1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №92 (1140) за 24.04.2002

"САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ НОРВЕЖЕЦ ПОСЛЕДНИХ 50 ЛЕТ" --

Он считал, что океаны не разделяют народы, а объединяют их. И старался это доказать своими экспедициями и гипотезами, вызывавшими бурю негодования среди ортодоксов от науки.

ГРАНИТНЫЙ ВАЛУН -- МЯГЧЕ ПЕРИНЫ

На юге Норвегии, в небольшом городке Ларвик, сохранился белый домик, где в 1914 году родился Тур Хейердал. Земляки помнят о нем. Тогда будущий покоритель океанов очень боялся... воды. По собственному признанию в книге "По следам Адама", к воде он испытывал такие же чувства, "как к дантистам и темным кладбищам".

Однажды с ватагой мальчишек Тур пришел на высокий утес, чтобы поиграть в салочки. У этого места, где горожане строили свои бани, была зловещая слава. Утес отделяла от материка глубокая расщелина, в которую с огромной силой билась вода. Выбраться оттуда по склизким камням не смог бы и сильный взрослый. Но мальчишек как раз такие места и привлекают... В азарте игры, убегая от преследователя, Тур оступился и полетел в ледяную воду. К счастью, один из ребят не растерялся и бросил ему спасательный круг, висевший на стене ближайшей бани. Хейердал уцепился в него, когда мир уже мерк перед глазами.

А вообще-то он не был хлюпиком. И в этом заслуга его мамы, которая считала, что спать надо с открытой форточкой в любое время года. Даже в дождливую погоду Тура отправляли играть на улицу. Здоровая диета тоже была пунктиком мамы. А отец поставил для сына турник, на котором висели кольца и канат, и тот с удовольствием упражнялся.

"Зоологический музей" -- такую вывеску Тур с приятелями повесили на двери комнатки в заброшенной конюшне, которую отдали им для игр взрослые. Но настоящее увлечение природой пришло к юному Хейердалу, когда семья купила домик в горах, чтобы проводить там лето. Это была невообразимая глушь. Однажды к ним пришел человек, живший наедине с природой в нескольких милях, -- принес на продажу горную форель. Путешествуя с ним по окрестностям, Тур учился узнавать звериные следы. Он видел, где ночевал лось, а где лиса разорила птичье гнездо. И понял, насколько проста жизнь. Оказывается, можно вовсе обходиться без мебели! Если как следует устать, шагая по лесам и горам, то и гранитный валун покажется мягче перины.

КАННИБАЛ БЫЛ ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ

Разумеется, после школы Хейердал поступил на зоологический факультет. И тогда начал ставить первые свои рекорды. "Только так мальчик становится мужчиной", -- много раз твердил он себе, когда шел на лыжах через завесу пурги, не видя собственных лыж. Однажды ему с верным псом Казаном пришлось заночевать посреди снежного сумасшествия -- не было понятно, где земля, где небо. Тур затащил собаку в палатку, просто разложенную на снегу. Когда согрелись друг о друга, послышался гудок поезда. Оказывается, они улеглись на занесенные снегом рельсы! Только по счастливой случайности состав проехал в нескольких шагах, по соседней колее.

В университете Хейердал будет искренне удивляться тому, что узкие специалисты знают только свою область и имеют весьма смутное представление даже о теме работы ближайших коллег. Его профессор, отличный специалист по наследственности, не могла сказать, кто изображен на любительском фото -- лось или олень. Оказалось, открытия ученых страшно разрознены. "Кто-то должен складывать кусочки мозаики в панно", -- решит Хейердал.

Он мечтал пожить вдали от цивилизации. Эта мечта увлекла и его избранницу Лив. Когда она сказала своему отцу, что поедет с супругом на Фату-Хива, один из Маркизских островов, тот открыл энциклопедию, прочел, что там живут каннибалы, и слег с сердечным приступом. Но они все равно поехали: сперва до Марселя, а оттуда до острова морем. Капитан, высаживая их на берег, сказал, что заглянет, может быть, через год. Лив тогда было 20 лет, Туру -- 22. Он очень хотел узнать, как в Полинезии появились растения и животные.

На Фату-Хива росли помидоры и ананасы. Местный каннибал, который действительно пробовал человечину в далеком детстве, рассказал, что эти вкусные плоды давным-давно привезли с собой предки из огромной страны на востоке. Их возглавлял бог-человек Тики. "Мне не встречался никто добрее и щедрее, чем этот бывший людоед", -- напишет о том "дикаре" Хейердал. Наверное, тогда он впервые задумается о том, чтобы найти доказательства рассказу старика. Ведь считалось, что первые люди в Полинезию пришли с запада. Хейердал найдет научные труды, подтверждающие, что у перуанских индейцев есть "аналог" Тики -- Кон. А отложить воплощение задумки помешает Вторая мировая. Ученый будет защищать Норвегию от фашистов.

С ОГРЫЗКА КАРАНДАША ЛЕТЕЛИ ИСКРЫ

После странствия на плоту "Кон-Тики" в 1947 году он стал знаменитым. Книгу о 101-дневном плавании из Калао (Перу) до атолла Рароиа (Полинезия) перевели на 67 языков мира!

Плот был построен в Эквадоре из огромных высушенных бревен (бальсы), соединенных эластичным растительным канатом. Его экипаж -- шестеро отважных норвежцев -- хотел доказать, что индейцы Южной Америки могли пересечь Тихий океан и достичь Полинезии. Но почему Хейердал полагал, что это возможно? Просто хорошо изучил в университете математическую географию и помнил слова знаменитого земляка Нансена: "Если мы обратим внимание на силы, свойственные самой природе, и попробуем работать заодно с ними, то найдем легчайший путь достижения своей цели". Этими силами были ветры и океанские течения, которым подвластно все, что находится в воде -- будь то кокосовый орех или плот.

Путешественникам пришлось несладко. Когда "Кон-Тики" был уже посреди океана, в радиорубку после сильнейшего шторма набралось много воды, и техника отказала. Радисты, сидя на резиновых ковриках, чтобы не ударило током, лихорадочно пытались ее чинить. Ведь если "большая земля" не получит весточки в течение 36 часов, на поиски отправят спасателей. "Если кто-нибудь из нас, посторонних (не радистов.-- Авт.), пытался украсть карандаш из богатой всякими принадлежностями радиорубки, у него волосы на голове вставали дыбом или же с огрызка карандаша начинали сыпаться крупные искры", -- писал Хейердал в книге "Экспедиция на "Кон-Тики".

Особенно поволноваться ее участникам пришлось, когда плот выбросило на необитаемый остров, и отказали батареи. Все по очереди яростно крутили ручку динамо-машины, чтобы "добыть" электроэнергию, а радист без остановки стучал по ключу, пытаясь связаться хоть с кем-нибудь, чтобы передать, что у них... все в порядке! Когда это удалось, измученные путешественники улеглись спать на пальмовые листья, постеленные на твердой земле...

КАК УЧЕНОМУ ХОТЕЛИ "ОТРУБИТЬ ГОЛОВУ"

После экспедиции пресса окрестила ее "мошенничеством" с подачи финского антрополога Карстена. Тот твердил, что чудес не бывает, дескать, разве что плот был сконструирован так, чтобы доставить их к цели, даже если бы перевернулся. Многие ученые считали ерундой утверждение Хейердала о том, что остров Пасхи некогда заселили выходцы из Южной Америки, а не Азии. Норвежец показал одному из них фото каменных истуканов, сделанные в Колумбии, Боливии и на острове Пасхи, и маститый спец не заметил разницы! Кстати, именно Хейердал доказал, что огромные каменные статуи умели "шагать", управляемые веревками. До того ученые ломали головы над тем, как аборигены установили их на постаменты.

Хейердалу пришлось вступить в яростную полемику с ботаниками, зоологами, географами. "Они выстроились плечом к плечу с единственной целью -- вытащить меня на плаху и... отрубить голову", -- вспоминал он спустя много лет, когда отмечалась "очередная годовщина" путешествия. А в 50-е ему стоило больших усилий отстоять свое мнение. Например, о том, что камыш торора, одно из двух пресноводных растений острова Пасха, занесен туда людьми и использовался, чтобы строить лодки и дома, как на побережье Перу.

Закончилась борьба тем, что Хейердалу вручили серебряную медаль Шведской академии наук. И один из профессоров отметил, что он сумел собрать открытия из разных областей знания и создать свою довольно стройную теорию.

АКУЛЫ МОГЛИ ЗАПЛЫВАТЬ ПРЯМО НА ПАЛУБУ

Потом, в 1969-70 годах, было путешествие на "Ра" и "Ра II" -- неугомонный Хейердал выступил с очередной "сумасшедшей идеей" о том, что некогда жители Древнего Египта пересекли Атлантику и поселились в Южной Америке. Эту гипотезу подтверждало то, что и там и там был культ Солнца, умели строить пирамиды, плавить металлы, высекать на камнях календари, имели письменность. Опять-таки требовалось "подходящее" плавсредство, чтобы повторить их путь. Хейердал нашел мастеров на озере Чад, которые построили лодку из папируса -- почти такую, как некогда изобразили египтяне. Вот только убрали веревку, которая соединяла корму с палубой, как тетива лука. Это была роковая ошибка -- "Ра" стал разваливаться вскоре после выхода в путь из марокканского порта. Но откуда было знать африканцам, как покорять океан, если они видели только свое озеро?

"Ра II", который стартовал ровно через год с интернациональным экипажем, был построен правильнее. И за 50 дней пересек Атлантику, пройдя от Африки до Америки. Правда, к концу путешествия впитал очень много воды. "Наше судно, -- вспоминал Хейердал, -- сидело так глубоко, что акулы могли с легкостью заплывать к нам прямо на палубу". Правда, акулы никого не съели. Приключения были иного рода. Например, еще в начале пути один из "мореходов", чернокожий мусульманин (один из строителей "Ра II") Абдулла решил помолиться. Зачерпнул руками забортной воды, умылся -- и завопил! Она оказалась загрязнена нефтью. Пришлось ради религиозных убеждений товарища жертвовать питьевой водой. 43 дня путешественники собирали комки нефти с поверхности воды сачками. "Мировой океан оказался таким маленьким, что его можно пересечь за несколько недель на тростниковой лодке без мотора. Лодке, которая плыла чуть быстрее, чем комочки нефти", -- писал об этом Хейердал.

Кстати, он выяснит, почему "Ра II" двигался медленнее, чем мог бы, и так сильно впитывал воду. Ответ подскажут "водные берберы" -- жители болот Ирака, ныне осушенных Саддамом Хусейном. Там любой знал, что тростник для лодок срезают в августе, когда в нем есть особое водоотталкивающее вещество, и обмазывают корпус смесью песка, глины и древесной смолы.

"БУНТОВЩИК" ОТ НАУКИ

В 1978-м Хейердал совершит еще одно путешествие на тростниковой лодке "Тигрис" по реке Тигрис, Персидскому заливу и Аравийскому морю. А в Красное море его не пустят из-за военного конфликта, и он в знак протеста сожжет свою лодку. С тех пор он станет убежденным защитником мира.

Уже на склоне лет этот "бунтовщик" от науки исследовал пирамиды на Тенерифе и доказывал, что первые поселенцы Канарских островов были светлокожими и голубоглазыми и появились там задолго до конкистадоров. А летом минувшего года приезжал в Россию, чтобы за собственные средства искать следы... викингов на Азове, древнем городе на Дону. В исландских сагах ученый нашел любопытные сведения, которые указывали на то, что Один -- герой скандинавских саг, был вовсе не богом, а князем и привел свой народ в Швецию с реки Танаис. Теперь же она называется Доном. Были найдены металлические пряжки, кольца и браслеты викингов 100--200 года нашей эры -- такие же, как в Готланде (Швеция). "Совершенно очевидно, что между Скандинавией и тем местом, где мы вели раскопки, существует прямая связь", -- утверждал Тур Хейердал, снова вызывая нападки скептиков.

Закончить это исследование он не успел, хотя торопился сделать как можно больше... Недавно великий путешественник умер дома, в итальянском поселке Колла-Микери, когда стало ясно, что врачи не в силах спасти его от рака. Наверное, и в последние свои дни он хотел видеть не унылые стены больничной палаты, а синие воды Средиземного моря и загадочные скалы Корсики на горизонте...