1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №84 (1132) за 15.04.2002

БАНК ДАННЫХ

ПУТЬ К МАРСУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ... ПУСТЫНЮ

Немецкий ученый Ян Осбург примет участие в необычном эксперименте по моделированию полета к Марсу. Для него и его единомышленников из международной общественной организации "Марсианское общество" путь к Красной планете пролег через безжизненную пустыню в американском штате Юта. С февраля здесь действует научно-исследовательский комплекс, где, сменяясь каждые четыре недели, в условиях, максимально приближенных к "марсианским", живут и проводят эксперименты шесть ученых. За пределы станции они выходят лишь в скафандрах через шлюзовую камеру, а с внешним миром общаются через спутник.

Ян Осбург войдет в состав пятой экспедиции. Он будет борт-инженером, отвечающим за системы жизнеобеспечения -- снабжение экипажа водой и воздухом, а также за плантации овощей и зелени. Этот 30-летний сотрудник Института космических систем университета Штутгарта уверен, что пилотируемый полет к загадочной Красной планете возможен. По его расчетам, перелет в оба конца займет полтора года, а чтобы экспедиция оправдала себя, космонавтам придется провести на поверхности Марса не менее года.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УМНЕЕ ОБЕЗЬЯН

Результаты нового исследования проливают свет на давно мучающую ученых проблему: почему люди намного умнее шимпанзе, хотя ДНК совпадает на 99%? Похоже, одни и те же гены ведут себя по-разному. Проанализировав их поведение в печени, мозгу и крови людей и обезьян, ученые пришли к выводу, что самые существенные различия касаются именно серого вещества, сообщает Би-Би-Си.

Исследователи Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Лейпциг) изучали работу 12 тысяч генов. Таким образом они надеются выяснить, как развивался человек и почему возбудители болезней неодинаково воздействуют на людей и обезьян. В частности, до сих пор загадка, почему у ВИЧ-инфицированных шимпанзе не развивается СПИД.

Ученые полагают, что причина различий в поведении генов в мозговых тканях человека и шимпанзе -- быстрое их изменение во время эволюции человека. Но этот результат еще раз выделяет монументальность задачи по изучению генома человека. Недостаточно знать, сколько у нас генов и где они находятся в хромосомах -- предстоит найти объяснение тому, как эти гены действуют.

"ЗАПЛАТКА" ДЛЯ СЕРДЦА

Японские ученые впервые в мире вырастили ткань сердечной мышцы: она сформировалась из одной клетки, взятой из сердца детеныша крысы. Исследователи получили четыре лоскутка площадью 1 кв. см и толщиной 0,05 мм, наложили один на другой и "залатали" ранку в сердце крысеныша. Теперь они готовятся так же выращивать человеческие ткани для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.