1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №65 (1113) за 23.03.2002

РОССИЯНЕ СТАВЯТ ПАМЯТНИКИ ВОДКЕ, А УКРАИНЦЫ -- ЗАКУСКЕ

В прошлом году скульптор российского происхождения, а ныне "стопроцентный американец" Эрнст Неизвестный возжелал поставить в Угличе памятник русской водке. Моделью для изваяния может стать либо скоморох, либо Шариков. Но пока маэстро наслаждается творческими муками, я припомнил, что его куда более "безвестный" коллега из Ростова-на-Дону опередил корифея на пять лет. Он сварганил гипсовую скульптуру студента со "сменной" бутылкой горячительного в руке.

ТАКИ НЕРУКОТВОРНЫЙ!

Забавно, что украинцы предпочитают увековечивать не выпивку, а закусь. Так, усилиями украинской диаспоры в Канаде воздвигли гигантский бронзовый вареник -- символ нашего достославного чревоугодия.

Но сколь ни долговечен металл изваяний, он подвержен воздействию времени. А вот "нерукотворный памятник" -- язык народа -- бессмертен. Уже полтыщи лет назад в русских и украинских фамилиях нашел отражение славянский пиитет к "зелену вину". Брага, Бражник, Винокур, Водопьянов, Запьянцовский, Кабаков, Корчмаренко, Наливайко, Петров-Водкин, Пивоваров, Рюмин и, конечно же, Хмельницкий! Список можно продолжать.

РАРИТЕТЫ...

Ошибаетесь, если считаете пьянство сугубо человеческим пороком. "Братья меньшие" тоже не прочь клюкнуть. Африканские обезьяны объедаются забродившими плодами сладкой мерулы до такой степени, что становятся легкой добычей ловцов. В старину на Руси, зная склонность медведя к бражничеству, близ его тропок оставляли колоду с хмельным напитком: оставалось только связать опьяневшего косолапого. Автор и сам не раз наблюдал, как миролюбивые ежики, наевшись перебродивших груш-дичек, устраивали драки, выясняя, кто из них самый "уважаемый".

Люди же начали "употреблять", как минимум, 7 тысяч лет назад. Так археологи датируют затвердевшие остатки самого старого в мире вина, найденного в глиняном кувшине на территории Ирана. А вот старейшее "живое" вино хранится в немецком городе Вюрцбурге. Единственная сохранившаяся бутылка "штайнвайна" урожая 1540 года -- современница Карла V и Мартина Лютера.

...И ПИИТЕТЫ

Больше всех в Европе пьют французы, вместе с итальянцами и испанцами отдающие предпочтение сухим виноградным винам. И только иногда -- знаменитому коньяку. Кстати, шведский виноторговец Олев Келт изобрел ускоренный способ созревания этого изысканного напитка. После трехмесячной "кругосветки" на корабле молодой коньяк приобрел все свойства семилетнего. Потом вспомнили, что аналогичный метод использовали моряки, уходивше в дальнее плавание. Оказывается, бортовая качка, смена температур на разных широтах, перепады атмосферного давления и земного магнетизма волшебным образом ускоряют созревание коньяка.

Для самих шведов и прочих скандинавов праздничный стол -- это прежде всего элитная водка: в пересчете на чистый спирт она занимает до 60% тамошнего рынка алкоголя; пиво -- на втором месте. Население англоязычных стран, равно как и немцы, чехи, австрийцы, напротив, испытывает наибольший пиитет по отношению к пиву. В Турции уверены, что ничто не сравнится с ракы -- анисовой водкой. Перед употреблением ее разводят водой, из-за чего ракы мгновенно мутнеет. Отсюда ее народное название -- "молоко бешеной коровы". Мексика веселит душу текилой и мецкалем, каковые отнюдь не являются разновидностями кактусовой водки (распространенное заблуждение). Ведь агава, сброженный сок которой идет на приготовление текилы, -- не кактус, а родственница лилии.

Пристрастия россиян общеизвестны: около 80% горячительного (опять же, в пересчете на спирт), потребляемого ими -- "беленькая".

КРОМЕ ШУТОК

Отечественные специалисты полагают, что в этом мы не сильно отличаемся от "собутыльников" по бывшему СССР. Примечательно, что бюджет Союза на 30% наполнялся за счет торговли алкоголем. Нашей казне до этих показателей далеко. Одна из причин -- та, что более половины продаваемой у нас водки -- "неучтенка" или фальсификат.

По мнению экспертов Ассоциации "СОВАТ", украинский рынок водки сохранил прежнюю емкость -- 30--35 млн. декалитров в год. Но если в 2000-м мы официально произвели 18,8 млн. дал, то в прошлом году -- всего 15,2 млн. Стало быть, остальное текло на базар, а оттуда -- в стаканы трудящихся мимо "недреманного" ока контролирующих госорганов. Видать, последним и впрямь пора искать компромиссы с легальными производителями, чтобы вместе бороться за чистоту рядов винокуров и выпускаемого ими зелья.

Нелишне вспомнить и о такой "социальной язве", как самогоноварение. Дешевизна домашнего натурпродукта обеспечивает ему стойкую любовь "употребителей", особенно в сельской местности. Так вот, нынешняя редакция Уголовного кодекса не предусматривает наказание тем, кто варит самогон для собственных нужд, а не на продажу. "Агрегат" же, хоть стеклянный, хоть из нержавейки, кустарные винокуры сегодня вполне легально могут купить в магазине.