1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №62 (1110) за 20.03.2002

ПЕРЕЦ -- НА ВЕС ЗОЛОТА. БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ

«…С тех пор, как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ, Запад уже не может и не хочет обходиться как на кухне, так и в погребе без expeceria – индийских специй, без пряностей», -- пишет Стефан Цвейг в книге о Магеллане. На Востоке еще задолго до римских походов люди сдабривали пищу луком и чесноком, тмином и шафраном, лавровым листом и другими пряными растениями.

Европа же пряностей не производила. Ароматный товар продавали арабы по баснословнo высоким ценам. Найти путь к сказочным "островам пряностей" -- под таким девизом проходили все великие путешествия средних веков. "Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности", -- писал в дневнике Христофор Колумб.

В наши дни известно более 50 видов пряных растений -- представителей флоры разных континентов мира. Символом же пряностей во все времена был перец.

В средние века каждая горошина перца ценилась на вес золота. Им расплачивались вместо денег, а ценность корабля определялась по количеству перца, которое вмещал его трюм.

Вот только правильнее говорить не о перце, а о перцах. Их три: черный, красный и душистый. Душистый -- это высушенные незрелые плоды тропического дерева из семейства миртовых, произрастающего на острове Ямайка. Красный -- самый жгучий -- давнишний европеец, он культивируется в Болгарии, Венгрии, на Северном Кавказе и у нас, в Украине. Наконец, черным перцем называют обработанные плоды тропического вьющегося растения Piper nigrum, похожего на лианы. Его выращивают на островах Индонезии, на Шри-Ланке и Яве, в Борнео и Бразилии, Таиланде и Вьетнаме.

Плоды перца снимают недозрелыми, вымачивают в морской или известковой воде и затем сушат прямо на солнце. При этом плоды темнеют, приобретая темно-коричневую или почти черную окраску. Молотый перец получают простым перемалыванием.

Еще десять лет назад черный молотый перец был в жутком дефиците -- едва в гастрономе появлялись заветные пакетики, моментально выстраивалась очередь. Люди закупали приправу впрок. Сейчас этого товара вдоволь. 10 граммов черного молотого перца стоит примерно 70 копеек. Более дешевую продукцию покупать не советуем -- не то качество. Можно и на подделку нарваться. Правда, в магазинах есть перчик и зарубежной расфасовки -- сия покупка разорит вас на гривню и выше.

Специалисты Украинского Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз провели испытания черного молотого перца, представленного на наших прилавках, и дали несколько "добрых советов". Не стоит приобретать черный молотый перец на рынке: реализаторы редко обращают внимание на условия хранения своей продукции. Порошок сразу же после покупки желательно пересыпать в сухую, герметично закрывающуюся банку. Кстати, перемолоть перец можно и в домашних условиях, но в этом случае вряд ли удастся достичь тонкого помола.