1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №71 (1119) за 30.03.2002

"ЗОЛОТАЯ ТИАРА СКИФСКОГО ЦАРЯ ОКАЗАЛАСЬ НА МЕНЯ МАЛА"

В детстве баловался я филателией. И серия марок с изображением сокровищ Алмазного фонда СССР "заразила" мечтой увидеть все это великолепие. Увы, мечтой несбыточной: у простых смертных не было шансов попасть в золотые кладовые родины.

А вот Юрий Топтыгин, бывший сотрудник Гохрана СССР, а ныне -- начальник отдела по работе с банковскими металлами АБ "Брокбизнесбанк", не только видел бесценные раритеты, но и на себя примерял!

ПАРТБОССЫ ВЫБИРАЛИ ФАБЕРЖЕ

-- Юрий Константинович, когда и зачем было создано Государственное хранилище ценностей СССР?

-- После революции 1917-го большевики занялись реквизициями. Конфискованные драгоценности царской семьи, церкви, дворян и прочих "паразитов" легли в основу Гохрана. Сюда же стекались все золотые и серебряные монеты, имевшие хождение в Российской империи (а позже -- советские червонцы и целковые), драгметаллы с национализированных приисков. Золото, оказавшееся на руках у населения, было объявлено вне закона и тоже подлежало сдаче -- за исключением мелких ювелирных украшений.

Гохран обеспечивал доставку, учет и хранение всего этого богатства, формировал золотой запас СССР. Но при Ленине, в период "большевистского романтизма", многое из сокровищ бесследно "растворилось". (А Сталин выдвинул лозунг "Обменяем Рембрандта на трактор": многие уникальные вещи, в частности, венчальная корона российских императриц, были проданы за рубеж -- М.Р.) Даже при Сталине власть имущие умудрялись запустить руку в "кошелек с драгоценностями". Ну, а во времена Хрущева и особенно -- Брежнева, национальное достояние растаскивали сумасшедшими темпами. "Добил" золотой запас страны последний режим: когда к власти пришел Горбачев, там было порядка 3000 т золота, а после него осталась пара сотен тонн.

-- Как "расползались" ценности, вы же сами утверждаете, что доступ к ним имело не более 200 человек в стране, к тому же прошедших жесточайший отбор "органов"?

-- Гохран -- это система суперсекретных режимных объектов: даже охранявшие их солдаты не знали, что стерегут. Но, скорее всего, сознательно, она была устроена так, чтобы правящая верхушка могла пользоваться сокровищницей, как собственным карманом. Гохран курировал определенный чиновник ЦК КПСС, член политбюро и, естественно, "товарищ генеральный секретарь". По звонку "сверху" сюда приходил человечек с поручением выбрать подарок лидеру дружественной страны, партийному или советскому деятелю, либо их женам, дочерям. Нередко порученца сопровождала одариваемая "барышня". И вместе с руководством Гохрана они выбирали презент.

-- Чем "одаривались"?

-- Уникальными изделиями Фаберже, антикварной посудой, часами "Павел Буре", изготовленными в единичном экземпляре. Цена им, разумеется, тоже была уникальная.

СОРТИРОВЩИЦЫ ПРИНОСИЛИ ДОМОЙ БРИЛЛИАНТЫ

-- Но ведь Гохран -- это не только золото и старинные драгоценности, но и бриллианты Алмазного фонда. Их тоже пытались "прихватизировать"?

-- Действительно, все добытые в стране алмазы поступали сюда на сортировку. Здесь же хранились уже ограненные наиболее ценные бриллианты и, в меньшей степени -- сапфиры, изумруды. Конечно, никто не рисковал посягнуть на такие раритеты, как знаменитый бриллиант "Орлов", вправленный в скипетр российских самодержцев. Но система "свой--чужой" позволяла и функционерам Гохрана "приобщиться к прекрасному". В период распада СССР через легендарного руководителя Гохрана Бычкова и главу фирмы "Голден Ада" Козленка в США ушли бриллианты на $70 млн. Это небольшое количество: по карманам можно рассовать и вынести. Их осудили, но мы никогда не узнаем, сколько ценностей ушло мимо "недреманного ока" закона.

Даже сортировщицы Алмазного фонда могли приносить домой крупные камни -- детишкам и родственникам показать. Большинство потом возвращали, ведь инвентаризация рано или поздно выявляла недостачу. Но некоторые не удерживались от соблазна.

-- Предположим, группа злоумышленников, имеющих допуски к режимному объекту (скажем, офицеры охраны), замыслила поживиться сокровищами. Возможно ли это?

-- А зачем? Есть более простой и безопасный способ запустить руку в эту систему: непосредственно на приисках, во время транспортировки и переработки золота. И этот способ отлажен, ведь 30% добываемого в России золота до мест хранения не доходит. Основные деньги чеченской мафии -- отсюда.

-- Вы непосредственно сталкивались со случаями злоупотребления?

-- В системе Гостаможни СССР была структура, занимавшаяся реализацией конфиската. Обнаружив там злоупотребления, таможня издает внутренний циркуляр примерно такого содержания: "Имеют место случаи выдачи конфискованных ценностей по телефонным звонкам и устным обращениям. Обращаем ваше внимание на недопустимость этого". Мы идем с проверкой и видим, что вместо уникальных серег Фаберже с бриллиантами и изумрудами имеется расписка на бланке КГБ СССР: "Выдать серьги следователю Шинкаруку для дооценки". Подпись -- Шинкарук. То есть, он сам себе "зачем-то" выдал раритет, уже оцененный актом экспертизы в 17 тыс. руб. Я обращаюсь в КГБ с запросом, а мне в ответ: "Нет у нас никакого Шинкарука, и умерьте свой интерес к делам, которых вы не уполномочены касаться". Была система: кто мог -- тот брал, а кому надо -- об этом знал.

ДЕСЯТОК ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЕЙ ЗАБИТЫ ДРАГОЦЕННОСТЯМИ

-- Как вы считаете, почему Украина не поднимает вопрос о разделе сокровищницы бывшего СССР, ведь там есть доля и нашей собственности, а договор о "нулевом варианте" не ратифицирован?

-- Полагаю, эта проблема не очень знакома руководству страны. По оценкам экспертов, 19% ценностей Госфонда должно принадлежать народу Украины. Госфонд -- это структура Гохрана, куда поступали абсолютно все конфискаты, изъятые из обращения золотые и серебряные монеты, контрибуции за выигранные войны, найденные клады, добровольные пожертвования граждан. Представьте себе подземное хранилище с трехметровым потолком, размером с футбольное поле, доверху набитое брезентовыми мешками с перечисленным. И таких хранилищ в России имеется около десятка. В них, по самым скромным прикидкам, скопилось добра на $30 млрд. Если удастся создать межгосударственную комиссию СНГ и добиться раздела этого имущества пропорционально числу жителей бывших республик СССР на момент его распада, Украине ее доли хватит на выплату всех долгов по вкладам бывшего Сбербанка СССР, погашение задолженностей по зарплатам, пенсиям, стипендиям. Но этих ценностей юридически как бы и нет.

-- То есть?

-- За все годы существования Госфонда там ни разу не проводилась инвентаризация. Как только хранилище наполнялось доверху, его закрывали и опечатывали -- вплоть до того, что вход заваливали. Чего и сколько в этих мешках, никто толком не знает. Правда, уже 4 года, как работает инвентаризационная комиссия РФ, но с ее темпами надо несколько столетий, чтобы скрупулезно все разобрать. Если же каждая из стран--правонаследниц СССР выставит свою комиссию, то общими усилиями, избегая излишней детализации, "наследство" можно поделить за год.

-- Юрий Константинович, а где именно хранятся российские ювелирные шедевры мирового значения и какой из них вас "сразил"?

-- Когда академику Филатову вручали золотой и хрустальный глаз, он съязвил: "Хорошо, что я не гинеколог". Волею судьбы я всю жизнь имею дело с драгметаллами. Но если бы я испытывал перед ними трепет, то просто не смог бы работать. К сокровищам у меня отношение -- как у фрезеровщика к хорошему инструменту. Мне интереснее подержать в руках лунный грунт, чем императорскую корону Романовых. Хотя последнее -- доводилось. Помню, примерил скифскую царскую тиару (тяжеленная, 5 кг золота) -- еле налезает. Видать, мозгов у древних было все же поменьше, чем у современных людей.

А хранятся уникальные произведения ювелирного искусства в Кремле и в Центральном хранилище Гохрана на ул. Кутузова. Там целый комплекс зданий: над землей больше десятка этажей и под землей -- не меньше. У меня туда до сих пор пропуск сохранился. Но, наверное, уже не пригодится.