1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №69 (1117) за 28.03.2002

ЙОГУРТ "ЖИВОЙ" И "МЕРТВЫЙ": ЛЕКАРСТВО И ДЕСЕРТ

Йогурты, как двуликий Янус: одни из них "живые", другие -- "мертвые", одними можно лечиться, другими -- ни в коем случае.

Этот продукт -- ровесник кислого молока. Издавна его делают многие народы, только иранцы называют мастью, татары, узбеки, казахи -- катыком, грузины -- чуркотом. Лишь турки и европейцы -- йогуртом. Рецепт простой: к пастеризованному молоку добавляют закваску лактобактерий -- болгарских палочек. Как кефирная палочка создает кефир, так эта -- "живой" йогурт. Лактобациллы и "хорошие" стрептококки в нем, несмотря на микроскопический размер, могут творить чудеса. Их биологически чистые культуры (штаммы) ученые "обучили" разным "профессиям". Одни выводят радионуклиды, другие борются с последствиями приема антибиотиков, третьи стимулируют работу иммунной системы. С помощью йогуртов можно пополнить полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, лечить дисбактериоз, туберкулез, астму у детей, болезни почек. Об "узкой специализации" йогурта всегда сообщает этикетка.

ЗАПОМНИТЕ!

Лечиться можно только "живыми" йогуртами, т.е. теми, срок годности которых не больше трех недель. Если он перевалил за месяц, йогурт "мертвый". Такой срок годности значит, что продукт обрабатывали при температуре 160 (!) градусов и там есть консервант. Значит, у вас в руках просто лакомство -- вкусный десерт, как мороженое, конфеты или шоколад.
Отличить "живой" йогурт от "мертвого" поможет и на первый взгляд непонятная цифра на этикетке некоторых из них. По стандарту в миллилитре "живого" продукта должны жить и работать не меньше чем 10 в шестой степени "голов" молочнокислых бактерий.

Весной многие спешат скинуть лишние килограммы. Но некоторые, сев на йогуртовую диету, удивляются: "Почему нет результата?" Ответ прост: они ели не те йогурты. Низкая калорийность лишь у натуральных, которые богаты протеином, кальцием, витаминами группы B, фосфором, легко усваиваемыми белками. Чем выше жирность, тем меньше эффект. Если вы "присядете" на такой йогурт, то можете даже поправиться. Запомните: в упаковке фруктового йогурта -- 6--7% сахара, три чайных ложки. Кстати, о фруктах. Их свежими не добавляют: кисломолочная среда "не потерпит", и продукт испортится. В йогуртах плавают кусочки консервированных плодов. Вместо соков их заправляют сиропом.

ЗАПОМНИТЕ!

Детям до трех лет есть "мертвый" йогурт не рекомендуется, правда, и "живой" раньше восьми месяцев малышам лучше не давать -- молочная кислота плохо влияет на их организм.