1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №55 (1103) за 12.03.2002

КОМУ НЕДОРОГОЕ МЯСО, А КОМУ -- КОСТЬ В ГОРЛЕ

Парадокс: Донетчина, производящая почти четверть валового внутреннего продукта страны, стоит на последнем месте среди регионов по потреблению мяса и молока. Клепаем достояние республики, как отцы и деды, впроголодь? Впрочем, отцы в 1990 году съели мяса на 220 тыс. т больше, чем потребили его жители области спустя 11 лет.

-- Даже если пять ведущих мясокомбинатов области станут использовать все свои производственные мощности, мы будем иметь дефицит в 130 тыс. т мясопродуктов, -- говорит секретарь совета по специальным экономическим зонам в Донецкой области Виктор Письмак.

Но такое использование мощностей невозможно ввиду дефицита сырья. За последние 2 года Украина по поголовью крупного рогатого скота последовательно скатилась на уровень сперва 1940-го, а затем и 1913 года, при этом население в страны выросло в полтора раза. Плюс тогда Донетчина преимущественно была деревенской, люди имели какой-никакой прокорм с личного подворья, нынче же более 90% здешних "едоков" живут в городах.

Смотрим дальше. Мясо находится среди немногочисленного перечня товаров, ввозная пошлина на которые определяется драконовским способом: не в процентах от стоимости импорта, а с накидом от 1 до 3 евро на килограмм. Вот и получается, что покупая "ножки Буша" по 22--30 центов кило, своему народу мы скармливали их по $1,5. В США, где зарплата несопоставима с украинской, потребитель уплетает уже приготовленный "общепитом" куриный окорочок по полдоллара за кило. А "зато" в Донецке цена отечественной свинины стабильно держится на уровне $4.

В подобных условиях для мясокомбинатов, работающих по льготам специальных экономических зон, ликвидация на 5 лет ввозных пошлин на сырье и оборудование -- благо, а жителям Донетчины -- так просто спасение. Имея рентабельность примерно 7%, они снабжают торговые точки относительно недорогой продукцией, удерживая рынок от финансовых потрясений, а народ -- от социальных. Более того: в ближайшие 5 лет лидеры мясопереработки готовы инвестировать $50--55 млн. собственных средств в развитие сырьевой базы. И готовность свою уже подтверждают делом.

Вообще, за 4 года благодаря льготному режиму в экономику Донетчины вложено $1,2 млрд., причем 2/3 здесь -- деньги отечественных инвесторов. Поступления в пищевую отрасль сопоставимы с металлургией, что говорит о многом. Да, уровень инвестирования до обидного невысок, если сравнивать, например, с Польшей. Однако будь он по Украине на отметке донецкого, за десятилетие независимости имели бы не жалких $4 миллиарда, а по меньшей мере 12--15.

Между тем, из столицы в Донецк прибыла комиссия, в состав которой входят представители более десятка ведомств, руководящих экономикой. Какой намерены "изучить вопрос"? Ну ясно же -- как донецких мясопереработчиков ввозных льгот на сырье и оборудование лишить. В этой связи в народе уже гуляет слушок, что к лету килограмм свинины вздорожает до 25--30 гривен.

-- Вы можете передать киевским чиновникам, что булки и колбасы не растут на дереве? -- спросили корреспондента "Сегодня" рабочие одного из мясокомбинатов.

Передать -- не проблема. Нет уверенности, что поймут. Природой устроено так, что бычок несколько лет вес набирает, прежде чем для бифштекса дорастет. Но столоначальнику хочется быстрее, а еще лучше -- вчера. Потому что производитель работает на завтрашний день, чиновник же -- исключительно на сегодняшний. Вот и мерещатся им то разжиревшие металлурги, то забуревшие от щедрот сверху машиностроители.

Вариантов развития событий может быть, на наш взгляд, три. 1) Льготы инвесторам срежут под ноль, что будет равносильно ликвидации свободных экономических зон; 2) ликвидируют частично, что, опять же, больнее всего ударит по потребителям вздорожавшей продукции; 3) донецкая и киевская стороны сумеют договориться о продлении льготного режима инвестирования. На каких юридических либо подковерных условиях -- пока можно лишь догадываться.