Выпуск газеты Сегодня №81 (1129) за 11.04.2002
НЕ ЗАПИВАЙТЕ БУТЕРБРОД ГАЗИРОВКОЙ
Берите черный хлеб или с отрубями, дробленым зерном. В нем меньше углеводов, много витаминов и растительных волокон, которые улучшают работу кишечника.
Еще одно правило -- простота. Чем меньше компонентов в бутерброде, тем лучше (по этой же причине им не стоит заедать кашу или суп). Если же положите на булку кусок колбасы, сверху сыр, польете кетчупом, добавите соленый огурец и свежий помидор, сыты будете долго, но через месяц такого питания гастрит обеспечен.
Не обольщайтесь, будто овощи на бутерброде добавят витаминов. Кружок огурца или веточка петрушки -- лишь для красоты. К тому же овощи и зелень, которые можно купить ранней весной, содержат много "химии". Уж лучше есть "голую" вареную колбасу.
Самый вредный бутерброд -- с маслом и сыром: холестерин в чистом виде. Любители таких бутербродов, особенно мужчины, рискуют получить раньше времени атеросклероз -- сужение кровеносных сосудов из-за отложения на стенках холестериновых бляшек, а это грозит гипертонией. Столь же опасны произведения быстрой кулинарии с сырокопченой колбасой, содержащей консерванты, аллергены и дубильные вещества.
Хлеб с овощами и зеленью есть можно смело: вреда не принесет. А идеальный бутерброд получите, если на кусок хлеба из муки грубого помола положите ломтик отварного языка или мяса, рыбы, курицы. Таким бутербродом можно баловать себя хоть каждый день.
А запивать лучше чаем, причем без сахара. Газировка, пиво, сок и растворимый кофе осложняют работу организма.