1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №92 (1140) за 24.04.2002

"МЕНЯ ПОКА И СВОЯ КРЫША УСТРАИВАЕТ"

Вячеслав Хурсенко -- личность. Как на сцене, так и в жизни. Может поговорить откровенно, а может и "врезать" -- конкретно, по лицу. А может спеть так, что, совсем как говорил Папандопуло, душа сначала развернется, а потом -- свернется. В последнее время Слава не часто появляется на телеэкранах...

-- Дело в том, что у меня до сих пор нет продюсера. Это должен быть такой человек, который знает входы и выходы во всех кулуарах, во всех студиях звукозаписи и на всех телеканалах. У него должны быть хорошие отношения со всеми воротилами шоу-бизнеса. Продюсер с деньгами может решить все вопросы, проследить все телеэфиры.

-- Неужели это проблема? Ты -- популярный артист, у тебя своя публика, и ты по-прежнему нуждаешься в раскрутке?

-- Не хотелось бы отвечать неэтично... Артист должен быть постоянно на слуху, его должны видеть люди, которые потом придут на концерт и купят билеты. А если ты звучишь в эфире один раз в день, песня забывается.

-- Ты уже давно записал новый альбом, когда же он выйдет?

-- Он уже готов. Просто надо сделать тактически верный шаг, чтобы оправдать затраты.

-- Чем ты занимаешься, когда нет концертов и заказов? Что может тебе поднять настроение?

-- У меня такого (тьфу-тьфу!) пока еще не было. Я уже давно не сидел без денег, чтобы не за что было хлеба купить. А вообще поддерживает семья. Дочка танцует (правда, пока дома) вместо того, чтобы делать уроки -- ей 12 лет. Жена преподает в школе, дети ее просто обожают. Она, конечно, могла бы вообще не работать, но это такая редкость -- педагог по призванию. А зарплату плачу ей я -- она у меня хорошо зарабатывает. Я дома отдыхаю, там друзей много. Выйдешь в люди, по рынку пройдешься -- все узнают, расспрашивают, просят автографы. Иногда говорю: "Вы меня путаете с кем-то, я -- сотрудник милиции, вот мое удостоверение" -- и ухожу.

-- Тебя в жизни часто предавали?

-- Даже очень много раз. Я разочаровывался в людях, в друзьях -- это жизнь меня учила. С каждым годом желание все подарить, разбиться в лепешку или порвать на себе рубаху ради друга притупляется. Если человека не знаешь (друзья в первую очередь познаются в экстремальных ситуациях -- в беде), не стоит идти на какие-то жертвы. Удивительно: при том, что могу любить человека, с такой же силой могу его потом ненавидеть. Но ненавидеть могу навсегда, а любить -- нет.

-- Если бы тебе кто-нибудь предложил выступить в бане на его дне рождения...

-- Сначала спросил бы, у кого он лечится. Как можно праздновать день рождения, к примеру, в бане, и чтобы там пели артисты? Я не понимаю этого. У человека, прошедшего"Крым и Рим" и достигшего какого-то положения в обществе, не может быть таких заморочек -- в бане, в бассейне...

-- Скажи, а если бы в Украине все изменилось, и шоу-бизнес стал цивилизованным, ты согласился бы работать под чьей-то "крышей"?

-- Крыша ведь бывает разная: шифер, к примеру, или бляха, черепица. А бывает -- просто бетонная. Так же и у людей. Меня пока и своя крыша устраивает. Думаю, если бы был человек, который относится к музыке или к песенной поэзии с понятием... Но это -- большая редкость. Я считаю, что лучше с умным найти, чем с дураком потерять.

-- В последнее время у нас пошла новая волна "русификации" эстрады. Как ты к этому относишься?

-- Какая разница, на каком языке люди поют о любви? Почему женятся люди разных национальностей? Ведь никто не имеет права диктовать. Меня все понимают: и украинцы, и русские. Я люблю людей, но не люблю политику нацизма, потому что она ожесточает людей.

-- Помнишь свое самое смешное в жизни интервью?

-- Однажды нас пригласили на "Хит-2000". Приезжаем с Сашей Кошарным. Он, естественно, сделал торжественную укладку -- у него такой "хаер", на голове флакон лака -- он ею уже не шевелит практически, все отутюжено: костюм, белая рубашка, галстук... А у меня -- ежик, как у бандита, я в джинсах и в "уставшем" свитере. Стоим, ждем. Мимо нас ходит девушка, у Саши голова как маятник: туда-сюда, прошло больше чем полчаса. Девушка подходит: "Извините, пожалуйста, вы, наверное, на интервью"? Я отвечаю: "Да". Она на меня не смотрит, видит только Сашу. И говорит: "Ой, а я ждала вас у себя, пройдемте". Он при параде -- мама дорогая, а я такой, как шнырь. Она: "Давайте будем знакомиться". Я показываю на Сашу: "Вот это -- Вячеслав Хурсенко, а я -- его продюсер, Александр Вадимович Кошарный". Она говорит: "Вячеслав, давайте пройдем в кабинет, я дам вам наводящие вопросы". Я подыгрываю: "А можно мне тоже с вами"? -- "Конечно". Саша входит в образ -- у него размах крыльев большой -- начинает рассказывать: "А вы слыхали "Соколята"? У меня много хороших песен!". Тут вступаю я: "Товарищ, ведите себя скромнее"! И дальше -- в том же духе.

Я, конечно, хотел, чтобы это интервью так и пошло в эфир -- была бы классная хохма! Но Саша не решился. А перед девушкой мы в конце концов все же раскололись...