа ведется без ажиотажа, как мы наблюдали раньше. Безусловно, ошибки есть. Но не мне о них говорить. Вот когда я стану премьером, тогда мне такой вопрос и зададите. (Улыбается). А пока что для начала дайте разобраться в сфере, за которую я отвечаю.

О "СМЕНЕ ВЛАСТИ"

-- Как восприняли в Госкоминформе появление нового начальника?

-- Проблем с коллективом нет. Через 2-3 дня после назначения я всех собрал, пригласили Ивана Федоровича (Драча. -- Ред.). Поблагодарили его за работу, подарили цветы, попрощались.

-- А как насчет новой команды?

-- Вопрос назревший. И смена уже происходит. Я никого не уволил. Просто выдвигаю свои требования, а люди определяются сами -- смогут они так работать, как я бы хотел видеть -- пусть работают, не смогут... Это уже не мои проблемы.

-- Как все же отреагировал Драч на ваше назначение?

-- По-моему, нормально. Тем более, что вопрос о смене главы Госкоминформа мог решиться еще полгода назад. Но тогда я настоял, чтобы не форсировать этот процесс. Сначала отмечали День Независимости, потом юбилей Ивана Федоровича...

-- Говорили, что увольнение Драча "протежировал" Владимир Семиноженко. А кто вас "толкал"?

-- Надо поинтересоваться. Официально же первое предложение поступило от премьер-министра.

-- Не кажется ли вам, что Госкоминформ за последние годы сам себя дискредитировал? Хотя бы тем, что вообще не было видно его работы, многие функции дублировались Нацсоветом по телевидению и радиовещанию?

-- Мне неприятно и больно слушать об этом. Я не хочу обсуждать, кто и чем до меня в Комитете занимался. Действительно, имея такой конституционный орган, мы не смогли поднять уровень его реального участия в формировании информационной политики страны. А здесь работы -- тьма: и проблема со свободой слова, и вопросы развития полиграфических предприятий, и разноплановые вопросы телевидения, радиовещания... Если не научимся управлять всем этим комплексом проблем, то получим то, что мы получили.

Если говорить о планах, то первое, что необходимо сделать, -- это создать концепцию информполитики страны. Чтобы мы понимали, зачем и под что будут готовиться законопроекты в этой сфере. Необходимо создать информационный кодекс, который будет увязывать все интересы информационного рынка, включая коммерческие и государственные структуры.

На днях я встречался с Президентом и передал ему целый пакет вопросов, в решении которых я бы хотел получить его поддержку. И я ее получил.

-- Вы следите за именами в журналистике?

-- Нынешняя журналистика -- это сплошные "звезды". (Смеется). Таким практически каждый себя считает и отводит себе первое место. Ну а потом может назвать еще кого-то. Так что уследить сложно. Но у меня сильно развит так называемый "критический поправочный коэффициент". Я всегда знаю, кто стоит за той или иной газетой или каналом. И когда вижу услужливость в сторону учредителя, мне становится скучно. Если же есть объективная позиция, или кто-то пытается предоставить слово различным политическим силам, даже конкурентам, такая журналистика мне интересна. Поэтому мне не хочется кого-то выделять. Чтобы не обидеть "звезд".

О ВЫБОРАХ И ВЫБОРЕ

-- Вы наметили столько дел, что их не переделать и за год. Для кого тогда "забронировали" округ, в котором баллотируетесь в парламент?

-- Для себя. Хотя в комитет я действительно пришел не на три месяца. Но если даже и на три, важно, чтобы после тебя не начинали дел десятилетней давности. А что касается округа, то я уже дважды там избирался. Кстати, в 98 году на парламентских выборах в своем округе за блок социалистов и селян, куда я входил, проголосовало почти 40% избирателей. И 54% голосов набрал как мажоритарщик. Правда, потом меня предали...

-- Интересно узнать, а за кого вы голосовали в 1999 году на президентских выборах?

-- Что мне скрывать? Тогда голосовал за Мороза...

-- В то время многие политики говорили, что Чиж ушел из Соцпартии, потому что не мог смириться с лидерством в ней Александра Александровича. Утверждали, что вы спите и видите себя на его месте...

-- Мы очень много уделяем времени фигурам вчерашнего дня. А надо бы говорить о перспективных. Поэтому, когда я сплю -- то ничего не вижу, а когда вижу -- тогда не сплю... (Смеется).

-- Вы, наверное, вздохнули с облегчением, что ушли от Мороза еще до начала "кассетного скандала"...

-- Я думаю, что если бы этого не случилось, то сейчас бы точно убежал. С грязью, особенно если она зловонная, связываться не хочу. Нет такой цели, которая бы вынуждала положить моральную планку на землю и переступить ее. Нет такой цели, которая бы вынуждала так унизить государство. Даже если речь идет о способе получения власти. Публичность с одной стороны -- хорошая штука, с другой -- она, как, извините, публичная девка, может сыграть плохую шутку. Что мы, собственно, и наблюдали после "кассетного скандала".

-- Сейчас, когда вы стали отвечать за информационный сектор, вероятно, уже в ближайшее время мы станем свидетелями мощной раскрутки "Справедливости" в СМИ?

-- Я уже месяц руковожу информационным ведомством. Неужели вы можете меня упрекнуть в том, что реклама нашей партии не сходит с экранов телевизоров? У меня лично, я думаю, есть понимание, что можно делать, занимая высокую должность, а что нет. В отличие от некоторых других политиков. Кроме того у нас в партии есть определенные финансовые проблемы -- как вы знаете раскрутка и реклама очень дорого стоят. У нас нет таких денег, которыми располагают некоторые оппозиционные партии, получающие заокеанскую поддержку... Но меня не гложет чувство ущербности, у меня есть другое чувство -- мне жалко, что мы плохо финансируемся. Партия -- достаточно молодая, и я понимаю, что эти выборы в парламент, как говорится, "еще не наши". Но надеюсь, со временем у нас все получится.

-- Тем не менее, интересно, кто же вашу партию финансирует?

-- У нас в партии около 50 тысяч членов. Все они платят взносы. Я не скрываю, что среди них есть и молодые предприниматели, которые в "Справедливости" с первых дней.

-- В одно время рассказывали историю, как один из помощников народного депутата подделал себе удостоверение на имя Ивана Чижа и приходил к богатым людям просить денег. Его задержали. Вы знаете о его дальнейшей судьбе?

-- Нет, я специально этого не отслеживал. Более того, я на него не в обиде. Если человек просил 60 гривен, а не 6 миллионов, значит, не от хорошей жизни. Правда, я был удивлен, когда ко мне обращались солидные фирмы с предложениями помочь. Я вежливо отказывался. А в этой ситуации что я могу сказать? Голь на выдумку хитра. Тот, что ворует миллиарды, поступает по-другому. А это так -- мелкое жульничество.

О ДЕЛАХ ЖИТЕЙСКИХ

-- Давайте поговорим "за жизнь". Чем занимаются ваши дочери и жена? В журналистику никто не пошел?

-- Нет. Старшая дочь очень любит иностранные языки, она -- служащая, работает в МИДе. Младшая после школы закончила медучилище, затем поступила в университет. Теперь -- студентка пятого курса. Жена по специальности -- товаровед, работник сферы услуг. Но после того, как мы переехали в Киев, она работает помощником народного депутата. Внучке -- Ганнусе -- 10 марта исполнится 10 лет.

-- С внучкой много времени проводите?

-- Стараюсь. Это моя отдушина... Однако в последнее время уделяю ей очень мало времени...

-- Вы работаете с утра до вечера. Есть какой-то рецепт, как взбодриться?

-- Ой, и не спрашивайте! У меня есть несколько хобби. Я -- охотник. В сейфе стоит три ружья, но я не расчехлял их минимум три года. На утку не ходил, иногда только разве что на кабана. Я вроде бы и рыбак. В машине в чехле лежат 5 или 7 удочек. Они тоже уже пересохли и их надо бы поменять. На все это времени катастрофически не хватает... Очень люблю природу. Иногда разве что удается вечером погулять в парке. У меня, как у других политиков, на занятие каким-то спортом времени не остается. Хотя я понимаю, что нужно менять стиль жизни. Сейчас очень много читаю прессы, специальную литературу. Люблю экономику.

-- Как же вы держитесь?

-- Внучка помогает. Держусь, потому что по-другому нельзя...
С гостем беседовали Александр КОРЧИНСКИЙ, Виктор ШЛИНЧАК,
Ярослав КОЦЮБА, Оксана ГЕЙДОР, Александр МАРУЩАК,