1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №59 (1107) за 16.03.2002

ИНОГДА УГОРЬ "ПРИКИДЫВАЕТСЯ" ЗМЕЕЙ И ПУТЕШЕСТВУЕТ ПО СУШЕ

Скажите, вы могли бы преодолеть больше семи тысяч километров на своих двоих? Двигаться нужно в сторону Саргассова моря, компаса при себе не имея. Лично мне -- слабо. Да что там мне: не каждой птице такое по силам. А вот европейские угри проделывают столь нешуточный путь дважды в жизни.

Угорь -- прекрасный деликатес. Его едали еще во времена Аристотеля. Есть байка о том, как знаменитого философа обделили на пиру у Александра Македонского копченым угрем. В отместку он красочно стал рассказывать о своей гипотезе, по которой эта рыба произошла... от навозных червей. Философу не смогли возразить, поскольку тайну происхождения угрей не знал никто.

В сочинениях Аристотеля абсолютно серьезно говорится, что "у угрей нет пола, нет икры и молок, так как их рождают недра моря". Так думали вплоть до ХIХ века, пока в водах Атлантики ихтиологи не заметили странные, похожие на прозрачные травинки, существа. Ученые были уверены, что открыли новый вид. Оказалось -- это личинки угрей. А вот то, что их колыбель -- Саргассово море, обнаружили только в начале XX столетия. Там, в комьях саргассовых водорослей размером с человеческую голову, и расселяются маленькие угорьки. Но есть вопрос: а как эти пресноводные рыбы туда попадают? Угри ведь обитают в озерах, реках или ручьях. Не по воздуху же они мигрируют за тысячи километров от своего жилища? Оказывается, иногда по суше.

В один прекрасный день 10-летняя рыба вдруг начинает беспокоиться, менять окраску с более темных тонов на светлые, в общем, готовиться к путешествию. Хорошо, если из ручья можно попасть в большую реку -- плыви вниз по течению и окажешься в соленых водах. А если угораздило родиться в озере? Тогда придется по рассветной росе ползком на брюхе, словно змея, передвигаться в сторону иного водоема, который непременно должен вывести к воде обетованной. Иногда такое сухопутное путешествие занимает до трех суток (!).

А дальше уже, наверное, помогает инстинкт. Почему "наверное"? Да потому, что ученые и сейчас не могут сказать, как именно европейские угри вычисляют, где находится Саргассово море. Рыбам приходится преодолевать от двух до семи с половиной тысяч километров. Добравшись, они опускаются на глубину около километра и откладывают икру. Затем гибнут, а потомки, благодаря неким генетическим знаниям, возвращаются в именно в те водоемы, из которых некогда вышли родители.

В дальний путь личинки угрей отправляются вскоре после появления на свет. Поднимаясь в верхние слои океана, подхваченные Гольфстримом, плывут они на северо-восток. Три года движутся малыши к берегам родной Европы, так что в реки Португалии и Франции попадают уже похожими на своих родителей, только еще по-юношески прозрачными. Лишь через несколько лет жизни в пресной воде "стеклянные" угри окончательно взрослеют: их спинки становятся темно-бурыми, а животики и бока -- желтоватыми.

Впрочем, все наши знания об этих рыбах до сих пор поверхностные, поскольку ученые так и не объяснили, зачем им столь утомительное путешествие. Мы можем только строить предположения. А рыбы? А рыбы все еще молчат.


КСТАТИ

Угри не только выдающиеся путешественники, но и удивительные долгожители. Об этом говорит Книга Рекордов Гиннесса: самая старая рыба -- это европейский угорь по кличке Патти, которая прожила 88 лет. Считается, что родилась она в 1860 году в Саргассовом море и в трехлетнем возрасте была отправлена в Хельсингборгский музей (Швеция), где и прожила свою замечательно долгую жизнь.