1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №86 (1134) за 17.04.2002

ЕШЬТЕ ЯБЛОКИ -- ДЛЯ УМА ПОЛЕЗНО

Яблоко -- замечательный и доступный фрукт. Из этого плода мы готовим начинки для пирогов, желе, варенье, компоты. Пищевая промышленность из яблок делает еще и уксус.

Яблоки стимулируют и умственную деятельность. Ярчайший пример тому -- Исаак Ньютон, на себе испытавший благотворное влияние падающих на голову фруктов. А для морально неуравновешенных людей сей продукт является "подталкивающим" фактором к вкушению пороков человеческих (доказано Адамом и Евой).

Сейчас все чаще можно услышать мнение: мол, яблоки портят зубную эмаль, поэтому тем, у кого зубы обладают повышенной чувствительностью, лучше вообще отказаться от их употребления. Действительно, кислотосодержащие продукты отрицательно влияют на внешнюю оболочку зубной эмали, воздействуя на ее кристаллы. Если после "вкушения" таких продуктов сразу же чистить зубы, можно нанести вред зубам: расшатанные частички эмали полностью вычищаются из кристаллической структуры, что приводит к потере эмалевой субстанции. Именно поэтому, отведав яблок, фруктовый салат или бокал вина, не спешите чистить зубы или восстанавливать всякие там "кислотно-щелочные балансы". Примерно через 30--40 мин минеральные вещества, содержащиеся в слюне, сами восстановят защитный слой эмали. Вот тогда можно спокойно приступить к чистке зубов.

Калий в яблоках поддерживает нормальную деятельность сердца и кислотно-щелочное равновесие, нейтрализуя кислоты в крови и предупреждая ацидоз. Этот плод способствует также выведению из организма щавелевой кислоты, ядовитых продуктов и излишков холестерина. Замечено, что съеденное на ночь яблоко способствует спокойному сну. При хронических запорах рекомендуют кушать печеные фрукты, при ожирении хорошо помогают разгрузочные "яблочные дни".

Яблоки -- это просто склад полезных веществ: витаминов А, В1, РР, Р, каротина, дубильных и минеральных веществ, микроэлементов. В сорте "Папировка" содержится гигантское количество витамина С -- 22,4%, в более распространенной "Антоновке" -- 14.3%. Именно благодаря своим полезным веществам сей фрукт является чрезвычайно полезным и необходимым продуктом в ежедневном рационе человека, ведущего здоровый образ жизни.