1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №87 (1135) за 18.04.2002

СВОИХ ЛОШАДЕЙ ИВАН ГЕЦКО ПРИСТРОИЛ НА 25 ЛЕТ

Нынешний сезон стал одним из самых неудачных в футбольной карьере Ивана Гецко. Проведя всего два матча в составе харьковского "Металлиста", бомбардир надолго выбыл из строя. Свидетели той автомобильной аварии 21 июля считают, что водитель родился в рубашке.

Едва поправившись, Иван снова попал на операционный стол. А когда восстановился после профессиональной травмы мениска, к своему удивлению, узнал, что клуб выставил его на трансфер. Естественно, трудоустроиться не успел и впервые за последние семь лет оказался без работы. Впрочем, 34-летний футболист не унывает.

-- Недавно я, наконец-то, уладил вопросы с "Металлистом", -- рассказывает Гецко. -- Меня отпустили без какой-либо компенсации, так что теперь я -- свободный агент.

-- Стало быть, можешь играть за кого угодно?

-- Не хочу загадывать вперед, время покажет. Хотя, думаю, еще не все сказал в футболе.

-- С "Металлистом" расстались полюбовно?

-- В общем, да. Президент клуба не препятствовал мне. Хотя неприятный осадок в душе остался. Не подумай, это ни в коем случае не связано с партнерами по команде. С ребятами я в прекрасных отношениях. Футболисты, как никто другой, понимают друг друга. Каждый прошел через травмы и знает, как непросто, когда от тебя отворачиваются. Признаться, я был расстроган, когда сюда, в Одессу, звонили Пец, Мизин, Паляница, Горяинов, другие ребята. Поздравляли с днем рождения. Было очень приятно.

-- Ты уже месяц без работы. Нашел ответ, почему оказался не нужен в Харькове?

-- Когда прошли эмоции, понял: в футболе не всегда оценивают по профессиональным качествам. Есть игроки, которые не устраивают наставника, потому что они не "его люди". Как я раньше заблуждался! Ведь всегда считал всех тренеров для себя одинаковыми. Оказывается, нужно иметь "своего". Как ни странно, эту истину понял лишь ближе к закату своей карьеры. На февральском тренировочном сборе наставник (Михаил Фоменко. -- Прим. авт.) не дал мне ни единого шанса попасть в основной состав. Открыто, в глаза, он никогда ничего не говорил, но чувствовалось, что вместе мы работать не сможем. В схожей ситуации оказались Мизин, Паляница и Тофан -- высококлассные футболисты, которые, уверен, играя в "основе", принесли бы немалую пользу "Металлисту".

-- У них что, никакой перспективы?

-- Видимо, им придется доигрывать несколько месяцев до истечения срока контракта. Потом, скорее всего, клуб расстанется с ними.

-- Иван, как твое самочувствие после того ДТП?

-- Здоровье, в общем-то, не беспокоит. Хотя попотеть пришлось. Долго втягивался в привычный ритм. По сути, тогда решал: нужно ли еще играть в большой футбол или лучше с ним заканчивать.

-- Доказал себе что-то?

-- Играть я еще могу. Тем более приглашений от разных клубов хватает. Из России, Белоруссии и даже из стран типа Китая. Но спешить не хочу: хочется побыть дома с семьей, отдохнуть от всех передряг. Хотя, не исключаю, что, скажем, завтра, жизнь повернется таким образом, что мне очень сильно захочется играть.

-- Украинские клубы не выходили на тебя?

--  Половина из них не в курсе относительно моей теперешней ситуации. Наверняка, до сих пор уверены, что за меня нужно выкладывать сумасшедшие деньги.

-- Твои дети пошли по стопам отца?

-- Я даже не знаю. Мяч гоняют, а смогут ли играть в большой футбол пока неясно. Поживем -- увидим. Может, наездниками будут.

-- Ты до сих пор держишь лошадей?

-- А как же. О них я позаботился заблаговременно. На одесском ипподроме взял на 25 лет в аренду конюшню. Я там, кстати, не один такой -- человек пятнадцать учредителей. У каждого свои лошади, которых предоставил ипподром.

-- Откуда у тебя эта страсть?

-- С детства. Я еще тогда удерживался на лошади без седла. Потом приобщил к этому жену и детей. В свободное время занимаемся выездкой.

-- О футболе полностью забыл?

-- Ни в коем случае. Регулярно тренируюсь в любительском "Сигнале". Нужно ведь как-то форму поддерживать. Возможно, поиграю на первенство Одещины.