1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №89 (1137) за 20.04.2002

СПИЧКЕ "СТУКНУЛО" 197 ЛЕТ

Такая привычная и необходимая мелочь, как спичка, кажется, существовала всегда. Ну что стоило ее придумать? Деревянная палочка с головкой из легко воспламеняющегося состава, "терочка" -- все это было известно человечеству много веков назад. И тем не менее еще в начале XIX века огонь добывался высеканием искр из кремня.

Первые спички, более или менее похожие на те, которыми мы пользуемся сейчас, появились в 30-х годах XIX века. Они представляли собой длинные лучинки с белой глазированной головкой и продавались в комплекте с небольшой баночкой концентрированной серной кислоты. Спичку надо было окунуть в жидкость и быстро вынуть, тогда на воздухе спичечная головка начинала шипеть, дымиться, а затем загоралась фиолетовым пламенем. Помещение наполнялось тяжелым неприятным запахом. О безопасности таких спичек не могло быть и речи: серная кислота часто оставляла дырки на одежде добытчика огня и сильные ожоги на руках, а при изготовлении головок для спичек -- из сахара и бертолетовой соли -- одно чересчур резкое движение рабочего могло привести к взрыву.

Несколько позже в продаже появились фосфорные спички. На упаковке круглых коробочках -- утверждалось, что они воспламеняются очень легко -- стоит только чиркнуть ими о стену... Иногда, правда, спички "чиркали" обо что-то другое совершенно случайно...

А 20 апреля 1855 года разнеслась весть, что в Швеции наладили выпуск новых, совершенно безопасных спичек. То, что абсолютно безопасных спичек не изобрели до сих пор, лучше всех знают пожарные... И тем не менее, теми, шведскими, спичками мы пользуемся по сей день. Причем во всем мире их и сейчас называют "шведскими".