1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №73 (1121) за 02.04.2002

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ПУГАЧЕВУ

Олег Непомнящий -- человек, который "сделал" Аллу Пугачеву. Конечно, как менеджер или продюсер. Он всегда умел указать на ее ошибки, заставить надеть именно то платье, в котором она лучше выглядела. Именно ему А.Б. поручила своего молодого мужа, и Олег Наумович быстро "подтянул" начинающего артиста до уровня Примадонны. Сегодня он уже не работает со звездным семейством.

-- Пока люди нормальные зарабатывали себе бабки, я зарабатывал имя, которое сегодня оказалось никому не нужным. И не раз начинал все с нуля. Сегодня я -- заслуженный, лауреат "Овации", но было бы глупо сказать, что я бедный и хожу по помойкам. Нормально все! У меня роскошная квартира -- лучше, чем у многих звезд. Костюм на мне стоит $2000, рубашка -- из очень модного материала (подарок из Бразилии), галстук тоже кто-то подарил, кольцо сын подарил, туфли я купил себе в Америке (недавно был у дочери в Канаде)... На жизнь хватает.

Но когда на жизнь есть, да еще -- имя, идешь по городу и чувствуешь: кто-то смотрит. Оглядываешься -- никого... А когда подходят за автографами (особенно после фильма "Таежный роман") -- так смешно становится, ведь никому это не нужно, кроме самого себя. Тут я понимаю иногда раздражительность наших "звезд", когда им приходится давать автографы и отвечать на одни и те же вопросы, глупые подчас. Главное, когда достигаешь определенного возраста, -- здоровье, хорошее настроение и немножко денег, чтобы жить. Все. И больше ничего не нужно. Я никогда не любил деньги. Только с возрастом появляется желание накапливать. Это -- боязнь остаться без ничего и желание быть независимым. Я всегда был независимым.

-- Что нужно для того, чтобы сегодня сделать "звезду"?

-- Дело в том, что юные девочки и мальчики обязаны тупо следовать моде, иначе их не поймут. Возьмите Алсу: хорошая девочка, много денег, но все без толку, ведь она не поет то, что нужно молодежи. Она поет песни, которые интересные людям в возрасте. А в свои 16 лет она не может быть умудренной в жизни -- возникает диссонанс. Хотя она и внешне симпатичная, и поет хорошо -- с нею неправильно работают. Так же некрасиво, когда певица в годах поет то, что не приемлет публика. Но рок-н-ролл тоже несколько чужд нашему народу. Возьмите Земфиру: она -- для другой возрастной категории.

-- Олег Наумович, за долгие годы вас уже стали воспринимать членом семьи А.Б. и Ф.Б. Несколько странно видеть вас рядом с певицей Анной Резниковой...

-- После того, как я ушел из "семьи", занялся двумя хорошими певцами, которых сам отыскал в Ростове, они учились в консерватории, а теперь уже достойно заменяют Баскова в сборных концертах. За те семь месяцев, когда я первый раз уходил от Киркорова, успел поработать с Девидом Боуи, Тиной Тернер, Стингом, Полом Янгом, Зи-Зи-топ, Дайаной Росс -- в качестве одного из организаторов их концертов. Потом работал в Греции, в Болгарии и в Канаде, где живет моя дочь. Я услышал Анну на ее концерте в Москве, и мне понравилось то, что она делает. Сейчас мы ведем переговоры с Лучано Паваротти, с Андреа Бочелли о совместном выступлении.

-- Вы по своей инициативе покинули "звездное" семейство?

-- Конечно! Я пришел, когда Алла и Филипп были вместе, и сказал им: "Я, ребята, устал. Я вас раздражаю, вы -- меня, я хочу расстаться с вами, но остаться в хороших отношениях". Не забывайте о моем возрасте -- 63 года. Алла ведь мне сказала однажды: "Посмотри на себя в зеркало!" Правда, я ей ответил... У нее не задержится, да и у меня тоже. Мы с нею на равных.

Вы знаете, я почувствовал, что нервы на пределе, еще немножко -- и я сорвусь. А остаться один не хотел: кто из нас захочет перечеркнуть 32 года? Если бы я поступил по-другому, устроили бы кампанию против меня и изничтожили. И правильно сделали бы. Но еще задолго до этого я стал говорить Филиппу, что ему нужны молодые менеджеры. Он стал искать: один не подошел, второй, сейчас работает третий.

А мне стали поступать различные предложения -- буквально от всех "звезд", из России, Украины и даже Ташкента. Мне нравятся многие ваши артисты (я ведь слежу за шоу-бизнесом) -- Андрей Кравчук, Александр Пономарев, знаю Ирину Билык. Я работал с Лилией Зарецкой -- Коля Грузин приезжал ко мне советоваться, и история Лилии в Москве начиналась с меня, как и многих других.

-- Олег Наумович, вы ведь родом из Украины?

-- Я родился в Крыму, долгое время жил в Днепропетровске, в Кривом Роге, т.к. мой отец был военным прокурором этого региона. Там похоронены мои мама и папа, все родственники. В 16 лет я уехал из Степного Крыма в товарном вагоне (а как тогда я мог еще уехать?)

Знаете, мне было так приятно, когда я увидел, в каком месте мой сын решил построить дачу в Подмосковье. Приехал -- и обомлел: пригорок, продуваемый ветрами, как степь, лес вдалеке и озеро внизу (я -- Козерог, это то, что мне очень подходит по натуре).

-- Вы очень изменились, обновились, помолодели... Не надоела еще вся эта шоу-бизовая суета?

-- Не-а! Не надоела! В свои "100 лет" я получаю удовольствие от жизни и от своей работы -- ведь я профессионал. Я словно опять ожил. Когда совсем недавно я почувствовал, что уже не хочется выходить из дому, понял: это -- начало старости. А сегодня мне хочется ходить на презентации, концерты -- и не потому, что я такой "живчик", мне это нравится.

-- То есть, вы не подвержены депрессиям или умеете с ними справляться?

-- Депрессия присуща человеку, это самое плохое чувство -- не дай Бог! Но она не имеет власти над людьми, у которых есть ответственность за своих близких. Я очень сильный и неглупый человек. У меня -- двое детей и пять внуков, поэтому я не могу допустить такой роскоши, как депрессия, иначе как я покажусь им на глаза?

-- Чем занимаются ваши дети?

-- Сын -- продюсер, организатор балета "Вива-денс", а дочь -- тренер по фигурному катанию в Монреале (она мастер спорта, ученица Чайковской). Два старших внука -- чемпионы Канады по тэквандо, а младший (ему 10 лет) -- член детской сборной НХЛ, и агенты уже платят 100 тысяч долларов за то, чтобы работать с ним. А он отвечает: у меня есть лучший агент -- мой дед!