1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №72 (1120) за 01.04.2002

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ

Специфическая горчинка грейпфрутового сока приходится по вкусу далеко не всем. Однако статистика свидетельствует, что именно этот напиток в последнее время все более популярен. С чем это связано?

Дело в том, что для искушенного потребителя, имеющего лишнюю копейку в кармане, "король" соков -- апельсиновый -- несколько приелся. Хочется нового, не заезженного, но все-таки цитрусового вкуса -- грейпфрутовый сок начинает выходить на лидирующие позиции.

Существует легенда, что в райском саду Адам и Ева вкусили не яблоко, а именно грейпфрут, ощутив при этом сладость и горечь земной жизни. Было ли все именно так, неизвестно, но звучит, согласитесь, красиво...

Грейпфрут -- вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. Урожайность -- двести-триста плодов с дерева. Выращивается только на специально отведенных плантациях (в "культуре", говоря специальными терминами) в тропических и субтропических поясах. В его плодах имеется большое количество сахаров, органических кислот, а также витамины С, Р, группы В. Кожура богата эфирными маслами.

Этот плод, помимо "дани новизне" является еще и превосходным лекарем. Подмечено, что он обладает смягчающим болевые симптомы действием при заболеваниях суставов, а также является хорошим тонизирующим средством. Правда, грейпфрут очень богат кальцием, а кальций подавляет ферментацию, способствующую усвоению лекарств. Накопление их в крови может привести к интоксикации и другим неприятным последствиям. Поэтому соком не рекомендуется запивать лекарства, особенно тем, кто страдает гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.