1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №73 (1121) за 02.04.2002

ЯСИР АРАФАТ НЕ РАЗ БЫЛ НА ПОРОГЕ СМЕРТИ

Сейчас Ясир Арафат полностью заблокирован израильским спецназом. Он находится на втором этаже собственной резиденции в Рамалле, фактически лишенный всех средств связи с внешним миром. Израильтяне планируют вывезти неугодного им Арафата подальше от Палестины и навечно запретить ему въезд на берега Мертвого моря. Соратники президента Палестинской Автономии в пику евреям утверждают, что, загнав Арафата в угол, Шарон подписал смертный приговор Израилю. Ближневосточный конфликт грозит перерости в широкомасштабную войну. Новые теракты подтверждают эти опасения. Арабские государства требуют вмешательства мирового сообщества .

НЕПРИМИРИМЫЙ ВРАГ ИЗРАИЛЯ

Биография Ясира Арафата полна тайн и закрытых страниц. Возможно, так и должно быть, ведь вся его жизнь -- борьба. Если верить официальным документам, то Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни появился на свет 24 августа 1929 года в Каире. Но сам Арафат предпочитает называть другие дату и место рождения -- 4 августа 1929 года, Иерусалим. Такое расхождение объясняется его сподвижниками тем, что для "палестинца №1" Иерусалим является символом палестинского государства, и ему очень хочется, чтобы все считали его "укорененным" в этом вечном городе. Кое- кто вообще считает, что Арафат говорит правду: он действительно родился в Иерусалиме, но его зарегистрировали в Каире. Родители посчитали, что это даст возможность мальчику учится и работать в Египте. Позже в различных интервью Ясир (что в переводе с арабского означает "легкий") Арафат называл еще несколько мест своего рождения: Газа, Акко, Цфат, что еще больше запутывало исследователей его жизненного пути.

Отец Арафата Абдель Рауф был человеком небедным. У него были свои земли в Газе (а плодородная почва в тех краях -- это неплохой зароботок). Мать -- Захва Абу Сауд принадлежала к знатному иерусалимскому клану, чьи корни восходят ни много ни мало к самому пророку Мухаммеду. Ясир был шестым ребенком в семье. Когда ему исполнилось 4 года, мать умерла. Отец решил отправить маленького Арафата в Иерусалим на воспитание к их родному дяде Салиму Абу Сауду. Новая среда воспитания сыграла решающую роль в становлении характера будущего революционера. Одним из родственников по матери был муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни. Этот человек долгое время был лидером палестинцев, во время Второй мировой войны он выступал за союз арабов с фашистской Германией в борьбе против сионизма и британцев.

В дом дяди частенько наведывались активные представители движения сопротивления, вели политические беседы. Один раз ночью, во время очередного собрания, в дом Салима Абу Сауда ворвались британские солдаты и начали избивать всех подряд. Хозяина дома арестовали. Арафат, которому в то время было 7 лет, на всю оставшуюся жизнь запомнил эту несправедливость.

В начале войны отец Ясира, женившийся вторично, забрал его в Египет. В то время Каир был похож на кипящий политическими страстями котел. Именно там зарождалось и будущее Палестины, потому что подобного национального подъема арабский мир доселе не видел. Когда пришло время продолжать учебу, Арафат подал заявление в Техасский университет. Но Госдепартамент США не выдал ему разрешения на въезд. Дело в том, что уже в юном возрасте Арафат был замечен как активный участник борьбы палестинцев с новосозданным государством Израиль. Ему пришлось поступить в Каирский университет. Арафат избрал для себя самую мирную профессию -- строителя. Но в 1948 году началась первая арабо-израильская война. Тут уже было не до учебы. Арафат отправился в Палестину.

В той войне арабы проиграли. Ясир вернулся в Египет и продолжил учебу. В университете он создает Союз палестинских студентов в Египте. Энергичность Арафата, его преданность идее освобождения Палестины сразу же вывели его в ряды наиболее известных борцов против Израиля. Он даже успел получить диплом военного и в 1956 году командовал отрядом палестинских подрывников в египетско-израильском конфликте за Суэцкий канал.

Уже в следующем году Арафат на некоторое время перебирается в Кувейт, переживавший в то время строительный бум. Там он создает три фирмы, занимавшиеся строительством. Это приносит Арафату немалые доходы. Позже он говорил, что был богатым человеком. Но для него богатство ничего не значило. Он мог в любую минуту отказаться от всего ради идеи. Известно также, что за все время руководства Организацией освобождения Палестины (ООП) Арафат не взял для своих нужд из кассы ни цента.

В Кувейте Арафат основал диверсионную группу Аль-Фатах ("Открывающие врата славы"), которая провела несколько партизанских рейдов на территорию Палестины. Он взял себе псевдоним Абу Аммар. Здесь люди Арафата совершили ряд диверсий против водных объектов Израиля (кстати, единственным стабильным источником пресной воды в этой стране является озеро Кинерет). Тогда палестинцы заминировали и взорвали кинеретский акведук. В результате взрыва погибли 7 израильтян. В 1959 году Арафат становится лидером организации ФАТХ. Она объединила наиболее активных участников движения сопротивления. Кстати, ФАТХ в переводе с арабского означает "открытие, завоевание, победа". Популярность ФАТХ росла. Это настораживало арабские коллаборационистские круги. Как противовес ФАТХу в 1964 году в Каире была создана ООП. Арафат отнесся к этому довольно сдержанно, и уже 1 января следующего года бойцы ФАТХа провели успешную антиизраильскую операцию, доказав тем самым свою силу. Этот день вошел в историю как начало палестинского движения сопротивления.

В июне 1967 года во время "шестидневной войны" арабы опять потерпели поражение, а израильтяне заняли Голанские высоты, Западный берег реки Иордан, Синай и сектор Газа. Палестинцы начали понимать, что дело освобождения находится лишь в их руках. 21 мая следующего года небольшой отряд палестинцев под командыванием Арафата в районе иорданского местечка Караме в ожесточенном бою против регулярной израильской армии одержал первую громкую победу: было убито 29 израильтян, уничтожено 4 танка и 4 БТРа. В 1969 году Арафат был избран председателем Исполкома ООП, а в следующем году -- главкомом сил палестинской революции. С Арафатом уже нельзя было не считаться...

НАЧАЛО ИНТИФАДЫ

К началу 70-х годов представители ООП обосновались в Иордании. Оттуда они осуществляли вылазки в Израиль, а "шишки" падали на голову ныне покойного короля Хуссейна. Королю это не нравилось. Он заподозрил бойцов Арафата в том, что они могут так и власть в стране под себя подмять. В "черном сентябре" 1970 года иорданские войска начали крупномасштабную операцию против ООП. В результате этого было убито около 5000 палестинцев. В память об этом вновь воссозданная группа ФАТХа получила название "Черный сентябрь". Эта группа "прославилась" в 1972 году. Во время Мюнхенской олимпиады "сентябристы" расстреляли 11 израильских спортсменов.

ООП перебралась в Ливан. В октябре 1974 года эту организацию наконец-то признали арабские лидеры. А в ноябре Арафат выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это уже было серьезное признание его авторитета. Арафат заявил о том, что намерен изменить политику ООП относительно Израиля. То есть палестинское государство должно создаваться "не вместо, а наряду с Израилем", на захваченных территориях. После этого Арафат становится центральной фигурой на Ближнем Востоке.

Но даже предложенная Арафатом "мировая" не была принята израильтянами. Дело в том, что в самом палестинском движении начали возникать более радикальные группировки, выступавшие за войну "до победного конца". Арафату уже было сложно контролировать действия радикалов. Но, с другой стороны, именно Арафат превратился за это время в гаранта хоть какой-никакой стабильности в этом горячем регионе.

В середине 70-х на Западный берег реки Иордан приходят еврейские поселенцы. Но именно на этих землях Арафат планировал создавать палестинское государство. Палестинцы поняли, что израильтяне избрали тактику "изживания" арабов с их земель. Получалось, что переселенцы становились заложниками ситуации. Из-за этого в 80-х годах ООП также изменила свою политику. Упор был сделан на "интифаду" -- "войну камней". Интифада застала израильтян врасплох. По существу, акции забрасывания камнями израильских солдат были доступны даже детям. В ответ на это израильтяне открывали огонь.

Подобная политика подрывала авторитет властей. По словам палестинцев, ныне проживающих в Украине, солдаты стреляли по детям резиновыми пулями с металлическими сердечниками. Стреляли по позвоночнику. Дети оставались живы, но навсегда становились инвалидами. Интересно, что акции мирного неповиновения в Индии в свое время "обезоружили" английских колонизаторов.

Мировая общественность была возмущена действиями израильских военных. Да и в самом Израиле в обществе наметился раскол. Власти были вынуждены хоть как-то "примиряться" с палестинцами и вести с ними закулисные переговоры. В это время Арафата уже не воспринимали как олицетворение мирового зла. По сравнению с такими организациями, как Хамас, Хисбалла, Исламский Джихад, ФАТХ выглядел намного предпочтительнее. К тому же Арафат был вхож в ООН, его поддерживали в СССР, где его называли Яшей. В 1988 году в ООН Арафат заявил, что при определенных условиях ООП могла бы признать Израиль и отменить смертный приговор этому государству (вернее, этот приговор звучал "сбросить евреев в море").

В 90-х годах в Израиле к власти пришел руководитель с "новым мышлением" Ицхак Рабин. Именно он в 1993 году в Осло подписал с Арафатом договор о предоставлении палестинцам автономии в секторе Газа и в районе Иерихона на Западном берегу реки Иордан. За это в 1994 году Рабин и Арафат получили Нобелевскую премию мира. Но Рабин был убит. После этого мирный процесс пошел вспять.

ЧЕЛОВЕК В КУФИИ

Пожалуй, что сегодня людей, подобных Ясиру Арафату, уже нет. Его колоритная внешность -- полная фигура, полувоенный френч, кобура на поясе, постоянная небритость и клетчатая куфия (национальный платок) на голове -- известна даже школьнику. Уже нет в живых многих лидеров, с которыми его сводила судьба: Леонид Брежнев, любивший целоваться с Арафатом, умер еще в 1982 году, король Иордании Хуссейн ушел в мир иной недавно. Да и сам "палестинец №1" не единожды был на пороге смерти. Но всегда его что-то уберегало. За Арафатом тщетно охотился Моссад, в 1985 году во время налета израильской авиации на Тунис была разрушена штаб-квартира ООП, погибли 73 человека, но именно в этот день Арафата в здании не было, в 1992 году он пережил авиакатастрофу в пустыне Сахара, где в ожидании помощи провел без воды 13 часов, помогая оставшимся в живых... Если ангелы-хранители и существуют, то у Арафата они точно есть. Позже Арафат расскажет о той катастрофе: "В ожидании помощи у меня было два видения. Первое -- мои умершие братья по борьбе. А вслед за ними мне привиделась мечеть Аль-Акса. Я понял, что останусь жив и буду молиться в Иерусалиме".

Арафат женат. Это довольно странно для человека его судьбы. Некогда заядлый холостяк заявлял: "Моя жена -- палестинская революция". Но в 63-летнем возрасте и он не устоял против красоты 28-летней Сухи Тауль, его советницы по экономическим вопросам. Кстати, жена Арафата была христианкой, но ради любви к своему избраннику приняла ислам. Говорят, что некогда Арафат был уже раз женат на некоей Наджле Ясин, своей боевой подруге. Этот факт раскопали вездесущие папараци. У Арафата есть дети, свои и приемные. В его семье воспитывается 12 палестинских ребятишек-сирот.

Даже сейчас у этого довольно не бедного человека нет своего личного дома. Его спартанский способ жизни многих удивляет. Даже получаемые подарки он, не раскрывая, отдает своим сотрудникам. Он не переборчив в еде. Ест все, что не запрещается Кораном. Не курит, не употребляет спиртного. Спортом не занимается, хотя всегда выглядит бодро. Книг не читает, музыку не слушает, не посещает театры и музеи. Любит мультик "Том и Джери" и ненавидит Израиль.

Сегодня израильские власти заявляют, что для них Арафат -- враг №1, но убивать его они не спешат (или боятся?). Ему угрожают выдворением с территории Палестины. Его резиденция взята штурмом, а сам лидер ООП отстреливался с автомата. Он заявил, что как настоящий "шахид" покончит с собой. В самом Израиле трезво мыслящие политики (каковых там немало) понимают, что смерть Арафата только усугубит ситуацию. Дело в том, что личности, подобные ему, приходят в этот мир с определенной миссией и уходят лишь тогда, когда доводят свое предначертание до конца. Несмотря ни на что.