1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №69 (1117) за 28.03.2002

"Я МОГУ СПОКОЙНО СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ИЗБИРАТЕЛЯМ"

Когда глава президентской администрации и одновременно лидер блока "За Единую Украину!" Владимир Литвин только окунулся в избирательную кампанию, он, вероятно, не подозревал, что станет объектом пристального внимания как конкурентов, так и СМИ. Какие выводы сделал для себя Владимир Михайлович в ходе выборов? Что смущает его, а что радует? Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью для "Сегодня".

О ХОРОШИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ И РАЗОЧАРОВАНИЯХ

-- Владимир Михайлович, предвыборная кампания подходит к концу. Какие впечатления она у вас оставила?

-- Нынешняя кампания в целом продемонстрировала, что за последние четыре года Украина сделала огромный шаг вперед. Пр сравнению с предыдущими парламентскими выборами 1998 года сегодня наши законодательные и организационные избирательные стандарты практически не отличаются от общепринятых в мире. Это признают все, в том числе и западные эксперты и политики, с которыми мне приходилось в последнее время общаться.

Еще одним положительным моментом я бы назвал начавшийся процесс структуризации политической системы. Наметилась тенденция к кристаллизации основных направлений политического спектра -- либерального, центристского, левого и ортодоксального. Их очертания пока что очень размыты, но я убежден, что вскоре мы неизбежно придем к тому принципу, который существует во всем мире -- каждое из вышеперечисленных течений будет представлено в парламенте одной крупной политической силой. Блок "За Единую Украину" по своей идеологии стоит на центристских позициях, и я убежден, что эта ниша политической системы Украины в дальнейшем будет укреплять свой потенциал именно на его основе.

Признаюсь, для меня стало приятной неожиданностью, что в программах подавляющего большинства участников избирательного процесса, если отбросить частности, содержатся те принципы внешней политики Украины, которые сегодня реализуются Президентом. По сути, мы являемся свидетелями если не консенсуса во внешнеполитической сфере, то, во всяком случае, понимания большинством партий безальтернативности курса на интеграцию в Европу и на углубление сотрудничества с Россией, что в совокупности и составляет суть европейского выбора.

-- А что разочаровало?

-- Разочаровало то, что, к сожалению, не удалось избежать "поливания грязью", "выбросов компромата" и использования "черного пиара". Видимо, наличие демократичных, европейских законов -- это не гарантия того, что выборы пройдут морально. Нужно еще научиться мыслить и вести себя по-европейски. У нас же демократию часто понимают как вседозволенность. Можно почему-то прослушивать разговоры политиков, изготовлять и придавать огласке откровенные фальшивки. Ведь, скажем, даже непосвященному человеку понятно, что так называемый "сценарий фальсификации выборов" является грубой и неприкрытой провокацией. Но она все равно пускается в ход. У меня возникает вопрос -- почему? Наверное, потому, что те, кто этим занимается, все еще чувствует себя безнаказанно, как с точки зрения морали, так и закона. Прискорбно, что в этом нередко замешаны и те, кто в первую очередь должен быть образцом моральности и законопослушности -- народные депутаты.

Нельзя не заметить, что стало гораздо меньше политиков, которые основную ставку делают на популизм, негатив и попытки очернить других. Но, к сожалению, еще далеко не все поняли, что это -- бесперспективный путь, что кроме как критиковать, нужно еще быть способным что-то делать. Ярким примером является избирательная кампания Социалистической партии, строящаяся исключительно на эксплуатации темы "кассетного скандала". Но я убежден, что избиратели не позволят себя одурачивать, и дадут таким политическим силам надлежащую оценку.

Сегодня доводится слышать о том, что ожидания от предвыборной кампании были более пессимистическими. С этим в какой-то степени можно согласиться. Однако осознание того, что могло быть и хуже, является слабым утешением. Конечно, все эти "черные технологии", которые сегодня используются в Украине -- не наше изобретение. Но реализуются они, в основном, доморощенными политиками, которые день ото дня наращивают свое мастерство. И это не может не беспокоить.

ОБ ОТНОШЕНИИ К КРИТИКЕ

-- Как вы относитесь к критике, которая звучит лично в ваш адрес?

-- Знаете, когда я читаю некоторые наши газеты или публикации в интернет-изданиях, невольно вспоминаю известный рассказ Марка Твена "Как меня избирали в губернаторы". Кто уже призабыл -- советую перечитать. На героя этого рассказа, баллотировавшегося на пост губернатора штата Нью-Йорк, обрушилась лавина самых невероятных и абсурдных обвинений в прессе, на которые он просто не знал как реагировать. Например: "Что скажете насчет убогой старушки, которая к вам стучалась за подаянием, а вы ее ногой пнули?". Со времени написания рассказа в мире изменилось многое -- человек научился летать в космос, расщеплять атом, проникать в таинства генов, но, к сожалению, не изменились технологии клеветы.

Не скрою, обидно читать и слушать несправедливые обвинения. Я всегда спокойно и даже с благодарностью относился к критике, когда она объективная и конструктивная. Такая критика мобилизует и способствует концентрации усилий над устранением ошибок. Но когда целью является очернить, облить оппонента грязью, используя при этом откровенную ложь, -- такие методы я не приемлю.

-- Упреки в том, что вы не публичный политик или в вашей приверженности к патриархальности -- это, по вашему мнению, критика или несправедливые обвинения?

-- Давайте сначала определимся, что такое публичный политик? Если таковым считать того, кто считается секс-символом или "говорящей головой" в телевизоре -- то я не публичный политик. Если это человек, которые не пропускает ни одной тусовки -- то это также ко мне не имеет никакого отношения. Я предпочитаю меньше говорить, а больше делать реальные дела. И без ложной скромности скажу, что добился в этом определенных результатов. По крайней мере, я могу себе позволить спокойно смотреть в глаза как коллегам, так и избирателям. Убежден, что по-настоящему публичный политик -- это не тот, о котором без устали судачат в средствах массовой информации независимо как: в хорошем или в плохом смысле, -- а тот, кто запоминается конкретными делами.

Что касается патриархальности, то я также не считаю это большим грехом. Я люблю своих родителей, чту нашу историю и традиции. Я не привык, подобно флюгеру, ежедневно менять свои убеждения. Особые чувства питаю к нашему селянину, на долю которого выпали огромные испытания. В этом отношении я в каком-то смысле консерватор. Если это кто-то хочет назвать патриархальностью -- я не буду возражать.

О ПРОГНОЗИРУЕМОМ РЕЗУЛЬТАТЕ

-- Какой результат вы считаете для себя оптимальным?

-- Я бы сравнил выборы с экзаменом, на котором народ ставит оценку политикам. Эта оценка может быть суровой, может показаться несправедливой. Но, в случае провала на этом экзамене, пенять можно только на себя. Поэтому оптимальный результат для нас -- это тот, который определят избиратели. Я не хотел бы сейчас заниматься гаданием на кофейной гуще и прогнозировать какие-то проценты. Скажу только, что я буду считать выборы успешными, если в результате удастся создать стабильное большинство, которое сплотится вокруг курса углубления рыночных реформ и европейского выбора, и на основе которого будет создано стабильное правительство единомышленников, профессионально реализующее эти цели.

И хотя выборы -- это, конечно, не игра в рулетку, я все-таки советовал бы избирателям довериться номеру 14 -- блоку "За Единую Украину", который способен стать основной консолидирующей силой будущего большинства.

-- С какими политическими силами вы намерены сотрудничать в будущей Верховной Раде?

-- Со всеми здравомыслящими и последовательными силами, для которых интересы Украины -- не пустой звук и которые пришли в парламент не для того, чтобы удовлетворить свои личные амбиции, а с целью внести реальный вклад в укрепление Украины как независимого и демократического государства. Конечно, ни о каком сотрудничестве не может идти речь с силами, которые исповедуют двойные стандарты, с одной стороны пытаясь поучаствовать во власти, а с другой -- делая все для того, чтобы эту власть и Украину в целом очернить.

ОБ ОБЩЕНИИ

-- Какие впечатления у вас остались от общения с людьми во время предвыборной кампании?

-- Я убедился в том, что мы иногда не замечаем, как быстро меняется наша страна. Конечно, в лучшую сторону. Люди у нас стали более раскрепощенными, более эрудированными, более настойчивыми. Они не боятся задавать неудобные вопросы, имеют свою точку зрения, которую, заметьте, могут свободно высказывать. За годы независимости в этом отношении достигнут огромный прогресс. Но еще больше необходимо сделать. Мы только создали основные демократические механизмы. Теперь нужно заставить их заработать на полную мощность. А вообще, я с большим удовольствием общаюсь с людьми, особенно в регионах. На таких встречах получаешь особую подпитку -- и энергией, и идеями, и оптимизмом.

-- Какие ваши слова не были, по вашему мнению, надлежащим образом услышаны оппонентами во время избирательной кампании?

Призыв прекратить игру на противоречиях. Я неоднократно заострял внимание на том, что попытки расколоть общество ведут в тупик. Необходимо искать то, что будет консолидировать народ, а не заставлять кровоточить существующие раны. К сожалению, последние события показывают. что этот призыв не был услышан. Вместо того чтобы вести внутренний конструктивный диалог о том, как можно решить существующие проблемы, некоторые политики, видимо, не имея интеллектуальных предпосылок к такому диалогу, снова пытаются решить свои проблемы с помощью иностранных арбитров.

-- С чем бы вы хотели обратиться к избирателям накануне выборов?

-- Самое главное -- это, конечно, прийти на выборы и проголосовать. Голос каждого из вас является одним из тех кирпичиков, из которых выстраивается доверие к власти, стабильность государства, процветание каждой семьи.

-- Если не секрет, о чем сегодня вы больше всего мечтаете?

-- Об общении с семьей. Последние несколько месяцев я ее практически не вижу. Работа, избирательная кампания, автокатастрофа: все это как-то наложилось одно на другое, не оставив времени для общения с моими родными. Именно сейчас я наиболее остро почувствовал, как я нуждаюсь в их поддержке. Я пообещал жене и детям, что после выборов обязательно выкрою время для того, чтобы просто собраться в семейном кругу и пообщаться на темы, среди которых политика, поверьте, будет занимать последнее место.