1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №71 (1119) за 30.03.2002

"КУДА ТЫ ВЕДЕШЬ НАС? НЕ ВИДНО НИ ЗГИ!.."

Ровно 389 лет назад крестьянин Костромского уезда Иван Сусанин завел отряд польских и литовских интервентов в непроходимое лесное болото, спасая царя Михаила Романова (Михаил Федорович тогда скрывался от захватчиков в Ипатьевском монастыре и готовился к коронации). Когда вояки догадались, что их заманили в ловушку, они замучали проводника до смерти. Правда, их это не спасло...

Долгое время единственным документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, была грамота, пожалованная в 1619 году царем Михаилом Федоровичем Богдашке Сабинину, зятю Сусанина. В документе говорилось, что его тестя "изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками... Пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович... Ведая про нас... терпя немерные пытки... про нас не сказал... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти". Поговаривали также, что в 1619 году самодержец специально посетил Кострому, чтобы почтить места, где была сохранена его жизнь. Однако окончательно доказать, что история о Сусанине -- не легенда, ученым удалось только в конце XIX века.

Впрочем, чтобы имя человека осталось в памяти народной, часто не требуется никаких научных доказательств. Задолго до научного заключения поэты воспевали подвиг смелого крестьянина в стихах, композиторы -- в музыке (кстати, оперой М. Глинки "Жизнь за царя" открывается каждый сезон Большого театра в Москве), скульпторы -- в камне (одна из фигур памятника "Тысячелетие России" -- Иван Сусанин), а народ -- в анекдотах, пословицах и поговорках. Название "Иван Сусанин" носит одна из разновидностей спортивного ориентирования (вполне серьезно!) и даже поисковая система в Интернете. Были попытки назвать так турагентства, но заведения эти почему-то не могли похвастать обилием клиентов.