1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №54 (1102) за 11.03.2002

БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ ДОВЕРЯЛ ТОЛЬКО ТРЕТЬЕЙ ЖЕНЕ

О Богдане Хмельницком как гетмане все мы знаем довольно много. Гораздо меньше известно о его личной жизни. А между тем эта "сторона медали" была весьма яркой и даже может служить исторической основой для многосерийной мелодрамы.

ОСВОЖДЕНИЕМ ИЗ ПЛЕНА ОБЯЗАН МАТЕРИ

Первый раз Богдан Хмельницкий женился довольно поздно, когда ему было уже за тридцать. Говорят, если бы не обстоятельства, он обзавелся бы семьей намного раньше. А обстоятельствами была польско-турецкая война, известная битвой при Цецоре, в которой вместе со своим отцом Михаилом Хмельницким принял участие и Богдан. Ход этого кровопролитного сражения сложился крайне неудачно и для Речи Посполитой, и для Хмельницких. Польская армия была разбита турками, отец Богдана нашел свою смерть на поле брани, а будущий гетман попал в турецкий плен, где и провел два долгих года. Позднее он писал, что эти годы были самыми тяжелыми в его жизни. Впрочем, в них было кое-что положительное.

За время жизни в Турции Хмельницкий проштудировал Коран, научивший его житейской мудрости, и даже... завел знакомства с некоторыми представителями турецкой государственной элиты. Освобождению из неволи Богдан был обязан прежде всего матери, которая выкупила его за большие деньги. Он возвратился в находящийся недалеко от Чигирина хутор Субботов, принадлежавший раньше его покойному отцу, и вскоре отпраздновал свадьбу с Анной Сомко, дочерью богатого переяславского мещанина.

Стоит сказать, что семья с самого начала строилась на типично патриархальных основах, где главным был муж, а жена -- исполнительницей его воли. Анна сразу и безоговорочно приняла такой порядок вещей. Она очень гордилась своим умным супругом: Хмельницкий получил очень хорошее по тем временам образование и свободно владел несколькими языками -- польским, татарским, турецким, латинским. За двадцать с лишним лет совместной жизни в их семье родилось 10 детей. К сожалению, более или менее подробные сведения сохранились только о двух сыновьях -- Тимофее, который стал близким соратникам отца, и Юрие -- он был гетманом Украины. Данные же о его других детях,скажем, дочерях Екатерине и Елене, довольно скудны.

По свидетельствам очевидцев, Анна была Богдану верной женой, хорошей и заботливой матерью его детям, а также энергичной помощницей в хозяйских делах. Одно было плохо -- имела слабое здоровье.

ПАССИЯ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ОБВЕНЧАЛАСЬ С ЕГО ВРАГОМ

Весной 1647 года в доме Хмельницкого появилась молодая женщина -- Елена Чаплинская. Известно, что была она особой знатного происхождения. Трудно наверняка сказать, что привело ее в семью казацкого полковника. Некоторые факты дают возможность предположить, что Чаплинская взяла на себя уход за домом и многочисленными детьми Хмельницкого, когда здоровье Анны Сомко заметно ухудшилось. Елена была красива, и уже немолодой Хмельницкий начал довольно быстро оказывать ей знаки внимания. Его больная жена, конечно же, сразу поняла, что пригрела в доме соперницу, но протестовать не осмелилась, хорошо зная характер мужа. Неизвестно, стала ли Елена Чаплинская любовницей Хмельницкого при жизни Анны, но несомненно одно: он намеревался связать с ней свою жизнь, понимая, что дни жены сочтены. Однако, как показали дальнейшие события, путь к сердцу и руке "степной Елены" (так романтически называли ее некоторые украинские и польские историки) оказался достаточно тернистым...

Процветающее хозяйство Хмельницкого вызывало зависть у многих. Немало магнатов и шляхтичей были отнюдь не прочь завладеть таким лакомым куском. Одним из них был однофамилец Елены Чаплинской -- чигиринский подстароста, весьма тщеславный и гордый шляхтич, прибывший в те места из Литвы. Кроме этого, пан Чаплинский сильно завидовал Хмельницкому, не понимая, как он, человек незнатного происхождения, сумел подняться в жизни так высоко -- стать по сути крупным помещиком, дослужиться до престижного полковничьего чина, получить известность у польского короля, французского кардинала Мазарини и знаменитого полководца принца Конде... Один раз, в отсутствие хозяина, Чаплинский заехал, очевидно, с разведывательными целями в имение Хмельницкого. Больная Анна не смогла принять высокого посетителя, и вместо нее вышла Елена. Как и следовало ожидать, ее красота пленила Чигиринского подстаросту. Видимо, именно тогда Чаплинский твердо решил, что отберет у Хмельницкого не только Субботов, но и Елену.

Дождавшись, когда Хмельницкий очередной раз уедет из дому по делам, слуги Чаплинского захватили хутор. Подстароста приказал выгнать на поля коней и овец (они в мгновение ока вытоптали там посевы) и поджечь мельницы. Наведя такой "порядок" в Субботове, разбойники уехали, увезя с собой Елену. Вскоре пассия Богдана Хмельницкого обвенчалась с его злейшим врагом.

Хмельницкий и Анна были потрясены случившимся. Это обстоятельство, по-видимому, и ускорило кончину жены Богдана. Вскоре он, разгневанный, отправился к подстаросте с требованием вернуть ему хутор и Елену. В ответ пьяный Чаплинский приказал бросить Хмельницкого в тюрьму. Правда, через четыре дня экс-владельца Субботова освободили, и, как выяснилось позже, в этом была заслуга именно Елены, уговорившей мужа смилостивиться над противником. Хмельницкий вызвал Чаплинского на поединок. Однако вместо соперника встретил слуг подстаросты, и эта встреча чуть не стоила ему жизни...

Осознав, что враг значительно сильнее, Богдан временно отказался от открытого противоборства. Он, правда, несколько раз пытался вернуть Субботов мирным путем, но его обращения в высокие инстанции и к различным влиятельным людям не приносили результата. Сам же Чаплинский не мог чувствовать себя вполне спокойно, пока его противник был жив и находился на свободе. Как-то без всякой видимой причины холуи подстаросты жестоко избили одного из сыновей Хмельницкого. Это было явное предупреждение отцу. Позднее какой-то польский офицер по-предательски сзади нанес Богдану удар саблей в шею, и только стальной шлем спас того от верной смерти.

Чаплинский и его сообщники даже не скрывали, что желают смерти Хмельницкого. Вскоре бывшая в курсе дел мужа Елена тайно встретилась с Богданом и настоятельно посоветовала ему как можно скорее уехать...

Покинув Чигирин лишенным собственности казацким офицером, Хмельницкий возвратился в родные места уже революционным вождем и главнокомандующим многотысячной казацко-крестьянской армии. Известно, что еще до прибытия в Чигирин он послал туда передовой отряд казаков, которые получили задание арестовать подстаросту Чаплинского. Однако тот успел удрать. Елена же оказалась под надежной охраной казаков "батьки Хмеля". Вскоре патриарх Паисий обвенчал Богдана Хмельницкого и Елену Чаплинскую, отпустив им при этом все грехи.

СУПРУГА ХМЕЛЬНИЦКОГО ПИЛА НАРАВНЕ С МУЖЧИНАМИ

Став женой известнейшего в Украине человека, Елена, однако, оказалась далекой от политических дел мужа. Гораздо больше ее интересовали красивые наряды, драгоценности и балы в высшем обществе. Она с большим удовольствием предавалась веселью и пила наравне с видавшими виды соратниками Хмельницкого. "Степная Елена" была всегда великолепно одета, ее голову украшала дорогая диадема, а на пальцах переливались разными цветами перстни с драгоценными камнями.

Понятно, что жизнь, к которой пристрастилась Елена, требовала весьма немалых средств, что нередко ощутимо ударяло по семейному бюджету. К тому же, в отличие от Анны Сомко, Чаплинская не была Хмельницкому верной женой. Ее любовником стал Иван Выговский, один из ближайших соратников украинского вождя.

Вообще в любовных ориентациях Елены прослеживается одна характерная деталь. В большинстве случаев Чаплинская связывала свою жизнь с мужчиной-победителем или же с тем, кто имел возможность стать таковым в будущем. Пока в поединке Чаплинского и Хмельницкого брал верх подстароста, Елена была с ним. Когда же фортуна улыбнулась Богдану, Чаплинская без особых раздумий вышла за него. А когда заметно пошел в гору Иван Выговский, начала отдавать предпочтение ему, предвидя, что именно он будет новым гетманом... Понятно, что такая супруга не могла быть надежной опорой Хмельницкому. В конце концов, уличенная в супружеской измене и тайной растрате немалых денег, Чаплинская в 1651 году была казнена по приказу гетмана.

ПОПОЙКИ И ОРГИИ ПРЕКРАТИЛИСЬ

Последней женой Богдана Хмельницкого стала Анна Золотаренко, сестра известного казацкого командира Ивана Золотаренко. До этого она была женой погибшего военачальника Филиппа (исторические источники не сохранили его фамилию), поэтому некоторые историки называют ее в своих работах Филиппихой.

Золотаренко выгодно отличалась и от Анны Сомко, и от Елены Чаплинской прежде всего тем, что принимала участие в государственных делах своего мужа. Если бы она жила намного позже (скажем, в XIX веке), то ее можно было бы без всякого преувеличения назвать министром двора. Именно благодаря ей Чигиринский двор Хмельницкого стал намного солиднее и представительнее, чем был раньше. Попойки и оргии прекратились. Пьяные потасовки, случавшиеся раньше между гостями, были сведены до минимума. Вместо традиционной водки Анна все чаще подавала гостям венгерское вино, разлитое в красивые серебряные сосуды. Намного более представительными стали приемы иностранных дипломатов. На них, как правило, присутствовали только высшие лица и члены их семей. Между прочим, на таких приемах поведение гетманши отличалось большой тактичностью. Анна задавала гостям вполне уместные и важные вопросы, радуя супруга своей мудростью.

Естественно, что благодаря таким качествам влияние Золотаренко на мужа было заметно большим, чем двух прежних жен вместе взятых. Гетман стал менее вспыльчивым и более обходительным. Он безгранично доверял своей супруге. Известны случаи, когда Анна самостоятельно составляла и обнародовала "Универсалы".

Она прожила с Богданом шесть лет, узнав не только радость счастливой семейной жизни, но и немало горя. В борьбе с врагами Украины сложил голову ее брат Иван. В один из декабрьских дней 1653 года Анна вместе с мужем провела в последний путь его сына Тимофея. А летом 1657 года от кровоизлияния в мозг умер на ее руках великий гетман Богдан Хмельницкий. В 1671 году Золотаренко ушла в монастырь, приняв имя Анастасия.


КСТАТИ

Опытный воин и дипломат, один из образованнейших людей своего времени, Богдан Хмельницкий занимает достойное место в списке личностей всех времен и народов. Известный политический деятель и полководец Англии, современник Хмельницкого Оливер Кромвель в своем письме так обращался к нему: "Богдан Хмельницкий, Божиею милостью генералиссимус греко-восточной церкви, вождь всех казаков запорожских, устрашитель и искоренитель польского дворянства, покоритель крепостей, истребитель римского священства, гонитель язычников и антихристов..."

Родился Богдан (Зиновий) Хмельницкий в конце декабря 1795 года в Чигирине. Его отец Михаил служил осадчим, а затем -- подстаростой и чигиринским сотником. Недалеко от Чигирина старший Хмельницкий заложил свой хутор Субботов. Известно, что Богдан пять лет провел во Львове в латинской школе (ее еще называли иезуитской коллегией), где изучил много языков.

Когда началась волна крестьянско-казачьих восстаний в Украине, Богдана Хмельницкого поставили военным писарем, а затем -- чигиринским сотником. Тем временем чигиринский подстароста заявил свои права на хутор Субботов, убил младшего сына Богдана. С сыном Тимофеем и близкими казаками в декабре 1647 года Хмельницкий подался в Запорожье. И там начал организовывать восстание. Здесь 19 апреля 1648 года его избрали гетманом. Позже Хмельницкий заключил соглашение с крымским ханом, который пообещал помощь. С тех пор в течение всей Освободительной войны татары будут союзниками украинского гетмана -- способными предать, ненадежными, но все же союзниками, без которых обойтись было невозможно.

В начале мая 1648 года войско восставших под руководством Хмельницкого под Желтыми Водами и Корсунем наголову разгромило коронную армию, предводимую гетманами Потоцким и Калиновским, -- основную силу польского войска в Украине.