1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №78 (1126) за 08.04.2002

САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ ОРДЕН ПОСМЕРТНО... ОТОБРАЛИ

Почему в Дании высшая награда называется "орденом Слона", хотя эти гиганты там никогда не водились? Отчего орден Подвязки имеет вид ленты и носят его... на ноге? Кому предназначался орден Иуды и кто на самом деле стал его единственным кавалером? Сколько стоит самая дорогая в мире регалия? Итак...

ТАТУИРОВКА -- ТОЖЕ НАГРАДА

Некоторые историки полагают, что первые знаки отличия появились в те времена, когда люди еще не привыкли одеваться и носили шкуры лишь зимой для защиты от холода. Понятно, что награду за победу над саблезубым тигром или за ловкость при охоте на мамонта прикрепить было не к чему. Поэтому о подвигах троглодита рассказывала татуировка на его теле. Такие "ордена" и сегодня встречаются у некоторых племен Африки, Австралии и островов Полинезии.

Пожалованные за заслуги сабли и халаты в Средней Азии, шарики и перья на шапочках китайских мандаринов, почетные знамена, ленты на головных уборах, вензеля на погонах, литавры и трубы -- всего многообразия регалий не перечесть.

Раздел нумизматики, который их изучает, называется фалеристикой. Это -- дань памяти древним грекам и позднее -- римлянам, у которых "фалерой" именовалась вручаемая за доблесть округлая золотая или серебряная бляха, которую крепили на панцирь. До наших дней дошло изображение центуриона Серториуса Феста, чьи доспехи сплошь покрывали девять массивных фалер. Покорив греков и переняв их культуру, воинственные римляне развили их систему наград, в частности, венки. Высшей считалась "корона триумфалис" -- золотой венец, который получали только полководцы за значительные победы. Венки из металлов попроще вручались за воинские подвиги: тому, кто первый ворвался на крепостную стену, спас в бою товарища, захватил вражеский лагерь. Их носили не только на голове, но и на шейной цепи. Получали эти отличия и когорты, легионы. В этом случае регалии крепили на стигнах (стягах) -- шестах, заменявших современные знамена. Были и "гражданские" венки -- миртовый и оливковый. Такая система отличий рухнула вместе с Римской империей, но отдельные ее традиции, как видим, остались.

Второй корень современного "древа" фалеристики -- награды воинов раннего средневековья, объединенных клятвой верности вождю, делящих общие обязанности и пользующихся общими привилегиями. Хрестоматийный пример -- золотые и серебряные нашейные гривны времен Киевской Руси. Дальнейшее развитие нашей наградной системы прервало монгольское нашествие, но обычай отмечать героев цепью с крестом просуществовал до XV века. Потом ее заменили прототипом массовой солдатской награды -- чеканными "деньгами" (не путать с монетами). Удостоенные носили их пришитыми к шапке или кафтану. Кстати, в Западной Европе солдатские награды появились лет на сто позже.

И, наконец, третий "корень" -- духовно-рыцарские монашеские ордены, возникшие в Европе в период крестовых походов и борьбы римских пап со светскими феодалами. Именно от латинского "ордо" -- ряд, порядок, организация -- и произошло современное "орден". Первоначально кресты и звезды, символизирующие принадлежность к избранным, а отнюдь не знаки доблести, нашивали на одежду, затем их стали делать из драгоценных металлов. Государственными наградами, а не корпоративными знаками, ордена окончательно стали лишь в начале XIX века. Тогда отошли в прошлое маскарадные орденские костюмы и громоздкие размеры регалий. При повседневном ношении их стали заменять миниатюрными ювелирными копиями (так называемый "фрачный вариант"), которые пришпиливались к лацкану, либо просто лентами, розетками, бутоньерками. Кстати, сам покрой фрака в определенной степени порожден орденами, ибо сохранял на виду носимый у бедра знак высшей степени награды.

ПОЛУЧИЛ НОВУЮ РЕГАЛИЮ -- СДАЙ ПРЕДЫДУЩУЮ!

Если положить в один ряд награды разных государств мира -- зарябит в глазах от повторяющихся во всевозможных вариациях крестов и множества звезд, начиная от четырехконечных и до 32 лучевых. Один из наиболее частых атрибутов -- изображение оружия: скрещенных мечей, сабель, копий, секир. Та же картина и с названиями. В Европе старинные награды в основном носят имена святых, королей и князей, а современные -- общественных деятелей, либо поименованы в честь значительных событий. Не забыты небесные светила, орлы, львы и прочая геральдическая живность. А звучит красиво: например, польский орден Белого Орла, китайский -- Двойного Дракона, турецкий -- Льва и Солнца. Размещают все это на груди, боку, животе, плечах, вешают на шею, на перевязь и оружие. Награды с оригинальными названиями, отличающиеся необычным внешним видом и способом ношения, встречаются нечасто.

Но прежде чем говорить о них, посмотрим, какова каноническая структура ордена как знака отличия. В большинстве стран Европы и в бывших их колониях в Южной Америке -- Аргентине, Бразилии, Мексике и других -- регалии состоят из знака ордена пяти степеней, орденской ленты и орденской звезды. Носят их следующим образом: V и IV степень, имеющие только знак ордена -- на груди, иногда -- на парадном оружии; III степень -- на шее; II степень: к "шейному" варианту добавляется звезда на груди; и, наконец, I степень -- широкая орденская лента через плечо, концы которой скреплены у бедра знаком ордена, и на груди -- звезда. Обязателен и девиз, суть которого -- краткая характеристика награды. В средние века, когда зарождалась эта схема, при вручении знака более высокой степени "меньший" требовалось сдать. Впоследствии его могли передать другому достойному.

В России, которой регалии СССР достались "в наследство", звезд в структуре наград нет. Многие из наград не имеют и степеней -- только знак ордена на колодке или без нее. А в США, несмотря на наличие множества орденов, с юридической точки зрения их... не существует вовсе. Ибо "Пурпурное сердце" за храбрость на поле боя и высшее отличие за заслуги -- "Святой Цинциннат", учрежденные в 1782 году усилиями Джорджа Вашингтона, вскоре были запрещены Конгрессом как... противоречащие демократии и равенству. Зато в Штатах есть масса медалей и "звезд", фактически выполняющих функции орденов. В 1932-м, к 200-летию Д.Вашингтона, возродилось и "Пурпурное сердце" -- темно-красный медальон с портретом его основателя. Американская система наград -- одна из самых демократичных в мире (как, кстати, и бывшая советская), ибо любого из отличий может быть удостоен каждый, если того заслужит.

Структура наград независимой Украины близка к классической. Правда, наша "классика" довольно относительна: сохранена лишь у высшего ордена Ярослава Мудрого (звезд оказалось даже две), у остальных степени усечены до трех, причем у всех регалий орден первой степени носится не на боку, а на шее. А "Герой Украины" и вовсе из нее выпадает, явно напоминая собой советские "Золотые звезды".

Стать полным кавалером "Ярослава" жителю Украины можно лишь теоретически из-за очень жестких требований, обусловленных его уставом. Не зря девиз награды -- "Мудрость, честь, слава". Основная задача его высшей степени -- представительская, для вручения первым лицам иностранных держав. Для этого орден весьма хорош. Единственное, чего ему, может быть, недостает -- "дамского", более изящного, варианта, как, например, у высшего ордена Испании. Роскошная голубая лента "Ярослава" с крупными звездами и ажурной цепью прекрасно смотрится "при фраке", но на женском платье с декольте выглядит грубовато.

"УДОСТОЕН РАЗРЕШЕНИЯ ЕЗДИТЬ В НОСИЛКАХ С ДВУМЯ НОСИЛЬЩИКАМИ"

А что же Восток? Как ни странно, большинство азиатских стран с XIX века начали копировать европейскую систему наград и дошли в ее развитии до абсурда. В некоторых китайских, японских, корейских орденах количество степеней достигало девяти (!). Кроме того, они делились на классы. В наименованиях превалировали драконы и тигры, а сами награды отличались красочностью. Японский орден Восходящего Солнца в виде многолучевой золотой звезды с красной сверкающей линзой из рубина в центре и сегодня считается одним из красивейших в мире. Наряду с новыми долго бытовали и старые награды, типа: "Удостоен разрешения ездить в носилках с двумя носильщиками", "Разрешено носить соболью куртку", "Награжден шариком первого класса".

Из общего ряда выпали только бирманцы. Их король Бодопая еще 1784 году приказал возродить старинный знак отличия "салве", носимый древними брахманами. Он представляет собой сложную систему золотых шнуров, которые крепятся к плечам и ниспадают на грудь. У монарха их -- 24, генерала -- 12, а чиновник низшего ранга может быть удостоен салве, состоящего не более чем из 3 шнуров.

В странах Африки современные награды появились лишь к концу 19 века и постоянно трансформировались в угоду тому или иному правителю, захватившему власть. Поэтому вряд ли их можно считать настоящими орденами.

А НА НОГУ -- СЛАБО?

И, наконец, о самых примечательных, с точки зрения автора, регалиях.

Орден Подвязки

В XIV веке английский король Эдуард III, чтобы прекратить насмешки над графиней Солсбери, любви которой он пылко добивался, поднял утерянную ею на балу подвязку от чулка со словами: "Позор тому, кто плохо об этом подумает!" И пояснил, что утверждает королевский орден Подвязки, а сказанное -- его девиз. Награда существует и по сей день, причем за шесть с лишним столетий не изменила облика. В орденский день ее кавалеры (их всегда 24) надевают средневековые костюмы и крепят под коленом левой ноги голубую расшитую подвязку. Единственная дама, удостаиваемая ордена Подвязки -- английская королева -- носит награду на руке повыше локтя.

Орден Слона

Эта высшая и весьма древняя (учреждена в 1458 г.) награда Дании, бесспорно, имеет наиболее оригинальный знак. Все прочие регалии, даже самые необычные по форме, -- плоские, хорошо прилегающие к одежде. Датский же орден является миниатюрной трехмерной скульптурой белого слоника с башней и погонщиком на спине. Глаза животного и украшение башенки -- из алмазов. До XVII века его носили на цепи из чередующихся слонов и башен, позже -- на ленте. Девиз ордена -- "Награда за великодушие". Легенда связывает его учреждение и внешний вид с благородством датских рыцарей (в отличие от их "коллег" из других стран) во время участия их в крестовых походах, а ведь именно слон с древних времен считается символом великодушия.

Орден Иуды

Скорее, это "антиорден", изготовленный по указу Петра I для "предателя", украинского гетмана Ивана Мазепы, перешедшего на сторону шведов. Обидное для царя обстоятельство усугублялось тем, что Мазепа имел высший российский орден -- Андрея Первозванного -- "за номером два". Гетман умер, избежав вручения позорного "Иуды". А прикрепленный к тяжелой цепи огромный серебряный кругляш с изображением повесившегося Иуды, общим весом в 14 фунтов (около 6 кг), достался... князю Шаховскому, шуту-мазохисту Петра, бравшему деньги за то, что ему давали пощечины.

Орден Победы

Советский орден Победы, учрежденный в 1943-м, считается самым дорогим в мире: некоторые источники оценивают его в $1,5 млн. И небезосновательно, ведь регалия представляет собой платиновую звезду диаметром 72 мм, ее лучи изготовлены из рубинов и окаймлены бриллиантами общим весом 16 карат. В центре звезды -- медальон с изображением части московского Кремля. Всего было изготовлено 20 таких орденов. "Победы" удостоились 12 советских полководцев времен Второй мировой войны, причем маршалы Жуков (первый кавалер), Василевский, а также генералиссимус Сталин -- дважды. А кроме наших -- 4 иностранных военачальника.

Был и тринадцатый отечественный кавалер -- "дорогой Леонид Ильич". Однако после смерти Брежнева "Победу" у него отобрали: указом Президиума ВС СССР награждение было аннулировано. Вот и не верь после этого в число "13"!

При написании статьи использованы книги И.В.Всеволодова "Беседы о фалеристике" и И.Г.Спасского "Иностранные и русские ордена до 1917 года".