1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №70 (1118) за 29.03.2002

НА СТОЛИЧНОМ "РАДИКАЛЕ" ХИМИКАТЫ -- ВАГОНАМИ, А РАДИАЦИЯ -- ТОННАМИ!

Зимой взрывоопасная экологическая ситуация на киевском заводе "Радикал", где скопились сотни тонн ртути, как бы "рассосалась". Но это не так: несмотря на то, что при низкой температуре этот металл почти не испаряется -- не за горами лето. К тому же, как оказалось, на этом предприятии хранится и более трех тонн радиоактивных отходов!

ПРИВАТИЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, НО ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО...

Напомним вкратце, откуда взялась на нашу голову вся эта беда. ОАО "Радикал" (бывший завод химикатов) входил в десятку крупнейших химпредприятий СНГ. С 1954 года здесь вырабатывали хлор, каустическую соду, химсредства защиты растений, поролон, клеи. В Украине "Радикал" был монополистом и уже по этой причине не подлежал приватизации. Тем не менее с одобрения Фонда госимущества предприятие отдали в частные руки. Его разделили на полтора десятка фирм, выпускавших то, что пользовалось спросом в данный момент. Однако киевлянам, оказавшимся заложниками ядовитого "соседа", от этого легче не стало.

Начальник главного управления промышленности столицы Алексей Чебунин уверен: предприятие обанкротилось потому, что попало в руки неспециалистов. Последние пять с лишним лет им управляет... ликвидационная комиссия. Которая, не завершив работы по санации промышленных площадей, их распродает. По информации, предоставленной нам главным государственным санитарным врачом Киева Ириной Козловой, около 40% территории ЗАО "Радикал" уже выкупила холдинговая компания "Блиц-Информ", чтобы наладить там выпуск картонной упаковки. Много пустующих помещений отданы под офисы и для других производственных целей, несмотря на запрет городской санэпидстанции.

Да, но ведь на "Радикале" работал оперативно-спасательный отряд из Харькова, занимавшийся очисткой территории! Тем не менее даже после этого здесь по-прежнему хранятся 117 т олеума, 109 т серной и 62 т соляной кислоты, 44 т ртутьсодержащих шламов, 12,55 т аммиака, 486 т так называемых шламов солерастворения, 2500 т прочего "добра" и даже 3192 кг твердых радиоактивных отходов!

В своей докладной записке на имя мэра Киева Ирина Козлова пишет: "Эти вещества представляют реальную угрозу здоровью населения, проживающего в зоне влияния предприятия (жилмассивы "Лесной", "Соцгородок", ДВРЗ, и другие -- более 25 тыс. чел.), в случае возможного возникновения техногенных аварийных ситуаций вследствие неудовлетворительных условий их хранения. С 1996 года фактически не проводился технический осмотр состояния резервуаров, в которых содержатся указанные химические вещества".

И ВСЕ ЖЕ РТУТЬ ЛЕТАЕТ!

А где же ртуть? Для тех, кто не знает, сообщим: этот металл использовался при производстве едкого натра. Официальная справка госуправления экологии Киева за подписью его начальника В.Осыки гласит, что за период эксплуатации "Радикала" общие потери ртути составили около 700 (!) тонн. Большинство ее попало в окружающую среду из-за несовершенства технологического процесса. Около 200 т находится в бетонном полу и в грунтах под полом залов электролиза (корпус №3 цеха №1). Остальное -- в шламах, хранящихся под открытым небом, в бывшей речке Дарнице, превратившейся в канаву, какая-то часть за сорок с лишним лет работы завода испарилась. На его территории есть места загрязнения грунтов и подземных вод. Больше всего загрязнены южная и юго-западная части завода. Концентрация ртути здесь -- от 10 до 100 мг/кг. (это в 5--50 раз выше допустимого. -- Авт.). Благодаря работе харьковчан с предприятия, по информации начальника городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталия Пшеничного, вывезено лишь 91,331 т ртути и 48,75 т ртутьсодержащих шламов. Фактически то, что было сосредоточено в резервуарах электролизеров и отвалах. Остальное ждет своего часа.


СПРАВКА "Сегодня"

Ртуть -- тяжелый жидкий металл, плотность 13,6 г/куб. см (в 1,74 раза выше, чем у стали). Замерзает при температуре минус 39 градусов Цельсия. Начинает активно испаряться при плюс 18 градусов. Опасны только ее пары, являющиеся кровяным ядом. Отравление парами ртути вызывает слабость, тошноту, рвоту, в больших дозах -- летальный исход. При слабом, но долговременном воздействии -- выпадение волос.


По мнению бывшего главного технолога завода Александра Щербинина, который проработал на нем 40 лет, стены корпусов настолько пропитались ртутью, что должны быть разрушены и захоронены на специальном полигоне. Именно они, скорее всего, с наступлением тепла начнут отравлять окружающую среду испарениями вредного металла.

За разъяснениями мы обратились к завлабораторией атмосферного воздуха и грунта Киевской горСЭС Вадиму Волкову:

-- С октября и до наступления морозов мы еженедельно замеряли содержание ртути в воздухе и на почве как на заводе, так и на вершинах окружающего его четырехугольника, где начинаются жилые дома. Вот адреса: ул. Красногвардейская, 14, Киото, 19, Гродненская, 26 и Вильхова, 12. Сразу скажу: за территорией предприятия паров ртути в воздухе ни разу обнаружено не было. В 3-х метрах от цеха гидролиза норма превышена в 26 раз, в 30-ти метрах -- всего лишь в пять. Ртуть -- металл тяжелый, далеко не летит, хотя ее следы мы обнаружили на почве в районе рынка у станции метро "Лесная" в количестве 2,1 мг/кг грунта -- это в норме. Зимой замеры не проводились, так как в холодную погоду ртуть испаряется слабо. Что будет с наступлением тепла -- предсказать тяжело. Может быть все. Касательно мигрирования ртути с грунтовыми водами: в воде этот металл в чистом виде не опасен, так как практически нерастворим. Но его органические соли, попавшие в воду, вредны для здоровья.


Из справки Киевской ГорСЭС о положении дел на ОАО "Радикал":

"По данным исследований, концентрация ртути в грунте на территории предприятия на глубине 25 см превышает ПДК (предельную дозу концентрации) до 4 раз; по суммарному показателю, загрязнение грунтов колеблется от 7 до 57 ПДК, а относительно фона -- от 10,5 до 117 ПДК. Кроме того, загрязнение отмечено на глубине до 60 см, что дает основания сделать вывод о загрязнении более глубоких слоев грунта и водоносных горизонтов. Исследование качества грунтовых вод в 6 наблюдательных скважинах подтверждают, что вода не соответствует санитарным требованиям. Это представляет значительную опасность для окружающей среды и здоровья населения... Сегодня это наиболее серьезная проблема для города Киева".


Итак, главный санитарный врач бьет в набат, и горадминистрацией он услышан. Кстати, депутат горсовета Александр Данилевский, также неоднократно поднимавший эту проблему, считает, что для полной ликвидации химической "бомбы" в столице необходимо около $8 млн. Сколько же выделено на это денег, что на них сделано и что необходимо сделать, чтобы удалить эту "раковую опухоль"?

"БОМБА" РАЗМЕРОМ В ПЯТИЛЕТКУ

Слово Виталию Пшеничному:

-- На вывоз почти 140 т жидкой ртути и ртутьсодержащих шламов затрачено из городского бюджета 400 тыс. грн. Удалили 90% металла, который был на поверхности -- в электролизерах и на специально предусмотренных для этого бетонных полянках. Поэтому могу с уверенностью заявить: экологическая ситуация будет намного лучше, чем в прошлом году, когда все это испаряло ртуть в воздух. Действительно, стены цеха электролиза сильно пропитаны ртутью. Их необходимо разрушить и вывезти за пределы города для переработки на предприятие "Микитртуть" в Донецкую область или захоронить. Но за пределы санитарной зоны испарения из стен попасть не должны. Возникшая было чрезвычайная ситуация ликвидирована, сейчас специалисты из "Пивничгеологии" и НИИ "Синтэко" готовят технико-экономическое обоснование того, что надо сделать для того, чтобы "закрыть" проблему. Работы по санации территории завода начнем, как только выделят для этого средства. Думаю, с ними проблем не будет.

Что касается хранящихся пока на территории кислот и других химикатов, до конца марта их обещали убрать. Это пригодные к использованию вещества, на которые ликвидационной комиссией уже найдены покупатели. Радиоактивные отходы также вскоре передадут ПО "Радон", которое находится в с. Пирогово под Киевом. На это необходимо около 60 тыс. грн., которые обещала изыскать ликвидационная комиссия.

Как видим, речь г-на Пшеничного преисполнена уверенности и оптимизма. Что ржавеющие емкости с кислотами, которые шестой год никто не осматривал, не потекут, пары ртути не долетят до легких жителей и гостей столицы, а радиоактивные отходы перевезут чуть дальше от Киева. Также, по его мнению (кстати, подтвержденному и специалистами "Синтэко"), 700 т утерянной ртути -- величина скорее расчетная, чем реальная. Так как во времена Союза, когда этот металл был дефицитом, в бумагах, из которых, скорее всего, экологи брали данные о потерях, его списывали по максимальным нормам, дабы иметь запас. Дай-то Бог, но если эту цифру даже уменьшить вдвое и вычесть собранное харьковскими спасателями -- тонн 200 пролитой и испарившейся ртути где-то "бродит" по территории завода и санитарной зоны.

Что же говорят по поводу ситуации с "Радикалом" "товарищи ученые"?

Председатель правления ОАО "Синтэко" Фарид Бикмулин назвал две ориентировочные цифры: 30 миллионов гривен и 5 лет работы. Примерно столько необходимо денег и времени для того, чтобы "раковая опухоль" завода навсегда исчезла с карты Киева. Точные расчеты "Синтэко" сможет выдать не ранее, чем к началу лета. Г-н Бикмулин отметил, что с вывозом этого "мусора" можно справиться и быстрее, так как темпы работ будут зависеть от того, кто и какими порциями станет их финансировать. Понятно, что в бюджете столицы сразу найти такую сумму невозможно -- значит, надо лезть в казну государства. Хотя, с другой стороны, каждому депутату горсовета на нужды избирателей выдают до 400 тыс. грн. в год. Может быть, Александр Данилевский обратится к коллегам, чтобы они часть этих денег пожертвовали на ликвидацию "Радикала"? Как говорится, с миру по нитке... Уверен, избиратели их поймут.

Специалисты "Синтэко" рассказали мне, что нужно будет сделать на заводской территории. После обследований строения, пораженные ртутными парами, снесут, а почву сроют на глубину до 60 см и вывезут на свалку. Конечно, необходима и рекультивация земли. Ртуть, содержащаяся в грунте, серьезной опасности не представляет, потому что попасть в водопровод, не говоря уже о бюветах питьевой воды, не может в принципе. А вот заиленная речушка Дарница еще много лет будет вредить людям. Ведь, помимо паров ртути, очень опасны ее органические соединения, которые могут образовываться в биологической цепочке: ил -- донные черви -- рыба -- птицы (в том числе икра и яйца) -- человек.

Руководители ряда предприятий, выкупивших помещения на территории "Радикала", теперь всерьез обеспокоены тем, насколько загрязнены ртутью их будущие офисы. Некоторые уже заключили с "Синтэко" договора на обследование их состояния. Но если даже выяснится, что демеркуризация комнат не нужна -- все равно, пока с прилегающей территории не вывезут "грязную" землю и строительные развалины -- необходим, особенно летом, контроль за концентрацией паров ртути в воздухе.

Какие же выводы? Непосредственной опасности для здоровья киевлян, проживающих в окрестных микрорайонах -- "Лесной", ДВРЗ, "Соцгородок" и других, нет. Испарениям оставшейся пока ртути не преодолеть санитарную зону. С наступлением тепла в горСЭС обещали возобновить еженедельный контроль за состоянием воздуха. Но потенциальная опасность остается. Поэтому необходимо как можно скорее вывезти из "Радикала" всю "химию", в первую очередь аммиак и соляную кислоту, и, конечно же, радиоактивные вещества.

Что касается работающих на территории "Радикала" -- лично я не хотел бы оказаться в их числе. Даже если выдадут респиратор и вместо гривен будут платить столько же долларов.

P.S. К сожалению, глава ликвидационной комиссии Дмитрий Стадник, несмотря на письменный запрос редакции "Сегодня", не нашел времени, дабы встретиться с корреспондентом. И все же вчера нам удалось узнать, что пока вывезена лишь часть соляной кислоты и подготовлены к отправке контейнеры с радиоактивными отходами.

Автор благодарит Александра Данилевского за помощь при подготовке материала.