1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №92 (1140) за 24.04.2002

ЯПОНЦЫ ПОЕДАЮТ КИТОВ... "В НАУЧНЫХ ЦЕЛЯХ"

Япония утверждает, что ведет добычу китов в научных целях. Но китовое мясо при этом остается одним из любимейших блюд здешних гурманов, и его поставки в местные рестораны не прекращаются, хотя по сравнению с 60 годами заметно сократились. В центральной части Токио остался только один такой ресторан, существующий с 1955 года.

Присоединившись к международному мораторию, Япония заявила о приостановке коммерческого промысла морских гигантов в 1986 году. Однако уже в следующем году их добыча "в исследовательских целях" возобновилась. Это было разрешено Международной китобойной комиссией, но в 1997 году она признала, что убийство необязательно для науки и призвала японцев "к порядку". А те под предлогом изучения поведения и миграции животных продолжают вести промысел, ежегодно добывая порядка 600 китов.

Несмотря на растущие в мире протесты "зеленых" и их требования защитить китов, более 70% японцев поддерживают коммерческий отстрел этих животных при условии надлежащего контроля. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса общественного мнения, обнародованные правительством.