1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №61 (1109) за 19.03.2002

"ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЕ ПРЕДПОЧИТАЮ МУЛЬТФИЛЬМЫ"

Руслан Боделан интересен, помимо прочего, тем, что четыре года назад, наверное, впервые в истории Украины стал автором сенсации: решил уйти с поста губернатора Одесской области и баллотироваться в мэры Одессы. Города, "славящегося" в ту пору громкими убийствами (чего стоит только расправа над журналистом Деревянко), криминальными разборками и глыбой нерешенных проблем. Тогда жители "жемчужины у моря" сделали выбор в пользу Боделана. Удалось ли Руслану Борисовичу выполнить свои предвыборные обещания? Улучшилась ли обстановка в Одессе? На кого или на что рассчитывает нынешний мэр на предстоящих выборах на должность городского головы? На днях корреспонденту "Сегодня" представилась возможность спросить об этом у самого Руслана Боделана...

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ПРЕЗИДЕНТОМ

-- Руслан Борисович, существует такое мнение: если кандидат в мэры Одессы не находит поддержки официального Киева, это не оставляет ему никаких шансов занять пост городского головы. Даже несмотря на высокий рейтинг популярности среди населения. Как вы можете это прокомментировать?

-- Да, я знаю, что у небольшой части населения еще жив стереотип -- все вопросы решаются властью вышестоящих. Мол, другого не дано. Я считаю, что это -- плохая "советская" привычка, а нам надо избавляться от тех недостатков, которые мы взяли из прошлого. Это во-первых. Во-вторых, в государстве должен быть главенствующим закон. Тогда он будет определять все наши отношения, в том числе отношения между местной властью и государством.

Что касается практической жизни, то не могу вспомнить случая, чтобы я зашел к Президенту и не получил у него поддержку в решении конкретных дел -- например, в вопросе реконструкции оперного театра...

"Многие политики сейчас кричат, что нас не пускают в Европу. Я считаю, что идти в Европу -- это значит добиться, чтобы уровень жизни людей у нас был на европейском уровне".

-- В нынешнее воскресенье в Одессу приехали сразу три президента. Этот визит можно рассматривать как поддержку вашей кандидатуры на выборах, в том числе с российской стороны?

-- (Смеется.) Я думаю, просто Одессу считают хорошим городом, где можно проводить мероприятия высокого уровня. А если хорошо думают о городе, надеюсь, так думают и о его руководстве...

"КОМПРОМАТА Я НЕ БОЮСЬ"

-- Хороший ответ. Все-таки, зная, что предвыборная кампания -- дело довольно грязное, вы не опасаетесь, что появится несметное количество компромата на вас?

-- Я десятки раз говорил, что хорошо понимаю: если руководитель что-то делает, то его всегда есть за что критиковать. А если четыре года бездельничает, где-то отдыхает, только иногда появляется на публике, за что его критиковать? Поэтому критики я не боюсь. Если она конструктивная, то, наоборот, помогает делать правильные выводы. Компромата я тоже не опасаюсь. Потому что всегда можно что-то придумать, скомпоновать...

-- Например, какой-нибудь кассетный скандал...

-- Или что-нибудь наподобие его. Мне, бывает, говорят: "Ты знаешь, что у тебя в кабинете стоит "прослушка"?" Я говорю: "Здравствуйте, товарищ майор! Слушайте меня на здоровье!" Потому что нигде -- ни в кабинете, ни в другом месте -- никаких антигосударственных дел не проворачиваю.

В Одессе есть возможность поднять уровень жизни быстрее, чем в других городах. И задача местного руководства -- задействовать для этого как внутренние возможности, так и внешние. Внутренние -- это использование наших инвестиционных возможностей. Внешнее -- это наш порт, открытие транспортного коридора.

-- Вы заявили, что не будете заниматься наглядной предвыборной агитацией в период "мэрской" кампании, дабы не тратить попусту деньги. Мол, за вас ответят ваши дела. Много этих дел?

-- Я считаю, что за четыре года в городе создана абсолютно нормальная обстановка для творческого труда. Люди перестали выяснять отношения между собой, начали заниматься конкретным делом. С точки зрения политической ситуации, я рад, что сложились нормальные взаимоотношения с большинством партий и движений, со всеми религиозными конфессиями. Противостояния нет. Это дало положительный результат во всех сферах жизнедеятельности города, прежде всего в экономике. Активно стали расти объемы промышленного производства. Только в прошлом году мы зафиксировали плюс 42% его прироста. Стабильно заработал транспорт. Одесский порт ежегодно увеличивает объемы приема грузов. Проведена огромная работа по развитию туристической отрасли. Строится жилье за счет бюджета для самых обездоленных людей.

Примеры улучшения благосостояния людей? Сейчас в Одессе растет заработная плата, и, самое главное, -- количество рабочих мест. Только в прошлом году было создано 17 тысяч дополнительных мест, зарегистрировано 60 тысяч предпринимательских структур малого и среднего бизнеса. Таким количеством ни один город в Украине похвастаться не может! Сегодня в Одессе не просто самый низкий процент безработицы по Украине, а даже нехватка рабочих рук, особенно на предприятиях машиностроения.

О ПРИСТРАСТИЯХ К КАРТАМ... КОММУНИКАЦИЙ

-- Ну, это приятные проблемы. А как обстоят дела с теми, которые, мягко говоря, "не очень"?

-- Действительно, проблем в городе сложилось огромное количество. Номер один -- это проблема старых канализаций и поставок тепла. К сожалению, есть трубы, которые лежат и 120 лет, и 40. И первые, и вторые уже изжили себя. Кстати те, которые лежат с царских времен, сделаны даже из лучшего материала -- бельгийского -- чем те, которые выпускались на советских заводах. Их состояние -- критическое. Любое малейшее колебание давления в системе приводит к сильнейшим прорывам. Когда я был первым секретарем городского комитета партии, повесил на стену все схемы коммуникаций города. Поэтому досконально знаю эту проблему. Выход один -- полная замена всех коммуникаций, что мы постепенно и делаем.

Еще одна важная задача -- это сохранение старой части города. Есть указ Президента, направленного на сохранение исторических памятников. Есть постановление Кабинета министров. Но под эти "высокие" документы не удается найти финансовое подкрепление. Пока только обещают. Но мы на сегодняшний день не получили ни копейки. Приходится самим искать какие-то деньги, потому что просто обязаны спасти город.

Есть миллион других проблем -- необходимо обновление транспорта, потому что старые троллейбусы давно себя изжили. Возникает много вопросов, связанных с неработающими предприятиями. Нужно определять их судьбу, перепрофилировать...

У меня жизнь так построена, что как только я приходил на новую должность -- что-то строил...

-- Четыре года назад у вас было противостояние с бывшим мэром Эдуардом Гурвицом. Он говорил: посмотрите, я проложил дорогу к поселку Котовского, положил на улицах плитку... А что вы за эти четыре года построили?

-- Уверяю вас, я построил в четыре раза больше, чем дорога на поселок Котовского. И дорог в том числе тоже. Пройдите по Дерибасовской. Там увидите, что возводятся семь крупнейших объектов. А какие дома мы построили в курортных местах! Все это делаем за счет фирм, инвестиций -- внутренних или внешних. Вчера заложили фундамент нового 500-квартирного дома для тех, кто особенно нуждается в жилье. Строительство ведется за счет финансирования города. Я уже не говорю о восстановлении Спасо-Преображенского собора. В следующем году все строительные и отделочные работы в храме будут завершены. Сейчас переоборудуем реабилитационный центр.

Что касается дороги на поселок Котовского, о которой вы вспомнили, то там действительно сначала проложили дорогу. А теперь надо под ней прокладывать коммуникации. Потому что раньше этого сделать не додумались...

О ПАРТИИ И ПАРТИЙНОСТИ

-- Руслан Борисович, когда мэр Киева Александр Омельченко начал создавать партию "Единство", у вас не возникала мысль создать что-нибудь подобное? Возглавили бы какую-нибудь партию, имели бы "кулак", которым можно было бы размахивать...

-- У меня есть такой лозунг: моя партия -- это "Партия одесситов". (Улыбается). Создание партии -- дело серьезное. Зарегистрировать ее очень легко. А вот сделать так, чтобы она получила поддержку населения -- это уже намного сложнее. Мы можем по пальцам пересчитать те структуры, которы имеют разветвленную сеть своих организаций и поддержку среди населения. Остальные -- это мертворожденные дети.

Я давно создал движение "Возрождение регионов". В нем четко отображены стремления к решению практических проблем. Движение явилось хорошим толчком для создания Партии регионов. Эта партия, как вы знаете, выступает за четкую региональную политику...

О "НЕФТЯНЫХ" СИМПАТИЯХ

-- Мы имеем печальный пример Крыма, когда заговорили о противостоянии в нефтяном бизнесе, что привело к обострению отношений отдельных лиц из Киева с Леонидом Грачом. А теперь вернемся к Одессе. Многие издания на протяжении многих лет пишут о ваших симпатиях к российскому "Лукойлу". Сейчас известно, что некоторых чиновников на верхних этажах власти интересует продвижение другой нефтяной компании -- "ТНК-Украина". Не опасаетесь ли вы возникновения конфликта в связи с этим?

-- Там, где крутятся большие деньги, всегда много разговоров. К этим деньгам многие "примазываются". Что касается моей позиции, то я рассматриваю отношение с такими компаниями, как "Лукойл" и другие, со следующей позиции: "Что они могут сделать для наведения порядка в той или иной сфере и могут ли решить проблемы города?" Если это есть, тогда я готов поддержать предложения любых фирм. Других интересов я не поддерживаю.

Что касается конкретно "Лукойла", то я предлагаю вам поехать на нефтеперерабатывающий завод и посмотреть, что за эти полтора года на нем сделано. Даже внешнее изменение завода показало, что эта фирма серьезно занимается делом. Главное, что завод начал стабильно работать.

Вы помните, четыре года назад у нас был конфликт с одной греческой фирмой. Она выкупила землю и ничего на ней не сделала. Конечно, я возмущался. Я пригрозил им, что отберу строительную площадку. У меня принцип такой: если хочешь что-то сделать -- работай, а не хочешь -- убирайся...

"КУМОВСКИХ ОТНОШЕНИЙ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ"

-- Кстати, много говорят об особом статусе города Одессы. Это перспективно?

-- Я не знаю что такое особый статус. Если сегодня говорят о том, чтобы сделать Одессу "свободной экономической зоной", то такие заявления несерьезны. Потому что я знаю, какие претензии предъявляются к свободной экономической зоне со стороны инвесторов, которые хотят вложить свои деньги в создание какого-то производства. Никто не будет вкладывать деньги в такой большой город.

-- Если вас повторно изберут мэром, будете ли вы проводить "кадровую революцию"? Или вы по натуре консерватор?

-- Когда Маргарет Тэтчер обвиняли в консерватизме, она отвечала: "Я из старой жизни беру все лучшее, плохое все отбрасываю". За такое высказывание я ее очень уважаю. И поддерживаю в этом. Она -- женщина -- показала пример многим нашим мужикам, как нужно работать, отстаивать интересы страны.

Что касается кадровой политики, то для меня существует одно требование -- это деловые качества. Если человек -- профессионал и выполняет свои обязанности на высоком уровне, то он отвечает моим требованиям.

Проблема, что у нас кадров местного уровня никто не готовит. Сейчас, правда, есть академия управления при Президенте. Но нужно еще время, практика, опыт. Постепенно будет идти работа, связанная с расстановкой тех людей, которые отвечают уровню своей должности и своего предназначения. Кумовские отношения здесь не уместны.

-- А вы с какими-то политиками поддерживаете "кумовские отношения"?

-- Когда-то прошел слух, что мой сын женился на дочери Леонида Даниловича. Я бы, в принципе, не возражал. Но его дочь уже тогда была замужем. Нет, "кумовских отношений" с политиками не поддерживаю...

О СЛАВЕ И ОТДЫХЕ

-- В 1998 году писали, что когда вы пришли в мэрию, то усилили себе охрану. Есть сейчас причины усиливать охрану или криминалитет немного приутих?

-- Я вообще к охране отношусь скептически. Это -- чисто внешний атрибут. Да, бывали периоды, когда мне ее усилили. Но сегодня причин для этого нет. В самом городе уровень преступности значительно снизился. У одесситов появилась возможность гулять по ночному городу. Это меня особенно радует.

-- В 1999 году вы были лауреатом "Человека года" в номинации "Мэр города". От каких бы наград не отказались бы еще?

-- Знаете, награда -- штука очень деликатная. Я не знаю таких людей, которые бы безразлично относились к наградам. Всем приятно, когда им говорят хорошие слова. Но я знаю, что есть люди, которые ставят себе задачу: сейчас получить один знак, через три года -- следующий. Я таких задач себе никогда не ставил.

-- Вы слывете любителем тенниса. Находите время поиграть?

-- По крайней мере, стараюсь каждое воскресенье несколько часов посвятить спорту.

-- А откуда пристрастие к баскетболу? Говорят, вы не пропускаете ни одного серьезного матча. У нас ведь в политике больше предпочитают футбол...

-- Я -- мастер спорта по баскетболу. Играл даже за сборную Казахстана. Поэтому мое хобби -- не придуманное в последние годы, а очень давнее...

-- У вас много друзей?

-- Настоящих много быть не может. С возрастом заводить настоящих друзей труднее. Когда занимаешь весомую должность в обществе, понимаешь, что многие к тебе липнут не потому, что ты -- хороший человек, а потому, что на должности. Я это, к сожалению, уже испытывал. Сначала -- заверения в преданности и любви, а потом не замечают...

У меня есть друзья. Одни еще с комсомольских времен. Есть друг, с которым сидел в школе за одной партой...

-- Не жалеете, что стали политиком, вы же общались в педагогической среде? И дочери у вас -- педагоги...

-- Иногда хочется плюнуть на все и уйти. Знаете, что я готовил себя к абсолютно другой профессии -- хотел стать медработником? Когда закончил школу, то прочитал, что в Томске в мединституте объявили о первом наборе врачей на атомные подводные лодки. Ехал в Томск в поезде на третьей полке вагона. Сдал блестяще экзамены, прошел конкурс (было 26 человек на одно место). Меня зачислили в институт. Я не собирался возвращаться домой. Но нашелся один "умник" и как-то повел нас в анатомический музей. На этом мое медицинское обучение закончилось. Я сразу понял, что это не мое...

-- Так вы по своей природе романтик или все-таки прагматик?

-- Наверное, с возрастом характер меняется. Не было таких книг Жюля Верна, которые я бы не прочитал. Фантастику вообще "проглатывал". Жил романтическими идеями. Со временем появилось новое восприятие этой же литературы. Все в жизни меняется, меняются и взгляды человека. Проходят иллюзии, на замену им приходит расчет. Перед тем как принять какое-то решение, приходится все "прикинуть", просчитать, а лишь потом принимать решение. Люблю мультики, хотя практически нет времени смотреть телевизор. Иногда, когда завтракаю, включаю его, а там -- политическая реклама. Переключил на мультфильмы -- настроение поднимается...