Выпуск газеты Сегодня №90 (1138) за 22.04.2002
ЗАЧЕМ ПРОДАВЦЫ "РАЗГРЫЗАЮТ" ОРЕХИ?
Орехи иногда поджаривают, и напрасно: разрушается витамин Е. Самыми вкусными и полезными считаются ядра, покрытые золотистой пленкой. Ядра лучше есть сырыми, и не более ста граммов в день.
Если ядра жирные и крепкие, стоит такое удовольствие 2 грн. за стакан. А коль ореховые "мозги" нежные, более крупные, имеют продолговатую форму и извлечены из тонкостенной хрупкой скорлупы, -- доходит и до двух с половиной гривен. В запаянных пластиковых пакетах на магазинных прилавках ядра грецких орехов дешевле -- от 5 до 15 грн. за кило, но их перед покупкой, увы, не попробуешь.
Тем, кто покупает орехи не как лакомство, а для поправки пошатнувшегося здоровья, нужны не только ядра, но и перегородки (которые используют для лечения некоторых заболеваний), а их можно получить только из неочищенных орехов. Заплесневелые орехи есть нельзя -- они токсичны.
Под вывеской "Земляной орех" лукавые торговцы предлагают и арахис (5 грн. за стакан). Хотя этим вводят в заблуждение наивных покупателей -- на самом деле арахис принадлежит к бобовым и может вызвать аллергию. Поэтому по меньшей мере странным выглядит повсеместный отказ отечественных кондитеров от орехов (по причине их мнимой дороговизны) и тотальная замена их арахисом.
Кроме грецких орехов и арахиса продают уже очищенным и фундук (тоже по 5 грн. за стакан). Если ядра крупные или продолговатые, вас не обманули, а коль мелкие и круглые -- подсунули лещину (это тоже полезный "продукт": 70% белка, железо, йод, витамины А, Е, С, В1). Ценится гурманами и миндаль: его грызут только жареным. Употреблять можно только спелые ядра, поскольку недозрелый миндаль опасен и ядовит.