1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №74 (1122) за 03.04.2002

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО, А... СТРАХ!

Очень трудно расставаться с собственностью, особенно такой привлекательной, как столичная "Оболонь" -- один из крупнейших в Украине производителей пива.

Но в любом случае это надо делать красиво и в полном соответствии с законодательством. Однако ситуация, когда акционеры предприятия, по собственной воле и не нарушая закон, решили продать свои акции новому собственнику, приобрела нервозную окраску. Люди хотят воспользоваться своим правом, но боятся репрессий со стороны руководства. И, похоже, небезосновательно...

Предприятие, которое все годы держалось особняком от остальных коллег по профессии, не вступая в ассоциацию "Укрпиво", стало жертвой собственной политики. Рынок есть рынок, лидера стали теснить с его позиций. В том числе и путем приобретения акций "Оболони", находящихся у его бывших и нынешних работников. На состоявшейся вчера пресс-конференции почетный президент "Оболони", он же нардеп, Александр Слободян назвал эту продажу акций незаконной, ибо она, дескать, противоречит уставу предприятия. По его словам, их можно уступить либо другим акционерам, либо непосредственно ЗАО "Оболонь". Не нам решать, прав ли почетный президент.

А вот вопрос, насколько этот устав согласуется с действующим законодательством, в частности, со ст.4 Конституции Украины, гарантирующей приоритет частной собственности, и законами "О собственности" и "О хозяйственных обществах", очень правомерен. Ведь последний закон дает право акционеру свободно продавать свою собственность. Веское слово здесь скажет суд. А пока более 10% ценных бумаг уже выкуплены у физических лиц компанией "Кермет-Инвест". Причем эта компания тоже утвеждает, что действует законно, открыто и, главное -- никого не запугивая и реально предлагая хорошие деньги, а не умозрительные посулы. Ведь, увидев, как разворачиваются события, руководство "Оболони" заявило, что готово купить акции по цене, которую предлагают посредники. Но еще вопрос, откуда на это возьмутся деньги?

"Сегодня "Оболонь" -- это империя страха". Так охарактеризовал атмосферу, царящую на предприятии, Михаил Сокол, бывший начальник участка по внедрению новой техники и член Совета акционеров ЗАО "Оболонь". Он -- один из тех, кто решился продать свои акции и через два дня после этого был уволен "по собственному желанию". А на следующий день, задним числом, формулировку увольнения изменили: "за прогул". С такой же формулировкой "ушли" нескольких его рабочих -- тоже "предателей", предпочевших превратить свои акции в деньги. Насколько правомерно такое увольнение (и исключение Сокола из членов Совета ЗАО, что является компетенцией исключительно собрания акционеров), решит суд. Но что заставило его принять решение о продаже акций?

"На заседании Совета ЗАО в начале 2002-го встал вопрос о дополнительном выпуске акций. Сначала речь шла об эмиссии, соответствующей 65% объема ожидаемых дивидендов (на дивиденды вроде предполагается направить около 17,5 млн. грн.). Я, единственный из Совета, был против. Не только потому, что допэмиссия автоматически уменьшала реальную цену акций, которыми владеют и пенсионеры, и другие бывшие члены коллектива, которых таким образом хотят "отсечь" от собственности предприятия. Но и потому, что тем, кто захотел бы сохранить свою долю собственности, пришлось бы направлять свои дивиденды на покупку дополнительных акций -- а ведь это наши деньги, заработанные нашим трудом, и мы сами вправе ими распоряжаться. Люди рассчитывали на эти деньги, а тут -- отдай.

Затем Слободян на правлении заявил, что все 100% дивидендов должны быть направлены на обеспечение дополнительной эмиссии. Люди роптали, но никто не решался вслух высказать свое несогласие: на заводе создана атомосфера подозрительности, страха потерять рабочее место, быть уволенным за малейшее нарушение или даже без оного. Выступив против таких планов, я стал "врагом". Но, поймите, я утратил веру в то, что нынешний менеджмент предприятия действительно работает на его развитие и на защиту интересов акционеров. Я понял, что право собственности хотят сконцентрировать в одних руках, а всех остальных акционеров -- лишить ее. Случится ли это сейчас, или через год-два -- уже не важно.

Когда я стал в оппозицию, то сразу почувствовал, как меняется ко мне отношение. Но еще была надежда, что удастся найти понимание. И только когда меня после очередного заседания Совета в лоб спросили: "Что, ты уже продал свои акции?", я достал их из кармана и ответил: "Пока не продал, но теперь -- точно продам". В этот же день, 27 марта, я их действительно продал. Вечером мне домой позвонил Слободян и поинтересовался, как прошло "собрание" на пивзаводе №1 (там компания Керамет-Инвест" проводит покупку акций -- Авт.) -- мол, сделал свое дело?" Я ответил -- сделал. И тогда Слободян сказал, что рекомендует мне написать заявление на увольнение по собственному желанию. Когда на следующий день я пришел на завод, охрана пыталась меня не пустить. И потом целый день за мной следовал специально приставленный охранник, отслеживая, куда иду и зачем. Как врага народа конвоировали! Меня уволили, даже не проведя необходимую в таких случаях приемку материальных ценностей, за которые я, как руководитель подразделения, отвечал."

По заводу расклеены листовки, в которых конкретные люди, в основном -- бывшие сотрудники "Оболони" -- названы "агитаторами-захавчиками" (может, от слэнгового словечка "хавать"). И предостережение для каждого сотрудника: "Их должен опасаться каждый". Очень похоже на то, как боролись с врагами большевики: помните плакат "Не болтай, рядом враг"? И случайно ли Слободян сказал, что не исключает, что будет действовать в этой ситуации политическими методами?

Среди "захавчиков" -- бывший главный инженер "Оболони" Григорий Лифанов, ныне -- директор пивзавода №1. Нам удалось встретиться с Григорием Андреевичем, и он рассказал, как пришлось уволиться ему. Случилось это не вчера. После выхода на пенсию Лифанова понизили в должности, сделав сначала техническим консультантом гендиректора, а потом просто перевели в техотдел. Классный специалист не имел применения своим знаниям -- и был вынужден уйти. После этого вокруг его сына Олега Лифанова, занимавшего должность главного менеджера по маркетингу, по его словам, начал создаваться "вакуум". Он тоже был вынужден уйти...

Список "лишних людей" можно продолжать. Некоторые из них звонили в редакцию и рассказывали свои истории того, как покидали родное предприятие. Звонили и те, кто пока работает, но опасаются, что в случае продажи принадлежащих им акций тоже окажутся за воротами.

Итак, в людях борется страх и желание воспользоваться своим правом и превратиь в "живые" деньги акции, вера в незыблемую ценность которых пошатнулась. Очевидно, эта ситуация получит динамичное развитие, ведь как раз сегодня на "Оболони" должно состояться собрание акционеров. Газета будет отслеживать развитие этой действительно непростой ситуации.