1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №79 (1127) за 09.04.2002

ИЗМЕНА И ЛОЖЬ -- ТО, ЧЕГО НЕ ПРИЕМЛЕТ ПЕВЕЦ МЕЛАДЗЕ

С именем ВАЛЕРИЯ МЕЛАДЗЕ никогда не были связаны скандальные истории, никогда в светской хронике не появлялись подробности его любовных похождений, да и его сценический образ довольно традиционен -- никаких перьев, блесток, обтягивающих брючек и кричащих расцветок. В чем феномен его популярности? Загадку, почему он стал "секс-символом" и "последним романтиком" российской эстрады прошлого столетия, я и попыталась разгадать в беседе с певцом.

-- Валерий, вы себя считаете больше грузинским, украинским или российским певцом?

-- Сложно сказать. С каждой из этих наций меня связывают родственные отношения. В Грузии я родился, до сих пор в Батуми живут мои родители. Потом мы с братом Костей поступили в кораблестроительный институт в Николаеве. Жена у меня украинка. Теперь живу с семьей в Москве, пою песни на русском языке.

-- Почему все-таки кораблестроительный? В детстве, насколько я знаю, вы увлекались и радиотехникой, и авиамоделированием, и музыкой.

-- Не могу сказать, что мы с братом музыкой увлекались. Скорее, так хотела мама. Именно благодаря ей мы и окончили музыкальную школу: я по классу фортепиано, а Костя -- фортепиано и скрипки. В кораблестроительный попал случайно, хотел даже на первых порах перевестись в другой вуз, а потом студенческая жизнь "затянула", на практику мы ездили в очень красивые места, на Енисей, в Заволжье. Со своей женой Ириной я познакомился именно в институте. У нас две замечательные дочки.

-- Ваша музыкальная карьера началась в Украине, а как вы попали в Москву? Были какие-нибудь сложности, связанные с вашим нестоличным происхождением?

-- Если на Украине о нас что-то знали (как-никак, песня "Не тревожь мне душу, скрипка" первое место заняла в хит-параде "12-2" радиостанции "Промiнь"), то в Москве пришлось начинать все с нуля. Сначала приняли очень хорошо, но в музыкальной тусовке не верили, что наша музыка может давать прибыль, что на наши концерты будут ходить зрители. А мы все равно не сдались. Одолжили немного денег у знакомых, очень много работали. И теперь на моих концертах зал заполнен на сто процентов.

-- Не появилось ли желания изменить имидж, привнести что-то новое в программу?

-- Я уже начал: видите, бороду отпустил. А вообще меня постоянно укоряют, что мой имидж не очень выразительный. Раньше я не выставлял напоказ свою седину, но сейчас дизайнеры убедили меня, что это выглядит стильно.Стал посещать тренажерный зал -- нужно держать себя в форме. Бондарчук даже предлагал сняться в клипе с обнаженным торсом, но я пока не согласился, может, потом когда-нибудь...

В концертной программе мы стали использовать большой экран. По-моему, это очень эффектно. В начале года на новую песню "Спрячем слезы от посторонних" сняли клип, где я играю самого себя на маскараде -- при полном параде: шуба, галстук со знаком доллара. Режиссер так захотел, я вообще-то так не одеваюсь.

- Какие отношения у вас с Пугачевой и ее окружением? Вы почти не участвуете в ее концертах.

-- У нас нормальные отношения, но в ее "встречах" я участвовать не буду. Не потому, что она не приглашает, а потому, что я сам не соглашусь.

-- В одном из интервью вы признались, что ревнивы и никогда бы не простили измены. Неужели вы, столь романтичный в своих песнях, так суровы по отношению к женщинам в жизни?

-- "А все могло бы быть иначе, когда б я женщин не любил"! Это слова из моей песни -- они соответствуют моему отношению к прекрасной половине человечества. Но измена, как и ложь, -- это то, от чего ореол женщины тускнеет. Да, я человек горячий, и измену вряд ли смог бы простить. А достойную во всех отношениях женщину я готов превозносить до небес.

-- В череде гастрольных городов есть какие-то предпочтения?

-- Я с удовольствием выступаю в украинских городах. Здесь очень тонко чувствующий музыку народ. Концерты проходят замечательно -- мы поем вместе.

P.S. В Донецке зрители пели вместе с Валерием, преподносили ему презенты и все норовили облобызать кумира. Получив в подарок надувного зайца, Меладзе сначала поработал "на камеры" с милым зеленым страшилищем, а потом решил показать фокус. Вдохнул воздух, которым был наполнен невесомый зверь, и смешным писклявым голосом сказал: "Приветствую тебя, Донецк!" Зал покатился со смеху. А технарь Меладзе с серьезным видом стал объяснять публике, как действует газ, которым наполняют шары, на голосовые связки.

Выражаем признательность фирме "АРТ-концерт" за помощь в подготовке материала.