1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №58 (1106) за 15.03.2002

ВНАЧАЛЕ БЫЛО... СЕМЯ

Март -- самое время подготовить семена к посеву: опытные огородники их сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют, проверяют на всхожесть.

О КАЧЕСТВЕ СЕМЯН СКАЖЕТ ПРОЦЕНТ НА УПАКОВКЕ

Будущий урожай зависит главным образом от качества семян. На пакетах с семенами указывается показатель всхожести -- способность давать жизнеспособные ростки в короткий срок (5--12 суток). Однако нередко после посева элитных семян в открытый грунт реальный показатель оказывается значительно ниже обещанного, что вызывает недовольство огородников. Причина в том, что в лаборатории семенам создают "тепличные" условия, а на грядке они не столь благоприятны. Поэтому, чтобы получить хорошие всходы, надо сеять семена в начале теплых циклов, которые весной чередуются с холодными. Еще один показатель качества семян -- чистота: до посева их нужно очистить от примесей других культур, битых экземпляров, сора. Прежде чем тратиться на новые семена, проверьте всхожесть оставшихся с прошлого года -- их можно использовать и в наступающем сезоне.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

По размеру семена делятся на о-очень крупные -- 10 штук на грамм (тыква, кабачки, фасоль, горох), крупные -- 110 штук на один грамм (дыня, огурец, свекла, редька), средние -- 150--350 штук на грамм (капуста, томат, баклажан), мелкие и очень мелкие -- 600--1000 штук на один грамм (морковь, укроп). Одинаковые по размеру и массе семена дают более ровные всходы. Но и в пределах одного сорта они могут быть разного калибра, поэтому их сортируют по размерам и высевают отдельно. При сортировке крупных семян пользуйтесь лупой: она позволяет увидеть дефекты. Или же -- ситом с отверстиями диаметром 2,5 мм. Еще один способ разделить семена -- погрузить их в 3--5-процентный раствор поваренной соли, перемешать и дать отстояться. Всплывшие "особи" сливают с раствором (они негодные), а крупные, осевшие на дно, промывают чистой водой, чтобы смыть осадок соли, затем рассыпают тонким слоем на листе бумаги -- подсушить. Мелкие семена сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Рассыпают их тонким слоем на бумаге, затем пластмассовой или эбонитовой палочкой, натертой шерстяной тряпочкой, проводят на высоте 1--2 см. Пустые семена притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту! Сортировку проводят несколько раз, периодически переворошив семена.

ГОРШОЧКИ ДЛЯ РАССАДЫ

Питательную смесь в горшочки для рассады готовят по такому рецепту: для томатов и капусты в них помещают 7 частей разложившегося торфа (или компостной земли) + 1 часть навозного перегноя + 1 часть земли + 1 часть свежего коровяка. На ведро смеси добавляют стакан древесной золы, половинку спичечного коробка аммиачной селитры и суперфосфата, столовую ложку сернокислого калия. Для выращивания рассады огурцов и бахчевых подсыпают еще и 1 часть навозного перегноя, на столько же уменьшая количество торфа. Емкости с рассадой выносим на солнечный свет, поливаем и поддерживаем температуру воздуха 18--20 градусов.