1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №68 (1116) за 27.03.2002

ЭТОТ СЛАДКИЙ ВКУС СУРРОГАТА...

Несмотря на изобилие на прилавках кондитерских изысков производителей благородных сладостей и масштабы гигантских биг-бордов, демонстрирующих отличия подлинников, в коммерческих ларьках и "с рук" -- не редкость подделки шоколада, бездарно имитирующие известные марки.

Как обнаружили специалисты научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Укртест", из отечественных шоколадок чаще всего подделывают "Чайку", якобы выпущенную киевскими кондитерами. На самом деле суррогат изготовлен в кустарных условиях и имеет неестественно светлый оттенок. Отличить "липу" от подлинника можно уже по фантику: на упаковке настоящего продукта надписи "Шоколад" и "100 грамм" -- белого цвета, а на подделке -- черной. Отсутствует на фальшивке и дата изготовления. Кроме киевлян "Чайку" выпускают винницкие, кременчугские и мариупольские кондитеры. От них столичные шоколадки отличаются надписями на пяти языках на обратной стороне обертки, так как идут на экспорт.

Замахиваются фальсификаторы и на более "крутые" марки известных в мире производителей -- к примеру, на немецкий "Мауксион". Фальшивка один к одному повторяет упаковку этого молочного шоколада -- и квадратики, и орешки, сразу и не поймешь! Вот только вместо слова "Mauxion" значится: "Империал. Шоколадная фабрика России". Скорее всего, легальные российские кондитеры так же не имеют никакого отношения к подделке -- их логотип представляет собой стилизованную каплю жидкого шоколада в белом ореоле. Но главное отличие от немецкого -- по вкусу суррогат очень напоминает дешевую сладкую плитку. Так что, прежде чем достать кошелек, присмотрись внимательно к упаковке!