1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №56 (1104) за 13.03.2002

ОПАСНАЯ МНОГОЭТАЖКА: ЗДЕСЬ ЛЮДИ БОЛЕЮТ В ТРИ РАЗА ЧАЩЕ , ЧЕМ В ДРУГИХ ДОМАХ

Киевом можно восторгаться до бесконечности. А если сойти с туристических маршрутов и угодить на улицу Бакинских комиссаров, можно увидеть иное лицо чудного города. Оно искажено промышленным пейзажем, где нет ни одного дерева, где заводские трубы уходят до самого горизонта, а вместо весеннего ветерка -- смог индустриальных "испражнений". И посреди всего этого живут люди. Бледные, болезненные, обозленные. Их дети похожи на тени, у каждого имеется десяток далеко не детских болезней.

МАЛЕНЬКИЕ ХРОНИКИ

В 1986 году на этой улице гудел праздник: новенькая 16-этажка общежития приняла в свои "объятия" тысячи счастливых новоселов -- молодых специалистов завода "Арсенал". Знать бы тогда, чем это обернется... Хотя предсказать будущее было не так уж трудно. Стоило только выглянуть за окно и вдохнуть полной грудью всю "свежесть" здешнего воздуха. Впрочем, тогда новоселов промышленный пейзаж волновал мало. "Потерпим пару годков в общежитии, а там, глядишь, и квартиры получим", -- думали они. Но квартирная очередь двигалась медленно, а здоровье детей разрушалось быстро.

-- Уже через полгода после переезда мой трехлетний сын начал болеть, -- вспоминает Нина Верзун, одна из мам дома №8-а. -- До этого мы жили на Подоле, и никаких проблем со здоровьем у мальчика не было. А тут двусторонняя бронхо-пневмония по два раза в год, постоянный кашель. Вылечить ребенка было невозможно. Когда родилась дочь, ситуация повторилась -- с больничных я не выбиралась. То с одним малышом сижу, то с другим. Бывало, за год у меня получалось 14(!) рабочих дней, все остальные -- больничные.

В своей беде Нина Ивановна не одинока, с соседской детворой творилось то же самое, правда, недуги были разные. Кто-то страдал от заболеваний печени, у кого-то сдавали почки, у других малышей признавали астму, туберкулез, поражение центральной нервной системы... Но в одном симптомы были похожи: каждое утро дети просыпались с головными болями. Вот тогда-то родители и стали обращать внимание на то, что происходит вокруг. А посмотреть было на что: справа от дома расположилась районная ТЭЦ, за ней -- "Радикал", чуть левее -- "Химволокно". Под самыми окнами обосновались две автостоянки, на 100 метров дальше -- автобусный парк. Прибавьте ко всему этому три автозаправки... Вот так они и живут.

У ПЕДИАТРОВ СДАЛИ НЕРВЫ

Первым не выдержал главврач детской поликлиники №1 Дарницкого района Владимир Ивженко. В конце 80-х он стал "бомбить" руководство "Арсенала".

-- Детская заболеваемость в этом общежитии была катастрофической, -- вспоминает Владимир Андреевич. -- Порой у меня на всех не хватало больничных листов! Во всем районе не было другого дома, где бы так часто болели дети. Мы понимали, что причин может быть масса. Может, наследственность плохая, ведь их родители работали на вредном производстве. Да и большая скученность малышей в общежитии приводила к постоянным эпидемиям. Но больше всего добивала детей жуткая загазованность возле дома.

Страдали от выбросов и взрослые. Об этом свидетельствует городская санэпидемстанция, которая в 1998 году провела здесь анализ воздуха. В письме, отправленном в профком "Арсенала", заместитель главного санврача Киева Сергей Пастушенко указал: заболевания органов дыхания и рак у людей, живущих в этой промзоне, случаются в три раза чаще, чем в других районах города. Диоксид азота, оксид углерода, хлористый водород, аммиак -- это далеко не полный перечень той "химии", которая постоянно отравляла жизнь тысячам здешних обитателей. "Таким образом, жители домов 8-а и 8-б по улице Бакинских комиссаров оказались под влиянием предприятий, которые создают повышенную экологическую опасность и негативно влияют на состояние здоровья..." -- сделал вывод Сергей Григорьевич.

Однако это заключение мало что изменило в жизни людей -- дети продолжают болеть. Правда сегодня некоторые предприятия простаивают, но ведь люди здесь жили и раньше -- в годы их активности...

ДОКАЗАТЬ ВИНУ СЛОЖНО, НО МОЖНО

-- В промзоне не должно быть общежитий, -- комментирует ситуацию доктор медицинских наук, заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины Валерий Станкевич. -- Более того, у нас нет ни одного нормативного документа, разрешающего строительство постоянного жилья в промзоне. Возможно, построенное общежитие рассматривалось, как временное жилье. А у нас нет ничего более постоянного, чем временное. Обычно такие дома бросают на произвол судьбы.

Доказать, что болезни детей вызваны "плохой экологией", обычно очень трудно. Как установить, что ребенок с нарушениями центральной нервной системы стал таким из-за соседства с вредным производством, а не потому что папа пьет? Обычно это требует длительных специальных исследований состояния окружающей среды и параллельного наблюдения за здоровьем детей.

-- Если бы я защищал людей, то в первую очередь настоял бы на обследовании состояния их здоровья, -- говорит Валерий Алексеевич, -- а также на проведении анализа ретроспективных данных о выбросах предприятий и загрязнений атмосферного воздуха. Затем уже можно было бы выяснить, какой ингредиент представляет наибольшую опасность для здоровья, и выявить связь его с заболеваемостью детей. Но эти исследования, по всей видимости не проводились.

СУД НАМ ПОМОЖЕТ

А вот юристы из независимой организации "ЭкоПраво-Киев" убеждены, что у жителей многострадального общежития есть шанс на отселение. Для этого нужно отослать письма в киевскую санэпидемстанцию, в городское управление экобезопасности и природоохранную прокуратуру.

-- Граждане имеют право на чистую окружающую среду, -- говорит юрист Борис Васильков, -- а посему должны требовать от властей выполнения законодательства Украины. Если предприятие может наладить свое производство без ущерба для экологии -- пожалуйста, пусть работает. Если же чистое производство невозможно, работа предприятия должна быть приостановлена, или же стоит подумать об отселении людей в экологически благополучное место.

На случай, если дружеский диалог с властями не получится, существует суд, в котором все желающие могут отстаивать свои законные права. Кстати, у адвокатов из "ЭкоПрава-Киев" в этом деле опыта хватает. В Голосеево благодаря их стараниям закрыли кирпичный завод. Этой зимой во дворах тамошних жителей впервые за много лет лежал белый снег... А вот черниговскую семью, судившуюся с городской ТЭЦ, пришлось отселить, ведь закрывать электростанцию городу обошлось бы дороже, чем дать квартиру одной семье. Так что не стоит отчаиваться и складывать руки, свои права на чистый воздух нужно отстаивать. Юристы "ЭкоПрава-Киев" в таких ситуациях помогают людям бесплатно.