1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №87 (1135) за 18.04.2002

ПЕТРУШЕЧНОЕ ВИНО МОЖНО ПИТЬ ДАЖЕ СЕРДЕЧНИКАМ

Когда болит сердце, без лекарств не обойтись. Но работе "мотора" можно помочь не только специальными препаратами, но и правильной едой, считает невропатолог Владимир Берсенев.

Если человек страдает от коронарной недостаточности, он должен зарубить себе на носу: редиска и редька для него -- отрава. Они способствуют образованию тромбов и закупорки сосудов. А вот макароны, бобы, горох и виноград можно есть хоть каждый день. При кардиодистрофии полезна шелковица, а при учащенном сердцебиении -- отвар шиповника. Замечено также, что приступы аритмии становятся реже, если "налегать" на фасоль, персики и черную смородину.

И все же главное -- не лечение, а профилактика. Чаще всего причиной сердечно-сосудистых заболеваний становится атеросклероз: сужение кровеносных сосудов из-за того, что они забиваются холестериновыми бляшками. Поэтому сразу после первых "звоночков" -- скачков давления, болей в сердце -- пересмотрите рацион питания. В первую очередь откажитесь от мясных бульонов, студней и блюд из печени. Не стоит увлекаться манной кашей. Замените их кефиром, овсянкой, морской капустой, рыбой. Из овощей -- поменьше экзотики: молодой чеснок, картошка, морковка, свекла.

А чтобы сердечники не чувствовали себя на каком-нибудь застолье "белой вороной", стоит приготовить... вино, которое полезно пить даже от инфаркта. Полезный рецепт придумала монашка фон Бинген, жившая в XII веке. "Сердечное вино" готовят так: 10 веточек петрушки кудрявой заливают 1 л виноградного вина и добавляют 1--2 столовые ложки винного или яблочного уксуса. Смесь варят в высокой кастрюле (разбрызгивается!) 10 минут и сразу процеживают. Остывшее вино разливают в бутылки и укупоривают. Пить по 2--3 стол. ложки (или маленькой рюмкой) ежедневно через 20--30 минут после еды.