1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №71 (1119) за 30.03.2002

УЧЕНЫЕ ЖДУТ ВТОРОГО "ПРИШЕСТВИЯ" ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

30 июня 1908 года в 7 часов утра датчики Иркутской обсерватории зарегистрировали землетрясение с эпицентром в районе Подкаменной Тунгуски. Однако вскоре выяснилось, что это были не подземные толчки. За несколько минут до того местные жители видели, как по небу пролетело светящееся нечто. Потеряв высоту, оно рухнуло в самую гущу тайги и взорвалось... С тех пор миновало почти столетие, однако до сих пор ученые ищут то, что тогда упало на сибирскую землю.

ГРОЗНЫЙ БОГ АГДЫ

"Утром рабочие, строившие колокольню, видели огненный чурбан, летевший, кажется, с юго-востока на северо-запад. Сначала раздались два удара (наподобие орудийных), затем весьма сильный удар с сотрясением земли. Одна девица упала с лавки", -- два месяца спустя напишет некий Кокоулин в своем письме в Иркутскую обсерваторию. Но это еще не все чудеса: вечером того же дня небо озарило дивное сияние. Разинув рты, люди смотрели вверх. И не только в Сибири -- такое же зрелище наблюдали жители Центральной Европы, Южной России и Средней Азии. В Англии ночами можно было книги читать. Сияние не меркло в течение трех вечеров!

Много позже ученые объяснят этот феномен колоссальной силой взрыва. По их подсчетам, мощность удара составляла не менее 20--40 мегатонн. В результате в высокие слои атмосферы поднялось огромное количество пыли, которая, отражая солнечные лучи, вызвала яркое свечение. А так как на высоте 85 километров ветра нет, она зависла там надолго.

Но местным жителям никто этого не объяснял, и, трепеща от ужаса, они поглядывали на небо. Особенно много впечатлений осталось у эвенков, которые жили в непосредственной близости от эпицентра. Видимо, предчувствуя грядущее событие, они за пару дней до того покинули свою стоянку и ушли в другой район тайги. О том, насколько правильным был этот шаг, стало ясно позже, когда они обнаружили свои юрты... Неведомая сила повалила их наземь. Эвенки объясняли разрушения тем, что на Землю прилетел грозный бог огня Агды.

КАК В ВОДУ КАНУЛ

Впервые научные факты появились лишь в 1927 году, когда в район Подкаменной Тунгуски отправилась первая экспедиция ученых. Зная о местонахождении эпицентра взрыва понаслышке, они тем не менее довольно быстро отыскали его в 65 километрах от поселка Ванавара. Увиденное там могло поразить даже самое буйное воображение: посреди девственной непроходимой тайги чернел поваленный лес, причем все деревья были "уложены" в строгом порядке -- кронами от эпицентра взрыва. По форме место трагедии напоминало огромную бабочку с размахом крыльев в 60 квадратных километров. А посередине возвышался так называемый телеграфный лес -- обгоревшие стволы деревьев, лишенные сучьев и коры. Почему они выстояли? Где воронка от упавшего тела? На эти вопросы ученые так и не ответили.

Еще больше недоразумений породили поиски самого "камушка", который должен был весить не менее 100 тысяч тонн. Ни на земле, ни под землей его не обнаружили. Возможно, он в воду канул? Но ни одна из здешних трясин не была примята или нарушена даже слегка. Отрабатывалась версия и о том, что от взрыва метеорит разнесло на миллиарды мельчайших частиц, но ни метеоритной пыли, ни других фрагментов космического тела ни одна из многочисленных экспедиций так и не нашла.

Кстати, название самого феномена изменялось четырежды. Сперва его окрестили Филимоновским болидом, видимо, в честь ученого, который первым взялся за изучение происшествия. Он не сомневался, что космическое тело сгорело во время полета и Земли не достигло, так как было ярким метеором -- болидом. Затем его стали называть Хатангским метеоритом, предположив, что небесный камень упал в районе Хатанги. Когда же точное место падения было установлено, имя изменилось еще раз -- теперь это был Тунгусский метеорит. Но так как его следы не найдены, сегодня сибирский взрыв принято называть Тунгусским явлением.

ВСЕ ВПУСТУЮ

Не единожды в этот район Сибири выезжали и украинские ученые. Доктор геолого-минералогическх наук, глава Комитета по метеоритам НАН Украины Вера Семененко, была здесь ни много ни мало -- семь раз. Вспоминая свои путешествия, она рассказывает о тучах комаров, гостеприимстве местных жителей и об одержимости ученых, которые с тяжелыми рюкзаками могли проходить по 30 километров в день, лишь бы скорее добраться до цели.

К примеру, чтобы отобрать для лабораторных исследований пробы грунта, возможно, содержащие частички таинственного метеорита, нужно было сначала вырубить топором огромный кусок мерзлого торфа, затем перетащить его к печи, сжечь и уже после искать в остатках геохимические аномалии. Доподлинно известно, что космический металл обычно радиоактивен -- значит, земля, на которую он упал, тоже должна "фонить". Однако в районе Подкаменной Тунгуски природный фон в норме. А раз не нашли радиации, отпала версия о железном метеорите. Впрочем, ученым терпения не занимать -- они взялись за поиски каменного. Но и здесь их ожидала неудача.

-- В 90-х годах мы отправились в экспедицию вместе с французскими коллегами, -- рассказывает Вера Пантелеевна. -- Вбивали в вечную мерзлоту трубки, затем отламывали торфяные "стержни" и уже в лабораторных условиях изучали их, зная, что на глубине трех сантиметров должен быть слой 1908 года. Мы исследовали состав отложений "до того", как раз во время события и после -- искали химические изменения.

Французы наблюдали за работой наших ученых несколько свысока. Они были уверены, что те работают неправильно. Их раздражало, что украинцы пользуются железными, а не пластиковыми трубками для отбора торфа, по их мнению, так загрязняются взятые пробы. Когда же иностранцы сами взялись за работу, на их лицах было словно написано: профессионалам любая загадка по плечу. Набрали массу проб, сняли документальный фильм и уехали домой исследовать материалы в лабораториях. Однако никаких открытий так и не сделали. Сегодня эти пробы в качестве экспонатов выставлены в Парижском национальном музее...

СНЕЖНЫЙ КОМ

-- Строить гипотезы по поводу Тунгусского метеорита -- это все равно, что искать черную кошку в темной комнате, -- говорит Вера Семененко, -- особенно если ее там нет. До тех пор, пока я не увижу кусочек космического тела, он не будет для меня представлять ни малейшего интереса: нет материи -- нет и исследований. Хотя ученые до сих пор выдвигают самые невероятные сценарии сибирской трагедии.

Например, была версия, что Земля столкнулась с небольшой "черной дырой", которая "прошила" планету насквозь и улетела в никуда. Подтверждением служил громадный австралийский кратер диаметром 300 метров, якобы оставшийся на память о том столкновении. Говорили и о катастрофе инопланетного корабля, и о ледяной комете. Учитывая то, что космический лед -- это не столько вода, сколько замерзшие газы, такая комета, попавшая в атмосферу Земли, взорвалась бы, не оставив ни единого фрагмента.

Впрочем, Вера Семененко считает все эти версии ерундой. Ну, как летящую комету могли не заметить астрономы, которые в начале XX столетия прекрасно изучили небосвод? А вот гипотезу российского академика Петрова Вера Пантелеевна считает довольно убедительной. По версии этого московского ученого, летел именно метеорит, правда, весьма необычный. Рассчитав силу взрывной волны, академик пришел к выводу, что он был очень хрупким, рыхлым, как снежный ком.

-- В некоторых метеоритах мы обнаруживаем "чужие" фрагменты, -- рассказывает Вера Пантелеевна. -- К примеру, в середине плотного металлического может оказаться абсолютно нетипичный для него кусочек -- пористое вкрапление силикатного минерала. Иногда пористость достигает 65%, то есть фрагмент больше похож на пчелиные соты, чем на метеорит.

В космосе такого вещества -- море, и из него могут "рождаться" метеориты. Правда, к нам они не долетают, так как при прохождении сквозь атмосферу Земли резко тормозят и взрываются. А так как взрыв происходит на большой высоте, мелкие частички метеорита рассеиваются на огромной территории. Найти их просто нереально. Возможно, такой и взорвался над Подкаменной Тунгуской.

Последнее слово в разгадке этой тайны еще не сказано. И Вера Семененко уверена, что ничего нового выяснить не удастся. И не только потому, что поваленный лес истлевает, а эпицентр взрыва зарастает лесом. Сегодня в тайге орудует нефтегазовая разведка, которая не оставляет после себя ничего живого -- только "лунный пейзаж..." Значит, надо только ждать, когда чудо повторится. В том, что это возможно, ученые не сомневаются. Вопрос только -- когда...