1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №81 (1129) за 11.04.2002

"СКОРО В МОСКВЕ ВЫСТРОЯТСЯ КИЛОМЕТРОВЫЕ ОЧЕРЕДИ ЗАПИСЫВАТЬСЯ В УКРАИНЦЫ"

Дмитрий Корчинский -- личность достаточно скандальная в украинской политике. Участник почти всех локальных войн и конфликтов на постсоветском пространстве, писатель и публицист, глава общественной организации "Щит Батьківщини". К нему можно относиться по-разному. Одни считают Корчинского откровенным "фашистом", другие -- представителем нового поколения политиков. Не замечать его публичности просто невозможно. Это признают даже в высоких кабинетах... Но несмотря на это выборы в Верховную Раду он проиграл. Не смог бывший лидер УНА-УНСО стать и депутатом Киевского горсовета... В эксклюзивном интервью корреспонденту "Сегодня" Дмитрий Корчинский заявил, что поражение его не сломило и "большую" политику он покидать не собирается.

"ЧТОБЫ УЛИЦА "СРАБОТАЛА", НАДО СТОЯТЬ ВПЕРЕДИ ТОЛПЫ"

-- Дмитрий Александрович, зачем вы вообще баллотировались в парламент?

-- Во-первых, в Верховную Раду шли все, кому не лень. Не идти в парламент -- значило делать вызов обществу. Во-вторых, мне было легче баллотироваться, чем объяснять каждому, почему я не баллотируюсь... Но если говорить серьезно, то до 2000 года не ощущал потребности быть ни депутатом, ни милиционером. Во время разгорания "кассетного скандала" я стал жалеть, что не владею депутатским мандатом. Для того чтобы влиять на развитие политических процессов, нужно иметь какой-то официальный статус. Украина просыпается, она "догуляла" застой. Впереди у нас много веселых деньков...

-- А что именно в тех условиях вы бы могли изменить?

-- Все. Режим шатался. Я был очень удивлен, насколько растерялись одновременно и репрессивный аппарат, и демократия. Но абсолютно недееспособной оказалась оппозиция. Ее вожди думали, что уличными речами можно поменять власть. Конечно, в определенные моменты все решает улица. Но оппозиционеры хотели управлять ею виртуально. Мол, где-то кто-то соберется, куда-то пойдет, а мы в это время будем делать "пи-ар" этому мероприятию... Так не бывает! Для того, чтобы улица "сработала", ты сам должен стать впереди толпы...

-- Почему же вы не воспользовались моментом?

-- Я стоял впереди. Но столкнулся с тем, что не имею достаточного политического веса и статуса, на который ориентируются люди, чтобы исполнять в полной мере функции "провідника".

-- Как-то вы заявляли, что вам достаточно всего 150 "штыков", чтобы перевернуть всю власть в стране. 9 марта стояли тысячи...

-- Тогда, действительно, небольшими силами можно было много чего изменить. Подходили руководители правоохранительных органов и спрашивали у меня(!), так сказать, оппозиционера: что им делать? Я отвечал: "Ваша основная задача -- ни во что не вмешиваться". Охрана администрации Президента была деморализована. Никто не готов был вести себя мужественно и лечь костьми за режим...

Когда же собралась толпа, я весь веселый подошел к вождям-оппозиционерам и предложил идти к АП. Они ответили: "Идем, но только к Верховной Раде". Я был поражен: "Почему тогда не на Троещину? Кого в этих условиях может интересовать парламент?" Вожди не соглашались: "Нет. Давайте сначала к Раде, помитингуем, а потом, может быть, повернем и к администрации". Моим людям пришлось работать на два фронта: с одной стороны милиция, с другой -- оппозиция. Которая, кстати, нас боялась больше, чем органов. Тогда-то я понял, что ничего из этой затеи не выйдет...

-- Зачем же вы спровоцировали стычку с милицейским кордоном возле Верховной Рады?

-- От отчаяния. Я не терял надежды на хоть какой-то прорыв. Но после этого стало понятно, что "вожди" не хотят никуда идти.Они надеялись на американскую помощь и "раскручивание" каких-то пленок... Это больше всего меня и раздражало. Еще в XVI-XVII веках украинцы не могли решить внутренние проблемы без помощи татар. Теперь полагают, что мы не способны разобраться без американцев.

-- По вашему, тогда существовала угроза вооруженного столкновения?

-- Все было возможно. Но в Украине я не считаю целесообразным вооруженный путь решения наших проблем. У нас все можно решить забастовками и демонстрациями. Зачем убивать людей?

"МЫ -- ПРОТИВ ВСЕХ. В ТОМ ЧИСЛЕ И ПРОТИВ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО"

-- Это вы были автором создания избирательного блока "Против всех"?

-- Идея не моя. Подобный проект уже был реализован на выборах в одной из "губерний" Российской Федерации. Тот блок, если я не ошибаюсь, назывался "Против всех партий". Но, думаю, и россияне не были первыми.

-- Существуют также данные, что "Против всех" -- было детищем Юлии Тимошенко. И что именно она финансировала блок. Так ли это?

-- Я думаю, что Юлии Тимошенко не была выгодна реализация этого проекта, потому что и она, и "Против всех" работали на одном протестном электорате.

"ЖИРИНОВСКИЙ СТАНЕТ НАШИМ ПЕРВЫМ АГЕНТОМ В МОСКВЕ"

-- Если бы вы стали депутатом, интересно, каким бы был первый законопроект, который вы инициировали?

-- О люстрации органов государственной власти. Я считаю, что всем, кто занимал госдолжности последние десять лет, необходимо запретить и близко подходить к админпостам.

-- Вторым законопроектом, по-видимому, было бы законодательное воплощение вашей идеи о восстановлении империи в пределах бывшего Советского Союза, но со столицей в Киеве?

-- Я буду все делать для ее воплощения. Несмотря на наше желание или нежелание, все постсоветское пространство будет перестраиваться по-новому. Это следует из последних событий в мире... Все ресурсы Украины находятся за ее пределами. Мы крайне заинтересованы в богатствах Сибири и Дальнего Востока. Мы имеем на них больше прав, чем американцы или японцы. Украинцы -- самая активная нация бывшей империи. Поэтому Украина и должна стать центром, вокруг которого будет переструктурировано все, что осталось после развала Советского Союза. Думаю, мы сможем лучше руководить этим пространством, чем Москва.

-- Каким образом вы этого хотите достичь?

-- Мы должны добиться административного и экономического доминирования. Это не трудно. Давайте посмотрим объективно: на 50% руководящие кадры Российской Федерации состоят из выходцев из Украины. (И не только в РФ). Мы всегда поставляли администраторов, командиров, чиновников для империи. Сегодня же нам не нужно экспортировать их в другие республики, а собирать здесь, в кучу. Со временем Украина сможет присоединить к себе новые промышленные отрасли и территории с ресурсами.

-- Не кажется ли вам, что в первую очередь Россия не согласится на такой "кульбит" со стороны Украины. РФ сама не прочь вернуть себе былую славу "сверхдержавы". А если вспомнить пренебрежительные высказывания в адрес нашей страны некоторых российских политиков, то реализация проекта "Киев -- столица нью-СССР" выглядит очень призрачной...

-- Это правда, что россияне к нам плохо относятся. Но это негативное отношение -- от подсознательного страха. Они понимают, что недалек тот день, когда Украина начнет доминировать...

-- Вы встречались с Владимиром Жириновским, который как-то обещал "помыть сапоги в Индийском океане". Как он отнесся к вашей идее?

-- Жириновский всегда ориентируется на силу. Должен вам сказать откровенно, как только Украина станет совершать сильные политические шаги, в России выстроятся километровые очереди записываться в украинцы. Жириновский станет первым нашим агентом в Москве, оденет вышиванку, отпустит усы, как у Тараса Шевченко, и будет всех агитировать за Украину... Не верите? Поговорите с любым политиком в российской столице, и выяснится, что почти у каждого "бабка с Конотопа, дед -- с Чернигова". Они все кивают на свои украинские корни...

"КОГДА В ТЕБЯ СТРЕЛЯЮТ, НЕ ДО ТОГО -- ПОПАЛ ТЫ ИЛИ ПРОМАХНУЛСЯ"

-- Одной из первых акций УНА-УНСО, которую вы когда-то возглавляли, стало побоище в 1991 году, во время которого унсовцы разогнали "Отечественный форум", организованный в Киевском политехе русскими националистами из шовинистической организации "Память"...

-- Сейчас мне много за что стыдно. Тогда я считал, что мы имеем право сохранять монополию на защиту славянских интересов в Украине. В Киеве были русские националистические кружки, которые хотели перебрать на себя эту функцию. И мы остановили их деятельность. Иногда это было связано с "брутальным" мордобоем...

-- В начале 90-х штаб Киевской организации УНА-УНСО находился в центре города в переулке Шевченко возле "Проминвестбанка". Уже тогда поговаривали о каких-то "тайных спонсорах" партии. Среди них назывались тот же "ПИБ" и ряд других отечественных банков, российские спецслужбы, СБУ, чеченцы... Кто на самом деле был "покровителем" унсовцев?

-- Нас никто не протежировал. Все это -- мифы! Так же как раздутая нашими "доброжелателями" численность людей в организации. Хотите назову, сколько было унсовцев? Не более 500 человек!.. Что касается Службы Безопасности, то она шарахалась от нас, как от огня. СБУ всегда препятствовала нашей деятельности. Именно следственный отдел СБУ инициировал и разработал ряд уголовных статей УК, написанные специально под нас: о так называемом наемничестве и участии граждан Украины в незаконных военизированных формированиях.

-- Как же УНСО попало в Приднестровье? Кто вам выдал оружие?

-- Я считал, что любая нация определяется не границами, не валютой, и даже не языком. Она определяется чувством национальной солидарности. Когда люди поддерживают друг друга, тогда они составляют нацию. Тогда на крик "наших бьют!" люди реагируют правильно... Так случилось, что в 1992 году 250 тысяч украинцев оказались за пределами Украины в Приднестровье. Тогда была реальная угроза геноцида украинского народа. Молдавско-румынские экстремисты готовы были начать резню наших людей. Мы считали, что своих земляков должны защитить. И в Приднестровье отправилась большая группа добровольцев. Местные общественные организации выдали нам оружие.

-- Туда отправились даже школьники...

-- Мы все тогда были очень молоды. Но благодаря высокому уровню дисциплины обошлись без потерь. Больше всего убитых было среди местных. В основном из-за их же разгильдяйства и пьянства.

-- Вы лично убивали?

-- Столкновения, в которых я принимал участие -- расстояние до противника 200-400 метров. Когда в тебя стреляют, когда ты стреляешь, не до того, чтобы думать, это твоя пуля попала в противника или нет.

"ТАК УЖ СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО МЫ СТРЕЛЯЛИ В ЕДИНОВЕРЦЕВ-РОССИЯН..."

-- А как вы познакомились с Джохаром Дудаевым?

-- Это произошло в 1994 году в Чечне. Он произвел на меня хорошее впечатление. Дудаев был идеалистом. Но действительно выдающимся человеком.

-- Именно в ходе этой встречи возникла идея создания батальона УНА-УНСО "Викинг"?

-- Да.

-- В Чечне вам пришлось воевать против российских войск...

-- Так уж случилось, что мы воевали против русских. Мне, конечно, очень жаль, что мы стреляли в единоверцев. Но первая российско-чеченская война со стороны России была абсолютно несправедлива...

-- Унсовцы были наемниками или добровольцами?

-- Никто нам за войну не платил. Это все домыслы.

-- Сегодня есть возможность украинским добровольцам принять участие в каких-то вооруженных конфликтах?

-- Возможность есть. Только я уже в этом участия не принимаю...