1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №65 (1113) за 23.03.2002

МНОГОСТАНОЧНИК ДИ-ДЖЕЙ ПАША

В его тембр голоса насмерть влюбляются девчонки -- слушательницы Гала-радио. Шоу-программы от ди-джея Паши пользуются неизменной популярностью в киевских клубах. Его иногда шутя называют 15-летним капитаном, потому что, еще будучи студентом, он стал программным директором одной из ведущих радиостанций. Его безумные идеи со свадьбой вслепую, катания на лимузине по ночному городу вызывают полный спектр эмоций -- от полного непонимания до бурного восторга (главное, чтобы не было равнодушных). Казалось бы, уже есть все: и блестящее образование, и хорошая работа, и популярность... А он еще без отрыва от производства задумал написать... учебник по английскому языку.

-- Паша, ты многогранностью своей личности не только удивляешь, но уже даже пугаешь. Где такие берутся?

-- Где берутся, где берутся? Родился я в далекой Сибири, в школе учился волей судьбы (а точнее, благодаря тому, что мой отец -- военослужащий) уже в Запорожье. Окончил ее с золотой медалью и поступил в Киевский университет им. Шевченко. По специальности я переводчик с испанского и английского языков (по ходу еще учил итальянский и персидский). На втором курсе на одной из наших вечеринок кто-то из друзей сказал: "Тебе бы на радио "трындеть". И тут случайно я открываю газету, а там объявление: радиостанция ищет ведущих эфира. Я подумал: "А почему бы не попробовать?" Вот так, можно сказать, по стечению обстоятельств я попал на радиостанцию. Это был март 1996 года. Сначала был ди-джеем, работал по ночам. Потом переместился на утреннее время, ну, а где-то с 98 года уже стал программным директором...

-- По ночам "бомбил", а днем учился? Ну и графичек! И что, везде успевал? А из университета ни разу не отчисляли?

-- Да, бывало всякое. Много было сложностей -- без них никак. Но не выгоняли ни разу -- учился я хорошо. У нас к посещаемости достаточно лояльно относились преподаватели -- главное, чтобы были знания. Но были такие предметы, которые пропускать было невозможно, потому что получилось бы "себе в минус". Язык заочно не выучишь. Да, собственно, на "Гала" я такой не один. Вообще, у нас в этом плане какая-то студенческая радиостанция.

-- Сколько же у тебя было часов в сутках?

-- Так жил от эфира до эфира. Об отдыхе вообще не думал, но и как-то не особенно уставал. Иногда спал прямо в офисе на диване рядом с Галой (символ радиостанции -- живая огромная собака Гала; ее точная игрушечная копия-тезка обитает на диване в этом самом офисе. -- Авт.). Правда, было дело, заснул прямо в эфире. Вечером, в половине девятого я вел "Звездный час", звучала медленная песня. Оставалась где-то минута до конца, и... я отключился. Не помню даже, как это получилось, но я заснул. Песня закончилась, а в эфире полная тишина. Ассистентка потом рассказывала: "Слышу -- тишина 2 секунды, 5, 10, вбегаю в студию, а ты спишь!" Давай она меня тормошить, я спросонья не успеваю понять, в чем дело, нажимаю на кнопку и бодро так говорю: "Доброе утро".

-- Отнеслись с пониманием -- не наказали?

-- Нормально, ведь не каждый день такое происходит. Такие перлы мы по-возможности записываем в библиотеку перлов. Можно будет отдельно издать все наши "очепятки". Как-то ко мне на эфир позвонил один деятель. Я сначала не понял, что некоторое количество спиртного он уже употребил для храбрости. А когда до меня это дошло, было уже поздно -- мы были в эфире. Хорошо, что ассистент догадался сразу увеличить громкость фоновой музыки, потому что оказалось, что у моего собеседника и его друзей ненормативная лексика -- это единственный язык, которым они владеют в совершенстве. И вот именно на этом языке межнационального общения он пытался передать привет любимой девушке... Ну, в общем, как-то мы выкрутились.

-- А в любви тебе признавались в эфире? Вот интересно, как ты выкручивался!

-- В этих случаях я обычно говорил, что страшно краснею, а от этого микрофон раскаляется и может сорвать трансляцию...

-- После того как стал директором, ты же не оставил эфир, ди-джейство на дискотеках?

-- Эфиры -- нет, конечно. А вот обычные дискотеки особо не жалую -- скучно. Провожу "Шоу-программы от ди-джея Паши", тематические вечеринки -- это интересно и для меня, и для публики. Совмещать все на свете очень сложно, но если очень хочется -- надо пробовать. Сейчас у нас на "Гала" достаточно стабильная хорошая команда, во многие вопросы я как программный директор уже стараюсь не вмешиваться. Вот и высвободилось кое-какое время.

-- И ты его сразу же решил занять написанием книги.

-- Возникла эта идея очень давно. Когда я еще учился на первом курсе, то подрабатывал тем, что преподавал русский язык американцам, кроме того, преподавал и английский язык нашим. А так как сам учил несколько языков одновременно, то пришлось изобретать способы, как их лучше выучить, при этом меньше времени потратить и больше пользы извлечь. Учебников перечитал много, а вот такого "для ленивых" не нашел. Вот тогда и появилась идея разработать такую схему обучения, чтобы человек, у которого хронически нет времени, мог достаточно легко "взять" язык. Я и двое моих еще университетских друзей, с которыми мы миллион раз обсуждали эту идею, случайно встретились в Амстердаме и опять вернулись к любимой теме. Не помню, кто первый сказал: "Сколько можно говорить! Давайте возьмем наконец-то и сделаем!" Прошло классических девять месяцев, и "Английский ди-джея Паши" уже выпущен. Саша Пономарев, Слава Вакарчук, Андрей Данилко (Верка Сердючка) записали саунд-трек-пособие. Эдакие "обучающие" песни получились. И теперь, если появится желание еще что-то сделать...

-- А это уже психологический момент. Ты имеешь какое-то отношение к психологии?

-- Самое непосредственное. Я сейчас получаю второе образование. Заканчиваю заочно факультет психологии в Университете.

-- Ходили слухи, что ты женился. И как же тебя молодая жена терпит?

-- С Аней мы познакомились давным давно -- еще 4 года назад. Она тогда еще училась. Теперь она моя жена. За эти годы она достаточно хорошо узнала меня, поэтому "терпит не терпит" -- такой вопрос даже не возникает. Я вообще человек семейный, правильно воспитанный, и для меня в жизни самое важное, чтобы моя семья, мои родители, моя сестра были максимально счастливы. А я уж постараюсь.