1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №69 (1117) за 28.03.2002

НЕ НОСИТЕ КАМЕНЬ ЗА ПЕЧЕНЬЮ!

Я держу в руках камень, похожий на довольно упитанного гномика. Он легкий, хотя "ростом" почти в мою ладонь. Его извлек, удалив жечный пузырь пациента, кандидат меднаук Александр Федорович Макеев, заведующий хирургическим отделением киевской больницы водников. Этот камень -- не единственный экспонат своеобразной коллекции доктора.

-- На самом деле крупные камни не так опасны при желчнокаменной болезни, как мелкие, -- говорит Александр Федорович, заметив, что больше всего меня поразил "гномик". -- "Малютки" доставляют больше осложнений, чем "великаны". Они могут войти в желчные протоки и закупорить их. Желчи деваться некуда, и она попадает в кровь. Ее токсичные компоненты -- кислоты и билирубин -- начинают действовать на сердце, печень, поджелудочную железу, мозг. Возникает желтуха и другие опасные осложнения.

-- А почему образуются камни в желчном пузыре?

-- Одна из причин -- застой желчи. Особенно опасно, когда есть условия для проникновения инфекции. Слизистая оболочка желчного пузыря воспаляется и "шелушится", частички эпителия и микробы выпадают в осадок, вокруг них откладываются соли и "растут" камни. Это похоже на то, как образуются кораллы. "Помогает" и нарушение пигментного или холестеринового обмена.

-- Александр Федорович, кому больше других грозит такое "удовольствие"?

-- В первую очередь тем, кто любит жирное, мясное. У таких людей, как правило, проблемы с лишним весом, эндокринные нарушения. Внимательными надо быть и беременным женщинам, и переболевшим "желтухой".

-- Можно ли распознать болезнь еще в зародыше?

-- Раз в год обязательно нужно делать УЗИ. Если есть малейшее изменение в печени или желчном пузыре, то уже будет видно. Тем, кто принадлежит к группе риска, советую проходить такие обследования 2--3 раза в год. Можно сделать биохимический анализ крови, он покажет, есть ли причины для беспокойства.

-- А чем болезнь дает о себе знать?

-- Острой болью в правой половине живота, иногда отдающей в правое плечо или под лопатку. Нередко бывает тошнота, рвота. Иногда приглушенные боли в области печени. Часто это случается после того как человек позволил себе жареное, жирное, острое. Иногда же о том, что у него есть камни, он узнает только после УЗИ -- ничего не болит. Такие камни называют "немыми". Но если обнаружен даже молчащий камень, нужно идти к хирургу и удалять желчный пузырь.

-- Это обязательно? Как же без него жить?

-- Было время, когда удаляли только камни. Но болезнь возвращалась. Теперь во всем мире желчный пузырь удаляют вместе с камнями, а его функции после операции частично берет на себя расширившийся общий желчный проток. Три или шесть месяцев (это индивидуально) организм приспосабливается к новым условиям. В это время нужно есть небольшими порциями 5--6 раз в день, придерживаясь диеты. Вскоре большинство пациентов об операции забывают.

-- Я слышала, что камни дробят и "выгоняют" без операции...

-- Метод дробления пока несовершенен. Дело в том, что часть желчного пузыря расположена в печени, и ударная волна может травмировать ее нежные ткани, а мелкие "осколки" камней закупорят желчные протоки. Что касается "народных методов изгнания камней" я категорически против. Это опасно. К нам не раз привозили людей, "чистивших" печень растительными маслами, желчегонными травами. Камни выходили в желчные протоки и закупоривали их. В результате -- желтуха, гнойные воспаления желчных путей и поджелудочной железы. Их приходилось буквально вытаскивать с того света! Желчегонные средства принимать можно, только если в желчном пузыре нет камней.

И тут пришел Винни Пух и спросил: "Как не стать "коллекционером"?

Рецепт один: здоровый образ жизни. Побольше ешьте овощей, фруктов, поменьше жирного мяса, не увлекайтесь сладким и мучным, знайте свою дозу спиртного. Особенно вредно переедание перед сном. А еще двигайтесь -- занимайтесь зарядкой, бегайте по утрам на стадионе, отправляйтесь каждый вечер на прогулку, работайте в выходные на даче, гуляйте по вечерам с собакой.