1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №82 (1130) за 12.04.2002

КАК ЗАЩИТИТЬ ОГОРОД ОТ МОРОЗА?

Весенние перепады температур, когда в течение суток можно зафиксировать колебания от –3 до +10, на многие садовые культуры действуют просто губительно.

Разные растения требуют разного температурного “подхода”. Наиболее привередливые -- цитрусовые, персик, грецкий орех, абрикос, виноград. Эти культуры лучше всего выращивать в южных областях, где внезапные апрельские заморозки маловероятны. Менее требовательны к температурным перепадам черешня, яблоня, груша, слива, вишня -- эти “друзья садовника” могут переносить несильные морозы даже среди весны. Самые стойкие -- ягодные (крыжовник, смородина, малина, земляника): эти представители “дачной флоры” способны давать обильный урожай даже в холодные года.

Весенний рост корней яблони начинается при температуре 4 градуса, груши и вишни -- 6. При восьми градусах начинается активный рост корней. Однако, при резком понижении или повышении(!) температуры этот процесс замедляется, а иногда и вовсе приостанавливается. Поэтому обильное тепло в марте так же вредно, как и мороз в апреле.

Для роста “надземных” частей плодовых растений необходима довольно высокая температура. Набухание почек начинается при пяти градусах, но для их распускания и роста побегов недостаточно и десяти градусов. Для нормального цветения, опыления и оплодотворения нужна высокая температура -- минимум плюс 15--20. Если в этот момент будет похолодание, распустившиеся цветки не опылятся, а попавшая на рыльце пестика пыльца не прорастет и не оплодотворится.

Опасны для плодовых растений очень низкие температуры зимой. Наиболее чувствительна к морозам корневая система. Корни “карликовых” сортов яблони погибают при температуре почвы всего восемь градусов ниже нуля, других сортов – при минус четырнадцать. Особенно страдает корневая система в малоснежные зимы (помнится, в январе и феврале снега почти не было), а также после засушливого лета (наверное, никто не возразит, что прошлое лето было на редкость засушливым).

Растения “повреждаются” также из-за неожиданных морозов весной (что случается, как назло, практически каждый год). Опасны не сами заморозки, а резкие перепады температур. Дневное тепло способствует началу вегетации: ткани выходят из состояния покоя, теряют закалку и, говоря простым языком, утрачивают способность противостоять морозам. Ночью же температура опускается и как бы заставляет растение “сворачивать” свое развитие.

Овощи также довольно “ревностно” реагируют на температурные эксперименты природы. Дыня, арбуз, баклажаны, перец, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, фасоль и некоторые другие представители огородной флоры начинают произрастать в среднем при плюс 14 градусах. Длительного “переохлаждения” не переносят и могут даже погибнуть. Оптимальная температура -- 20--30 градусов.

Менее требовательны к теплу капуста, морковь, свекла, репа, редис, петрушка, лук, чеснок, салат, горох: их семена прорастают и при незначительных температурах (до 10 градусов). Однако наиболее благоприятная температура -- от 17 до 20.

Холод сравнительно легко переносят щавель, ревень, хрен, многолетний лук. Когда градусник показывает +1, эти растения уже начинают “оживать”. Могут относительно спокойно переносить заморозки (до минус 10).

Как защитить растения от морозов? Почву накрывают клеенкой – главное, не дать погибнуть корневой системе деревьев. На огородах разводят “костры” -- дым способен “распластаться” по огороду и на 3--4 градуса поднять температуру. Иногда от этих градусов зависит будущий урожай...