1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №78 (1126) за 08.04.2002

ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: ЗНАТЬ "МЕНЮ" ДОЛЖНЫ ВСЕ УЧАСТНИКИ "ОБЕДА"

Сегодня 13 стран выращивают генетически модифицированные культуры. Директива ЕС обязала производителей продуктов питания, созданных из таких ГМ-растений, маркировать их специальным значком GM. Ведь никто еще не доказал, что они безопасны для здоровья и самой жизни людей.

Представители компаний, где создают ГМ-культуры (то есть такие, в геном которых введены гены других растений, животных или микробов), представляют их как великие достижения. Ведь с помощью генной инженерии можно накормить все человечество и улучшить его здоровье. Так, уже изобретен салат-латук, вырабатывающий вакцину против гепатита В. Съел -- и никогда не заболеешь. А "вставив" ген бактерии, вырабатывающей витамин А, в рис, можно выращивать его в местах, где люди страдают от недостатка этого витамина. В силах генетики помочь и растениям. После подсадки гена камбалы помидору овощ становится морозоустойчивым.

Но до сих пор ученые не могут сказать, какими будут отдаленные последствия пересадки генов. И никто не знает, чем обернется очередное открытие. Когда в геном лосося "вмонтировали" ген гормона роста бактерии, рыба стала крупнее и... позеленела. Поэтому совершенно логично, что люди сомневаются, не позеленеют ли они, съев "улучшенный" банан или яблоко. Американские ученые провели эксперимент: аллерген из бразильского ореха был перенесен в сою. И новая соя вызвала аллергию у людей, организм которых не воспринимает орехи.

Вполне реально и другое. Если съесть, к примеру, ГМ-кукурузу, содержащую антибиотик, который защищал ее во время роста от болезней, в организме человека это лекарство может продолжить "работу"... Получится, он принимает антибиотик не строго по назначению, а как Бог на душу положит. Если при этом в организме есть болезнетворные микробы, они обзаведутся устойчивостью к этому лекарству. И потом, к примеру, воспаление легких у этого бедняги никакая убойная "химия" не вылечит, а врачи не догадаются почему.

Страшные случаи уже были. В Японии одна фирма использовала ГМ-бактерии в производстве пищевых добавок. У 1500 человек, пытавшихся оздоровиться с их помощью, обнаружили заболевание крови. 40 из них умерли. Но производители до причин трагедии докапываться не стали, а все материалы, связанные с созданием продукта, уничтожили вместе с лабораторией. Государственные органы тоже почему-то не заинтересовались гибелью людей. Дело закрыли.

Применение крайних мер предосторожности -- введение моратория на распространение ГМ-продуктов -- терпят фиаско из-за политического влияния стран, в которых их производят, прежде всего США. Поэтому остается одно: принять четкий закон, который бы регулировал прохождение ГМ-продуктов на всех этапах, от поля до тарелки.

-- Сейчас в Украине, к сожалению, нет законодательства по биобезопасности, -- говорит Татьяна Топчий, представитель экологического информационного центра "Зеленое досье". -- Мы ожидаем слушание такого законопроекта.

Этот законопроект, считают активисты движения, имеет ряд недоработок. Он должен определять нормы производства трансгенов, их импорта и транзита. Скажем, должно быть указано, как обращаться с посевным материалом, а затем и продуктами из ГМ-растений -- мукой из трансгенной кукурузы, чипсами, хлебом, соевым молоком... Экологи добиваются, чтобы наши производители предупреждали покупателя о том, что продается ГМ-продукт. В России еще в январе этого года принято такое постановление, а в Украине не спешат вводить специальную маркировку. На глаз же отличить ГМ-продукт от обычного невозможно.

-- Мы хотим привлечь как можно больше общественности к решению этого вопроса, -- продолжает Татьяна. -- Поэтому собираемся провести под стенами парламента акцию "Минуточку внимания: что в моей тарелке?". Главным требованием будет выдвижение законопроекта на общественные слушания. Обсуждать "меню" должны все участники "обеда". Сейчас мы проводим опрос среди 500 производителей о том, как они относятся к ГМ-растениям, используют ли такие. Некоторые даже не знают, содержит ли их сырье трансгены. А некоторые уверены в том, что большая часть импортной продукции уже генно-модифицированная.