1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №81 (1129) за 11.04.2002

РЫБИЙ ЖИР СПАСЕТ ОТ ИНФАРКТА

Жирные кислоты omega-3, содержащиеся в рыбьем жире, очень полезны "сердечникам". Эти вещества снижают аритмию, которая чаще всего становится фатальным фактором -- приводит к смерти при сердечном приступе. Если человек, переживший инфаркт, будет принимать по грамму рыбьего жира в день на протяжении трех месяцев, то риск внезапного рецидива сердечной болезни уменьшится на 42%. А у тех "инфарктников", которые регулярно принимают такую дозу целый год, этот риск составляет всего 2%. Правда, при условии, что есть они будут в основном здоровую пищу -- овощи, фрукты и рыбу. К таким выводам пришли итальянские ученые, исследовав 11323 истории болезни и людей, которые выжили после сильнейших инфарктов.