1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №89 (1137) за 20.04.2002

"ХУДОЖНИЦА" ТАМАРА ЕРОФЕЕВА МОГЛА БЫ ОТКРЫТЬ СВОЙ МУЗЕЙ

Тамара Ерофеева нынче купается в лучах славы. Чемпионка мира по художественной гимнастике. Лучшая в спорте, который входит у нас в число "народных"...

-- Тома, могу себе представить, какими усилиями добываются все эти титулы. Никогда не возникало желания взять да и бросить все?

-- Много раз. Но всерьез, пожалуй, лишь однажды. После прошлогоднего Кубка Дерюгиной я решила, что не справлюсь с новыми правилами. Было ужасно тяжело перестроиться. По новому судейскому регламенту в программе появилось очень много обязательных элементов на гибкость. У меня начала болеть спина, и подумалось, что, наверное, уже все, хватит. Но Ирине Ивановне Дерюгиной удалось меня переубедить. И со временем я втянулась.

-- Ты послушная гимнастка, выполняешь все беспрекословно?

-- Конечно, стараюсь привносить "свое видение". Но, как правило, мне этого делать не дают. Не я решаю, какую нагрузку выполнять.

-- Твой вид спорта -- женское царство. Часто сталкиваешься с завистью?

-- На себе вроде не ощущала... Не знаю, может, чего-то не замечаю.

-- Подруги -- в основном спортсменки?

-- Да. На личную жизнь остается мало времени. Девочки, с которыми общаюсь в зале, и есть мои подружки.

-- В день соревнований сколько времени проводишь перед зеркалом? Вообще, кто-то помогает тебе в создании образа?

-- Сама все делаю. На макияж уходит около часа. А вот на тренировки, как правило, не крашусь. Там ведь и поплакать могу... (Смеется).

-- Можешь представить себя в образе деловой женщины?

-- Не знаю даже, не было опыта в этой сфере. Мне это интересно, но, думаю, дальнейшая жизнь все равно будет как-то связана со спортом. Я отдала гимнастике много лет -- уйти уже вряд ли смогу... Возможно, стану тренером.

-- Среди звезд спорта в последнее время завелась мода фотографироваться обнаженными. Если бы тебе предложили сняться в "Плейбое"?..

-- Никогда в жизни! Я считаю это очень личным.

-- За годы выступлений у тебя наверняка накопилось такое количество купальников и комбинезонов, что можно уже открывать музей.

-- Я отдаю их Альбине Николаевне, а она передает маленьким девочкам -- те в них выступают... А вот предметы -- ленты, мячи, булавы, скакалки, обручи -- остаются у меня. Но они уже далеко не в том состоянии, чтобы ими любоваться.

-- Тамара, если честно, в детстве мечтала стать чемпионкой мира?

--По-честному -- нет. Просто хотелось выступать на крупных соревнованиях, когда в огромном зале собирается море зрителей... Сейчас мечты изменились. Продержаться бы до следующих Олимпийских игр...

-- Насчет режима: бывали случаи, когда забиралась в укромное местечко, чтобы полакомиться сладеньким?

-- В шкаф или под кровать я не лазила, но вообще сладкое очень люблю. Однако даже если съем шоколада, на тренировке -- с нашими-то нагрузками -- все калории сгорят! Проблем с весом у меня нет. Хотя стоп... Были однажды. Как-то зимой мы ездили в Закарпатье, в Берегово. Только кушали там да качали мышцы. Погода была очень холодной, так что даже кроссов не бегали. Набрала лишних килограммчиков и когда вернулась в Киев, была просто в ужасе -- как же я теперь приведу себя в порядок?! Но когда пошли наши привычные нагрузки, лишний вес сам по себе улетучился.

-- Ты сентиментальный человек, может тебя что-то растрогать до слез?

-- Случалось такое. Все зависит от настроения. Мне очень жаль людей, которые на улице просят деньги. Был как-то случай, когда возвращались с чемпионата Украины. На одной из железнодорожных станций мы с девчонками вышли подышать воздухом. К поезду подошла старенькая бабушка и попросила купить у нее кефир. Кефира мне тогда совсем не хотелось. А когда вернулась в вагон, стало так жаль старушку, что я решила просто дать ей деньги, ничего не покупая. Но бабушки на улице уже не оказалось -- я расстроилась до слез...

-- Уже задумываешься о детях, о семье?

--Пока это об этом рано говорить, я еще с головой в гимнастике.