1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №72 (1120) за 01.04.2002

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Вчера был перечеркнут последний день марта в избирательном календаре... Вчера многомиллионная армия названных кем-то цинично и нелепо -- электоратом -- отослала свои "письма счастья", бросив их в желто-голубые урны... Вчера, очумев от недосыпания, недоедания и других "недо...", многие из участников гонки из последних сил добрались до первого попавшегося бара и конкретно налакались водки. Одни -- за победу, другие -- за поражение, третьи -- за то и другое (на всякий случай)... Вчера в мусорные корзины упали последние образцы предвыборной агитации, тиражи нерозданных газет и кадендариков, а также не пущенные в ход копии телебестселлеров типа "Ющенко в бане" и "Юля засыпает на руках у Павла Ивановича".

Наконец-то все это уже мы прошли. Но то, что запишут в титры избирательной кампании -- зализывание ран, суды, признание выборов недействительными -- несомненно будет еще более захватывающим. Оно и неудивительно: в конце любой пьесы, по Станиславскому, ружье должно выстрелить...

КОММЕНТАРИИ НЕ ЛИШНИ...

Нынешние парламентские выборы начали отличаться от всех предыдущих еще на старте. Не участвовал в них только ленивый. И многим политикам легче было объяснить, почему они подключают знакомства, подтягивают ресурсы и тратят деньги, нежели то, почему они решили проигнорировать весь этот "бедлам". По подсчетам социологов, в нынешней кампании было задействовано рабочей силы в два раза больше, нежели во время выборов-1998. Радует, что многие из соотечественников получили хотя бы временную работу. Беспокоит, что эти люди, узнав подноготную кандидатов, на которых работали, в большинстве случаев пришли в ужас: Боже, за кого приходится агитировать?!.

Особенности нынешней избирательной кампании можно выстроить в такой последовательности:
  • Использование админресурса. В нынешней кампании оно имело скрытую (латентную) форму. Таким образом власть постаралась обезопасить себя от критических оценок со стороны международных наблюдателей, поскольку последним нет ни возможности, ни времени вникать в суть всех ухищрений и уловок, расписанных опытными политтехнологами. И если результаты параллельных подсчетов голосов будут приблизительно соответствовать официальным, можно будет констатировать, что власть выполнила свою миссию во имя самосохранения.
  • Понятие "свобода слова". На выборах оно приобрело оттенок "недосказанности". Позитив в виде большего доступа избирателей к информации в СМИ и проведение теледебатов компенсировалось фактическим отсутствием независимых средств массовой информации и интерпретациями выборов в соответствии с политическими ориентациями хозяев телеканалов, газет, радио.
  • Предварительные разговоры о так называемом "черном" пиаре. Они настолько запугали всех причастных к компании, что когда процесс "очернения" начался, никто на него особенного внимания уже не обращал. Тем более, что компрометирующие материалы просто растворились в общем информационном потоке. Впрочем, особенной "чернухи", которая бы существенно повлияла на ход выборов, не было.
  • Впервые борьба за власть ознаменовалась жертвами. Убийство представителя СДПУ(о) Николая Шкрибляка в Прикарпатье показало реальную картину: место в парламенте теперь стоит больше, чем жизнь.
  • Еще никогда Украину так не "раздевали" взглядами со стороны. Сегодня на нашем "футбольном поле" сошлись интересы уже не дикого, но напористого Запада и раскрывающей объятия России. И первые, и вторые смотрят на парламентскую кампанию как прелюдию к дальнейшим событиям в Украине. Вопросы ставятся в разных плоскостях. Можно ли будет при "теневом премьере" Черномырдине (посол России в Украине) лоббировать интересы российских предприятий, в частности нефтемагнатов? Нужно ли американцам надеяться на досрочные президентские выборы?

Однако самой главной чертой избирательной кампании стало даже не использование "черных" технологий или админресурса в чистом виде и не факты внешнего вмешательства. Парламентские выборы еще до их начала были названы "тренировочным сбором" перед президентскими, которые предварительно запланированы на 2004 год. Несмотря на призывы политиков не ассоциировать выборы в ВР со сменой главы государства, этого сделать не удалось…

ПРИЗРАК БРОДИТ... ПО УКРАИНЕ

Призрак президентских выборов, шагающий по Украине, способствовал беспрецедентной борьбе за каждый депутатский мандат. Силы, рассчитывающие на победу в президентской кампании, панически боялись проиграть. Это объясняет многое.

Как известно, из Верховной Рады вышли два президента -- Кучма и Кравчук. И существует вероятность того, что претендентами на кресло третьего президента Украины тоже будут люди из нового парламента. Уже сейчас можно предварительно сказать, что первым лицом страны станет представитель одной из трех сформированных на этих выборах сил. Первая сила -- правоцентристский лагерь, созданный на базе "Нашей Украины". Вторая -- левые. То есть, коммунисты. И третья -- центристская -- сформированная на основе блока "За Единую Украину!" плюс другие победившие "пропрезидентские партии".

У первых с кандидатами все более-менее ясно -- Виктор Ющенко и Петр Симоненко. Что касается "ЗаЕдУ!", то пока возникают вопросы, кто будет противостоять первым двум политикам. Лидер блока Владимир Литвин, как известно, заявил, что не собирается "замахиваться" на президентство. Хотя и такого поворота исключать нельзя. Кто еще? О, так тут целый ряд тех, кто уже не может скрывать своих амбиций -- Виктор Медведчук, Сергей Тигипко, Андрей Деркач. В кандидатах в преемники ходят еще двое -- первый вице-премьер Олег Дубина (который пока что далек от влияния на Президента) и Валерий Хорошковский ("Команда озимого поколения"). Кинах в силу его личностного восприятия Президентом в "раскладах" пока не значится.

Нынешние выборы доказали, что пока никто из вышеперечисленных не может претендовать на роль "последнего героя" и считаться общенациональным лидером. Это значит, что фаза определения преемника Президента может несколько затянуться.

ВОЗМОЖЕН ЛИ "ЮГОСЛАВСКИЙ ВАРИАНТ"?

За такой короткий избирательный период Ющенко стал чужим для власти, поэтому должен почувствовать, что после выборов не сможет претендовать на звание "сына". Избирательная кампания должна была открыть Виктору Андреевичу глаза: премьером ему уже не быть. Следовательно, пришло время уходить в оппозицию (поскольку ранее было заявлено: формировать большинство будет блок "За Единую Украину!").

Оно и понятно: Президент не может рискнуть вручить на откуп Ющенко свою дальнейшую политическую судьбу (слишком много в окружении экс-премьера людей, хорошо знающих Леонида Даниловича). Куда спокойней создать, например, парламентское большинство с участием коммунистов, предложив им должность первого вице-спикера и руководство одним-двумя комитетами ВР. Таким образом, можно перестраховаться от "югославского варианта", о котором в душе фантазируют представители оппозиции в лице Мороза и Тимошенко.

Расстановка сил в парламенте покажет, сможет ли идти речь о проведении досрочных президентских выборов. Если наберется 300 голосов для того, чтобы внести изменения в Конституцию по результатам всеукраинского референдума, на чем настаивал Леонид Кучма, то где гарантия, что столько же не проголосуют за "урезание" полномочий Президента? Где гарантия, что ситуативная парламентская оппозиция во главе с Ющенко захочет ждать неизвестного 2004 года?

Появилась информация, что после выборов в Украину прибудут агенты ФБР, чтобы дать оценку расследованию "дела Гонгадзе". Они возьмутся за пересмотр всех аспектов гибели журналиста. Возможно, при помощи "новой парламентской силы" будет предпринята попытка реально повлиять на ситуацию и ускорить процесс подготовки к президентским выборам. Такой сценарий возможен, если вдруг окажется, что цифры, обнародованные Центризбиркомом, отличаются от полученных в ходе параллельного подсчета голосов. От того, что выберет в таком случае Ющенко ("слово" или "дело"), в ближайшие месяцы будет зависеть многое. Впрочем, стоит также ожидать, как себя проявит в данной ситуации Владимир Литвин. От его выбора: податься в депутаты или продолжать быть главой Администрации не в меньшей мере зависит расстановка политических сил...