1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №55 (1103) за 12.03.2002

КОМПЬЮТЕР ПРИДУМАЛИ ДЛЯ ВЗЛОМА НАЦИСТСКИХ КОДОВ

Английский философ Олдос Хаксли предсказывал, что итогом XX века станет создание нового прекрасного мира. Что вышло в действительности -- судите сами. Зато был достигнут грандиозный технический прогресс: именно в прошлом веке сделаны самые важные открытия и изобретения, без которых уже невозможно представить нашу жизнь. И, шагнув в третье тысячелетие, уместно припомнить, когда и как мы обзавелись сонмом "умных вещей".

НАДОЕЛА ГРАМПЛАСТИНКА -- СЪЕШЬ С ЧАЕМ

Открыло двадцатый век коротенькое радиосообщение, посланное из Англии и успешно "пойманное" на другом конце Атлантики. 12 декабря 1901 г. итальянский инженер Гульельмо Маркони принял три коротких точки -- буковку "С", перелетевшую через океан. Еще через 6 лет Старый и Новый Свет соединила радиотелеграфная связь. А дальше пошло-поехало...

В 1926 г. английский изобретатель Джон Бэйрд продемонстрировал в одном из лондонских универмагов прибор, названный им телевизором. Громоздкая система вращающихся дисков сканировала на крошечный экран плохонькую картинку, которая формировалось всего из восьми линий. Стоимость таких диковинок равнялась цене автомобиля, однако уже к 1934 году их было продано более 10 тысяч. Честь начала регулярного телевещания в 1932 г. также принадлежит Туманному Альбиону. Цветное изображение научились передавать в 1953, а еще через три года появился первый видеомагнитофон -- размером с пианино.

Первые грампластинки (тогда их называли рекордерами, от английского "record" -- запись) на заре прошлого века придумал изобретатель граммофона Э.Берлинер. Они были толстые, шероховатые и весили по полкило, поскольку делались из цинкового кружка, покрытого восковой пастой. Впрочем, вместо цинковых дисков предлагались их копии из... настоящего шоколада. Очень удобно: сначала наслаждаешься музыкой, а надоест или "охрипнет" пластинка -- можно ею полакомиться за чаем. Потом носители пытались делать из воска, целлулоида, стекла, каучука, жести и шеллака. Звучали те пластинки диаметром 35 см всего 1,5 минуты, а запись делали только с одной стороны (и от центра к краю). Только в 1928 году американский инженер П.Гольдмарк предложил делать пластинки из дешевого и практичного винила. Подсчитано, что всего в мире было напечатано более 200 млрд. дисков, ну а сегодня они практически вытеснены лазерными компактами, коим от роду всего 18 годков.

Первый пылесос придумали американцы в далеком 1902. Монстр весил 200 кило и рычал, как разъяренный лев. "Электрическую прачку" изобрел в 1907 г. Алва Фишер. До ее появления "прекрасной половине" приходилось стирать белье в корытах, на камнях, досках и даже в углях. С тех пор этот тяжкий труд был сведен до легкого нажатия кнопок. Еще один верный спутник в быту -- холодильник -- появился в 1919 году.

Автоответчик, вопреки распространенному мнению -- старое изобретение, его придумали еще в 1903 г. Первый ксерокс -- в 1938, а в 1977 году появились фотоаппараты с автоматической наводкой фокуса, которые за простоту и компактность окрестили "мыльницами". Первые мобилки появились в конце 70-х: похожие на больших жуков, с малой чувствительностью, тяжеленные и с довеском в виде огромных аккумуляторов, эти игрушки оказались настолько привлекательными, что трансформировались не по дням, а по часам. "Мобилка" вошла в пятерку изобретений века, и сегодня это уже фактически мини-компьютер и одновременно визитная карточка делового человека.

Археологи утверждают, что шариковую ручку китайцы изобрели еще в начале XII века. Это был состоящий из двух половинок бамбуковый стержень, внутри которого находился пустотелый шарик, наполненный чернилами. Заново ее придумали уже в 1938 г. братья-венгры Ласло и Георгу Биро. Но прошло три десятилетия, пока ручка приобрела современный универсальный вид. Хорошо помню, какой фурор среди нас, школьников, произвело появление "шариков". Они быстро вытеснили ручки-наливайки, так как оказались удивительно удобными, компактными и дешевыми.

Отдельного внимания заслуживают и такие "важные мелочи", как начало массового производства кока-колы (1915), жевательной резинки (1917), одноразовых шприцев (1928), липкой ленты "скотч" (1929) и детских памперсов (1957). Универсамы пошли по свету из Нью-Йорка, где в 1930 году был открыт первый магазин самообслуживания. Над технологией растворимого кофе бразильцы бились с 20-х годов, а решение нашла швейцарская фирма "Нестле" в 1937.

ДЛЯ ПОКАЗА БИКИНИ МАНЕКЕНЩИЦЫ НЕ НАШЛОСЬ

Победное шествие по планете самой демократичной одежки -- любимых синих джинсов -- началось с конца 40-х. Застежка "молния", ставшая незаменимой в брюках, куртках, сумках и кошельках, была запатентована в 1913 году шведским изобретателем Гидеоном Сундбаком и с тех пор почти не изменилась. Угрожавшая ей одно время "липучка" явно проиграла соревнование.

В XX веке в корне изменились образ и стиль поведения женщины. Коко Шанель внедрила стиль "total look", основу которого составило "маленькое черное платье" и одноименные с дизайнером духи "Шанель № 5" (1925 г.). В 1934 году свершилась извечная дамская мечта о чулках, способных украсить стройные ноги и удобных для каждодневной носки. Тоненькие, словно паутина, на диво прочные чулки из нейлона, синтезированного американской фирмой "Дюпон", стали продукцией-бомбой: за день они раскупались миллионами пар. В 1958 году, одновременно с вызывающими мини-юбками, появились и удобные колготки, однако до СССР они добрались лишь в 70-е.

Сейчас это смешно, но в июне 1946-го фанцузскому дизайнеру Луи Реару хотелось плакать: он не мог уговорить ни одну манекенщицу представить публике новый купальник. Название двум кусочкам ткани, скрывающим от солнца лишь самые гм... интересные части женского тела, он выбрал столь же вызывающее -- Бикини, по названию атолла в Тихом океане. От лета к лету количество материи, шедшей на купальник, уменьшалось, пока бикини не превратились в три треугольничка, скрепленные веревочками.

ОТ ЧУДО-ПЛЕСЕНИ -- ДО КЛОНИРОВАНИЯ

Лекарство столетия -- пенициллин -- было открыто в 1928 г. шотландским исследователем Александром Флемингом. Он заметил, что там, где случайно оказалась плесень, отказываются расти стафилококки. В 1943 началось промышленное производство чудодейственного препарата. Пенициллин спас бесчисленное множество жизней и положил начало целому семейству антибиотиков.

В 1967 году человечество бросило вызов самому Творцу: южноафриканский врач Кристиан Барнард успешно совершил первую в мире пересадку сердца. Постепенно хирурги научились чуть ли не наполовину собирать гомо-сапиенса из "запчастей": освоили замену рук, кишек, кожи, сетчатки и даже яичек. На повестке дня -- пересадка клеток мозга, которая позволит излечить болезни Альцгеймера и Паркинсона и "ксенотрансплантация", -- пересадка человеку органов животных. Научились люди и эмбрионами манипулировать: в 1978 году на свет появился первый в истории "ребенок из пробирки" -- англичанка Луиза Браун.

Успешно была решена и проблема эффективного ограничения деторождения. Созданные в 1954 г. американским врачом Грегори Пинкусом противозачаточные таблетки совершили революцию в социальной сфере и сексуальных отношениях, и, по мнению феминисток, привели к небывалому политическому и экономическому раскрепощению женщины.

В 1910 г. Томас Морган открыл хромосомы -- "органеллы наследственности". А 28 февраля 1953 года британский ученый Френсис Крик заявил друзьям в кембриджском пабе "Орел": "Я открыл секрет жизни!" Крик и американец Джеймс Ватсон обнаружили, что дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) является носителем наследственной информации. Уже в 1961 году Маршалл Ниренберг сумел расшифровать первые странички генетического кода, что позволило подступиться к лечению тяжелых наследственных болезней. В ближайшие десятилетия ожидается прорыв в генной терапии рака, болезней сердца, гемофилии, диабета и многих других.

Вирус СПИДа открыли в 1986 году француз Люка Монтанье и американец Роберт Галло. А вот вопрос о создании вакцины против "чумы 20-го века" пока остается открытым.

"Второе сотворение" ("The second creation") -- так называется бестселлер, в котором шотландский ученый Ян Вилмут явил миру свое детище -- овечку Долли. Это был первый в мире клон млекопитающего, то есть рукотворная генетическая копия, а не природный близнец. Она родилась в ноябре 1996-го на ферме Рослинского Института в Шотландии. Страсти насчет этичности такого вмешательства в святая святых природы год от года только разгораются.

ВСЕ ВЫШЕ И ДАЛЬШЕ...

С 1908 г. с легкой руки Генри Форда началась эра автомобилизма. В конце 20-х 8 из 10 американских авто относились к модели Форд Т, ласково прозванной "жестянкой Лиззи". Именно к этой народной машине относится знаменитая фраза: "Если вы каждый день будете гонять свою лошадь, то через 10 000 миль вам придется сменить ее, а на Форде будет достаточно сменить резину". Вскоре для растущей армады автомобилей потребовалось соответствующее количество "обувки". И в 1921 г. был открыт синтетический каучук, ставший незаменимым как в промышленности, так и в быту. Масштабы мирового производства этого полимера считаются одним из главный достижений цивилизации, а парк автомобилей на планете уже превысил 500 миллионов штук.

Первый в истории полет осуществили в 1903 г. братья Райт, занимавшиеся до того производством велосипедов. Использовав свои, довольно обрывочные, знания по аэродинамике и бензиновым двигателям, они всего за несколько лет создали первую модель аэроплана "Флайер-1". Очевидцы рассказывали, что их "птица" летела неуверенно, словно выпавший из гнезда птенец: то взмывая на три-четыре метра вверх, то опускаясь к самой земле. За 12 секунд полета "диво дивное" преодолело всего 36,6 м. Братья Райт сделали вывод, который конструкторы используют и сейчас: для каждого самолета и мотора пропеллер надо рассчитывать индивидуально.

Первый пассажирский реактивный самолет поднялся в небо в 1949 г. Сегодня авиаинженеры предсказывают скорое появление мегасамолетов, способных брать на борт до 700 пассажиров и автомобилей, умеющих летать.

Космическая эра началась 4 октября 1957 г. запуском первого советского спутника; в 1961 году в космос отправился первый землянин; в 1969 состоялась "прилунение" (реальность визита на спутник американских астронавтов до сих пор оспаривается). Позже выход в космос совершили страны Западной Европы, Китай и Япония. Сегодня околоземные спутники уже превратились в "рабочих лошадок" для функционирования дешевой и качественной телефонной связи, телевидения и передачи электронной информации, для навигации, предсказания погоды и получения данных об атмосфере. А беспилотные аппараты летают к планетам Солнечной системы и даже к кометам.

ПАУТИНА, ЗАТЯНУВШАЯ ВЕСЬ МИР

Первый электромеханический компьютер "Colossus" был создан британским математиком Аланом Тьюрингом в 1943 г. для взлома нацистских шифровальных кодов. В таких машинах было до 1,5 тыс. реле и 20 тыс. электронных ламп, которые потребляли огромное количество электроэнергии и выделяли столько тепла, что запросто отапливали своим излучением внушительные залы, где они едва умещались. Приобрести таких монстров могли только крупные корпорации и правительства. Впоследствии компьютеры быстро уменьшались в размерах, а их быстродействие повышалось в тысячи раз. Транзистор (1947 год), интегральная схема (1959) и микропроцессор (1970) многократно ускорили обработку данных. Жесткий диск (1956), модем (1980) и мышь (1983) сделали эти данные доступнее. Будущее -- за компьютерами, встроенными в наручные часы и, скажем, холодильники: они вовремя будут напоминать хозяину, что в доме закончилось молоко.

В 1969 г. в Южной Калифорнии состоялся первый сеанс передачи данных между двумя удаленными компьютерами. Именно этот секретный проект Пентагона со временем трансформировался в хорошо знакомый нам Интернет благодаря разработанной в 1989 г. британцем Тимом Бернесом-Ли простой и прозрачной идеологии гиперссылок и переходов без единой центральной базы данных. Нынче число пользователей мировой сети достигло 183 млн. человек, а к 2003 г. оно, по некоторым оценкам, может превысить миллиард.

Список, как видите, весьма внушителен, хотя и он далеко не полон. Люди XX века не зря потратили отведенные им 100 лет. Посмотрим, как с этой задачей справимся мы -- если, конечно, научимся управлять геном старения и станем бессмертными.